Лида станет одним из центров исследований сети 5G? С нашими юными робототехниками это вполне возможно!

24 Сентября 2019 1068
Во всяком случае уже сегодня лидские ребята создали робота-строителя, который может проложить компьютерную сеть в городе: установить роутеры и проложить между ними кабельную сеть, – и стали одними из победителей на белорусском национальном этапе Всемирной олимпиады роботов World Robod Olimpiad.

Команда Лидского районного центра технического творчества в составе Артура Янковского, ученика 10 класса лицея №1, Максима Курочки, учащегося І курса Лидского колледжа, и их руководителя Анны Янковской 21-22 сентября принимала участие в белорусском национальном этапе Всемирной олимпиады роботов World Robod Olimpiad, где в напряженной борьбе заняла призовое III место.

– Наши ребята обошли порядка 150 участников, – рассказывает «Лідскай газеце» методист районного центра технического творчества, тренер по робототехнике Анна Янковская. – Команда выступала в компетенции Regular Senior (основная старшая категория). Тема соревнований в этом году «Умные города». Проходили они в Минском городском дворце детей и молодежи.

Задание для Regular Senior заключалось в создании робота, который модернизирует сеть в городе, устанавливая новые беспроводные узловые устройства и оптическую сеть между ними. Лидские ребята успешно справились с заданием – они собрали уникального робота, который размещал узловые устройства в верном направлении и подсоединял к ним оптоволоконные кабели, написали программу.

– Уже в недалеком будущем привычными станут такие явления, как голографические видеоконференции, автомобили без водителя, интерактивные роботы, – говорит Анна Владимировна, – и это лишь некоторые из вариантов. Для управления всем этим, передачи данных создаются современные IT-сети, которые включают в себя адаптацию существующих технологий, разработку новых устройств и усиление беспроводных технологий. Только быстрая, надежная и безопасная система сможет послужить базой для умного города будущего. Очень хотелось бы, чтобы и наш город, и наша Республика Беларусь стали одним из центров исследований сети 5G, которая может стать основой для интеллектуальных сетей. А наши юные робототехники ей в этом, несомненно, помогут.

Что ж, поздравляем команду Лиды с победой  и желаем дальнейших успехов. Так держать! 



Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться