Снова в школу: как войти в учебный год без стресса?

30 Августа 2022 3083

«Что делать, если 1 сентября для ребенка становится стрессом? Сын идет уже в четвертый класс, но каждый год очень тяжело вливается в учебный процесс: нервничает, переживает, плохо спит».

Виктор

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Начало учебного года нередко становится стрессом и для самого школьника, и для всей семьи. Чтобы избежать негативных переживаний от приближающегося первого звонка и встретить новый школьный год с радостью и позитивным настроем, необходимо соблюдать простые, но эффективные правила:

• Не формируйте негативных ожиданий

Когда с начала августа ребенок начинает слышать фразы вроде: «Готовься, скоро контрольные, надо подтянуться, повтори старые темы, расслабляться в этом году нельзя», – его охватывают тревога и одновременно лень, поскольку тревожно-негативный настрой даже у взрослых способен заблокировать всякий интерес к новому и стремление к достижениям.
Прозвучит банально, но позитивный настрой работает гораздо лучше. Не пугайте школьника. Лучше расскажите ему, какие новые и интересные предметы и увлекательные мероприятия ждут его в предстоящем году.

• Обсудите планы на учебный год

В августе дети обычно чувствуют себя отдохнувшими от учебы и готовы к небольшой рефлексии. Спросите у ребенка: доволен ли он предыдущим учебным годом? Что бы он хотел сделать в наступающем учебном году? Но учтите: важно говорить с ребенком о его эмоциях, а не о ваших переживаниях. Тот факт, что вы расстроились из-за плохой оценки в четверти по математике полгода назад, сейчас не так важен, как планы школьника на новый учебный год. Вполне возможно, его беспокоят не оценки, а то, что у него мало друзей в классе и ему хотелось бы сблизиться с кем-нибудь, выстроить доверительные отношения. И напомните, что во время учебы к вам всегда можно будет обратиться за помощью.

• Устройте встречу со школьными друзьями

Если вы в городе (или возвращаетесь хотя бы за несколько дней до 1 сентября), постарайтесь организовать ребенку встречу со школьными друзьями. Смысл вот в чем: если ребенок не видится с приятелями летом, то общение с ними станет главной целью первой учебной недели. Вы будете сердиться, что школьник вместо уроков идет гулять с одноклассниками, а ему будет катастрофически не хватать времени, чтобы обсудить с ними все, что случилось за каникулы. Если ребенок учится в младшей школе и пока не может самостоятельно договориться о встрече с друзьями, свяжитесь с родителями и попробуйте организовать совместную прогулку, пикник.

• Поговорите о переживаниях ребенка

Если ребенок идет в школу и вы чувствуете, что он волнуется, обсудите его эмоции. Тревога – это не всегда плохо. Это просто один из защитных механизмов, подготовка к новому. Люди почти всегда тревожатся перед важными и ответственными событиями, и это не означает, что случится что-то нехорошее. Объясните ребенку, что в разумной тревоге ничего страшного нет и она постепенно пройдет.

Не обесценивайте переживания ребенка фразами вроде: «Да ладно, чего ты боишься?» или «Что тут такого?» Проговорите чувства, признайте право школьника на тревогу: «Тебе кажется, что у тебя могут возникнуть сложности с новыми предметами. Я понимаю, что ты чувствуешь, но ты умный и сообразительный, поэтому все получится». Позвольте школьнику выговориться и спокойно обсудить страхи. Расскажите о своем похожем опыте: например, как вы переживали, устраиваясь на новую работу или переезжая в другой город.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться