Статьи автора

Татьяна Каральчук
Татьяна Каральчук
Психолог
Фото: Характер или диагноз:  как распознать у ребенка  СДВГ?
19 Августа 2022 86
«Ребенку семь лет. Не может сидеть на одном месте, постоянно крутится и вертится, все у него ломается – в комнате постоянный беспорядок, вещи разбросаны. Я переживаю, что это СДВГ. Подскажите, как можно определить это достоверно. Кто должен обследовать ребенка?»
Елена
Фото: «Хочу Хагги Вагги!» Почему страшная и отталкивающая в понимании взрослых игрушка так притягательна для детей?
31 Июля 2022 2328
«У детей сейчас повальное увлечение страшными плюшевыми монстрами с ужасающей зубастой улыбкой Хагги Вагги. Но многие родители яростно выступают против, категорически запрещая детям играть с этими игрушками даже в детском саду. Нормально ли увлекаться такими персонажами и как это влияет на психику ребенка?» – спрашивает лидчанин Александр.

Фото: «Родители и бабушка постоянно вмешиваются в мою жизнь. Как дать им отпор и не обидеть?»
24 Июля 2022 2857
«Мне 24 года. Больше двух лет живу отдельно, в другом городе, но родители и бабушка постоянно вмешиваются в мою жизнь, критикуют и мою работу, и друзей, и поступки. Как дать им отпор и не обидеть?» – спрашивает Валерия.

Фото: Детская жестокость по отношению к животным. Маленькая проблема или большое зло?
17 Июля 2022 3202
В последнее время новости пестрят сообщениями о детской жестокости: то с крыши многоэтажного дома сбросили кошку, то с дикой агрессивностью истязали собаку прямо во дворе… Мороз по коже от этих историй. Сама недавно наблюдала, как дети из нашего двора били палкой бездомного кота. А самое страшное, что многие родители видят это и воспринимают очень спокойно. При этом родители – очень милые и интеллигентные люди. Откуда же тогда берется такая жестокость у детей?
Фото: К школе готов? Как определить готовность ребенка к обучению в школе?
10 Июля 2022 3844
Время подавать документы в школу для зачисления ребенка в первый класс. Но в нашей семье до сих пор не улеглись споры, стоит ли делать это в нынешнем году. Дело в том, что сыну только в июле исполняется 6 лет. Он достаточно развит, умеет считать, писать, посещал детский сад. При этом мальчик очень скромный, застенчивый, трудно сходится с детьми. Я считаю, что еще год в саду – лучшее решение в нашем случае. Но муж категорически против. Посоветуйте, как правильно поступить?