Статьи автора

Татьяна Каральчук
Татьяна Каральчук
Психолог
Фото: Психологические  причины гипертонии
19 Сентября 2018 286
«Мне 38 лет. Последние 3 года страдаю от высокого давления. Поставлен диагноз – гипертония. Но лечение не помогает. На мой вопрос, в чем причина болезни, врачи ничего конкретного не говорят. Но на очередном приеме врач сказал, что у меня психосоматика, и посоветовал обратиться к психотерапевту. Возможно ли это, и если возможно, то что делать?»

Максим.

Фото: Как помочь школьнику в начале учебного года
12 Сентября 2018 791
«Ребенок пошел в третий класс. Никак не может настроиться на учебу. В предыдущих классах тоже были проблемы, очень сложно адаптируется. Вся первая четверть у нас проходит в слезах и уговорах. Как ему помочь? Как правильно вести себя в этот период?»

Ольга.

Фото: Депрессия у подростка… Важно не пропустить первые признаки
05 Сентября 2018 1290
«Мальчик-подросток часто в плохом настроении, недоволен, угнетен. Как понять, когда это нормально для его непростого возраста, а когда стоит бить тревогу и говорить о депрессии?»

Ольга Владимировна.

Фото: Боязнь ответственности – препятствие на пути к успеху
29 Августа 2018 1618
«Может, мой вопрос покажется странным, но в свои 38 лет я панически боюсь ответственности. Причем во всех областях: и на работе, и в личной жизни. Меня напрягает само слово «ответственность». В буквальном смысле напрягается все тело. Не хочу думать о том, что кто-то будет от меня зависеть или что я кому-то что-то должен. Понимаю, что это ненормально, но сделать с собой ничего не могу. Можно ли с этим как-то справиться?»

Олег.
Фото: Вернуться к жизни после невосполнимой потери
22 Августа 2018 1669
«Мой муж умер через год после свадьбы. Прошло уже полгода с того момента, как его нет, но мне не становится легче. Я все отчетливее понимаю, что он уже никогда не вернется, не зайдет в наш дом, не позвонит. Я в апатии, ничего не хочу. Стараюсь жить дальше, улыбаюсь друзьям, родственникам, потому что нет сил видеть, как они за меня переживают. Но внутри меня разрывает на части. Боюсь, что однажды просто не вынесу этой боли…»

Олеся, 28 лет.