Статьи автора

Татьяна Каральчук
Татьяна Каральчук
Психолог
Фото: Как перестать бояться не оправдать чужие ожидания?
12 Ноября 2022 1241
«К 40 годам ко мне пришло стойкое ощущение, что огромное количество времени потрачено на соответствие чужим ожиданиям. Что уже стерлась грань – где мое, а где чужое, навязанное извне. Все мои победы и свершения в той или иной мере связаны с ожиданиями других людей. Сейчас я постепенно учусь вычленять собственные потребности. А вот поставить их на первое место перед внешними ожиданиями – до сих пор неразрешенная задача. Подскажите, как перестать оправдывать ожидания? Как «сбить настройки» ориентированности на внешнее мнение?»
Андрей К.
Фото: Как определить готовность ребенка к обучению в школе?
27 Октября 2022 1310
Время подавать документы в школу для зачисления ребенка в первый класс. Но в нашей семье до сих пор не улеглись споры, стоит ли делать это в нынешнем году. Дело в том, что сыну только в июле исполняется 6 лет. Он достаточно развит, умеет считать, писать, посещал детский сад. При этом мальчик очень скромный, застенчивый, трудно сходится с детьми. Я считаю, что еще год в саду – лучшее решение в нашем случае. Но муж категорически против. Посоветуйте, как правильно поступить?
Фото: Сезонная хандра или депрессия. Как с этим бороться
20 Октября 2022 4146
Сезонная хандра или депрессия. Как с этим бороться
Фото: Ребенок отказывается от некоторых продуктов, может долгое время есть одно и то же. Это какое-то нарушение?
13 Октября 2022 4955
«Ребенок наотрез отказывается от некоторых продуктов, может долгое время есть одно и то же, например, требует макароны на завтрак, обед и ужин. Постоянно просит сладости. Сначала я думала, что это нормально: ведь все дети в той или иной степени избирательны в еде и у большинства это проходит с возрастом. Но чем дальше, тем больше меня беспокоит его поведение. Переживаю, что это какое-то нарушение. Как разобраться?»
Фото:  Детям сложно даются отношения с одноклассниками. Как родители должны действовать в такой ситуации?
06 Октября 2022 5458
«Начался новый учебный год, и сейчас часто можно услышать, как многие родители жалуются на проблемы детей в учебе. У нас в семье ситуация другая: в учебе проблем практически не возникает, но детям (9 и 10 лет) очень сложно даются отношения с одноклассниками. Как мы, родители, должны действовать в такой ситуации? Как помочь ребенку найти друзей среди сверстников?»