О побочных эффектах, влиянии на ДНК и эффективности прививок. Собрали все главные вопросы о вакцинации от COVID-19 в одном материале

21 Октября 2021 3076
У каждого человека, воздерживающегося от прививки, есть свои мотивы, аргументы или даже опасения, связанные с разработанными вакцинами от COVID-19 – «Спутник V» и «Синофарм». С одной стороны, это личный выбор каждого. А с другой, на чаше весов статистика: четвертая волна, в отличие от предыдущих, уже бьет антирекорды.

Медицинские специалисты призывают население активнее прививаться. Поэтому мы решили остановиться на самых распространенных вопросах относительно вакцинации. Ответы на них дала заведующая отделом эпидемиологии ГУ «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Елена Сущевская.
 
Елена Валерьевна, сейчас, в нынешней эпидемиологической обстановке, жители нашего города имеют право выбора: прививаться или нет. Но ведь пандемия сама по себе никуда не денется. Что говорит статистика по заболеваемости COVID-19 в нашем районе?

– С конца августа в нашем районе начался резкий подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией, и продолжается он до сих пор. За этот период количество заболевших, регистрируемых еженедельно, увеличилось уже в 5 раз и составляет более 1400 в неделю. А вот привитых среди заболевших совсем немного – всего около 1 процента, и болеют они значительно легче. Поэтому выбор за каждым: привиться и быть защищенным от тяжелой формы болезни или, что еще хуже, смерти или не прививаться, рано или поздно все равно заболеть и иметь неприятные последствия этого заболевания.

Сколько людей должно привиться, чтобы сформировался коллективный иммунитет, если взять, к примеру, Лиду?

– Для коллективного иммунитета от COVID-19 нужно не менее 60% привитых. Он сформируется, когда большая часть людей перестает заражаться вирусом. То есть, вакцинируясь, люди прерывают цепочку передачи коронавируса и тем самым защищают других, в том числе тех, кто не имеет возможности сделать прививку из-за противопоказаний.

В отличие от естественного иммунитета, иммунитет после вакцины (поствакцинальный иммунитет) не вызывается болезнью и не предполагает осложнений от нее. Важно помнить, что без вакцин мы по-прежнему болели бы оспой, краснухой, полиомиелитом, дифтерией и другими болезнями.

Обеспокоенность людей понятна. До сих пор не в полной мере изучены побочные эффекты от вакцины. И это, наверное, главный аргумент, который существует сегодня, чтобы не прививаться…

– Это не совсем так. К примеру, вакцина «Спутник V» – далеко не новая разработка российского центра «Гамалеи». До начала пандемии исследователи уже три года готовили вакцину против вируса ближневосточного респираторного синдрома, вспышка которого произошла в 2012-2013 годах и который тоже принадлежит к семейству коронавирусов. Поэтому, когда появился другой коронавирус, у ученых не было сомнений в том, как именно делать новую вакцину.

В целом, векторные вакцины на основе аденовирусов человека, такие, как «Спутник V», хорошо изучены и подтвердили долгосрочную безопасность. Ими уже прививали людей от лихорадки Эбола. Результаты третьей фазы испытаний «Спутника V» не выявили долгосрочных рисков. Лишь у 15% привитых встречаются побочные эффекты, из которых 94% – легкие: кратковременное повышение температуры, боль в месте укола и мышцах. Эти результаты опубликованы в авторитетном медицинском журнале «The Lancet». Независимое исследование в Аргентине и ОАЭ тоже не выявило серьезных побочных эффектов вакцины. Бразилия, Сербия и Венгрия также решили вакцинировать людей «Спутник V», что говорит о доверии к вакцине. А в Республике Сан-Марино ей привилось более половины населения.

Что же касается китайской вакцины «Vero Cell», или, как ее еще называют, «Синофарм», она стоит в одном ряду с препаратами, изобретенными в США, Европе и России. «Синофарм» создана на основе инактивированного вируса SARS-CoV-2. Это классический способ производства вакцины, который проверен десятилетиями. По такой технологии создаются вакцины от гриппа, полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша. Инактивированный – значит убитый, то есть не способный размножаться. Попадая в организм в составе вакцины, частички вируса не способны заразить человека, а вот стимулировать иммунную систему на выработку антител – вполне, так как сохраняют свои антигенные свойства.

Имеются данные о минимуме побочных эффектов. Чаще это местная реакция, то есть боль или покраснение в области введения инъекции, могут быть невысокая температура, головная боль, но все эти симптомы быстро проходят.

Но ведь появляются новые штаммы коронавируса. Смогут ли вакцины противодействовать им так же эффективно?

– За эффективностью разных вакцин против новых вариантов COVID-19 внимательно следят во всем мире. По последним данным, вакцины, которые защищали от исходных вариантов SARS-CoV-2, остаются эффективными и против новых штаммов, в первую очередь «Альфы» (британский штамм) и «Дельты» (индийский). Перечень стран, где привита необходимая для коллективного иммунитета доля населения, растет, и вакцинация повсюду снижает общее число заболевших, хотя в этих странах зачастую встречаются именно новые варианты вируса. Невозможно заранее предсказать, как вакцина будет действовать на те варианты, которые появятся в будущем, но даже если новые штаммы будут частично уходить от иммунитета, состав вакцин можно будет обновлять. Это, например, делают каждый год с вакциной от гриппа.

Определенно можно сказать одно: в любом случае нейтрализация новых штаммов вирусов антителами в организме человека происходит, пусть и медленнее, чем исходного китайского варианта (против которого были разработаны вакцины). При этом в организме невакцинированных людей вирус не нейтрализуется совсем. Уровень защиты, который обеспечивают вакцины, достаточно высок, чтобы человек или не заболел новыми вариантами, или перенес болезнь гораздо легче, чем невакцинированный.

Мой сосед по даче, который страдает сахарным диабетом, сделал прививку «Спутником V» еще в мае. Переболел COVID-19 в августе. Но сам признается, что, вполне возможно, вакцина сгладила течение болезни. Почему он все же заболел?

– «Спутник V» является двухкомпонентной прививкой – так же, как и большинство используемых в мире вакцин. Это значит, что вакцинация им осуществляется в два этапа. Второй компонент вводится спустя 21-90 дней после даты введения первого. Через три недели после введения второго компонента вакцины у организма вырабатывается иммунитет к коронавирусу.

По актуальным данным Минздрава Российской Федерации, COVID-19 регистрируется лишь у 0,5% людей, прошедших полный курс вакцинации. Бывают редкие случаи, когда у привитых не выработался иммунитет, но такое бывает с любой вакциной.

Среди тех, кто привился, но все-таки заболел коронавирусом и оказался в больнице, две трети получили только первый компонент вакцины. А один компонент не дает полноценной защиты. В то же время, по сообщению разработчиков, которые собирают данные о вакцине, случаев тяжелых заболеваний среди получивших обе дозы «Спутника V» по-прежнему нет.

Тогда зачем вакцинироваться, если все равно можно заболеть?

– Ни одна вакцина не защищает на 100 процентов. Например, вакцины от гриппа снижают риск обращения к врачу на 40-60%. При этом вакцинация остается единственным инструментом борьбы с тяжелыми вирусными заболеваниями, поскольку лекарств от большинства из них попросту нет. С учетом эффективности «Спутника V» (91,6%), он в десять раз снижает вероятность заболеть коронавирусом, особенно у людей из группы риска (пожилых и тех, у кого есть хронические заболевания). Если привитый человек заболеет, вероятность тяжелого течения заболевания снижается в четырнадцать раз.

Поскольку эффективность вакцины не абсолютна, какая-то часть людей ею не защищена. В эту группу попадают, например, некоторые пожилые люди, чей иммунитет не столь активно вырабатывает антитела, или пациенты с отдельными хроническими заболеваниями. Однако все равно получение преимуществ от вакцинации намного более вероятно, чем попадание в ту крайне немногочисленную категорию людей, которая окажется лишена их.

Как быть людям, которые после перенесенного заболевания имеют определенное количество антител и сейчас, когда пришла четвертая волна, хотят еще раз вакцинироваться?

– Большинство стандартных тестов, которые используются в клинических условиях, не могут точно сказать, какой у конкретного человека уровень иммунитета. Это не значит, что они не определяют антитела, но определение уровня иммунитета может производиться только в научной лаборатории. 

Как утверждает ВОЗ, вакцинироваться от коронавируса можно при любом уровне антител. Их наличие не означает, что вакцина нанесет вред. 

Елена Валерьевна, а если человек считает, что у него слабый иммунитет, чтобы делать прививку? 

– Вместе с вакциной в организм человека не попадает коронавирус – это происходит только тогда, когда им заражаются естественным путем. Оценку же иммунитета может дать только квалифицированный иммунолог на основании специфических анализов показателей работы иммунной системы. Если же речь идет об иммунодефиците и болезнях иммунной системы, то проблема как раз и будет состоять в том, что прививка может просто не подействовать: не образуются антитела, потому что нормальный иммунный ответ не произойдет. Вакцина сама по себе не является источником инфекции – она лишь призвана ее предотвратить.

А что касается людей с хроническими заболеваниями? Ведь, как известно, у пожилых людей их обычно целый набор.

– По мнению ученых, переносимость вакцины лучше именно у пожилых людей: у них реже возникают повышение температуры и головная боль, менее выражена слабость в ответ на вакцинацию. Реакция на прививку у пожилых не столь мощная, но ее достаточно, чтобы выработать иммунитет. Так или иначе, сам по себе пожилой возраст не противопоказание для вакцинации. Но все же в каждом конкретном случае стоит проконсультироваться с врачом.

– Мы идем на прививку и иногда не задумываемся над тем, что, может быть, мы уже носители коронавируса. Какой алгоритм действий должен быть? Что должно насторожить?

– Вопрос о целесообразности вакцинации должен решаться на консультации с медицинским работником. При этом, исходя из имеющихся данных, во избежание неблагоприятных явлений воздержаться от вакцинации рекомендуется в случае наличия в прошлом тяжелых аллергических реакций либо наличия активного заболевания или симптомов коронавируса. Тем не менее вакцинация является безопасной после исчезновения первичных симптомов. Чтобы полностью отбросить сомнения, можно посетить аллерголога и произвести исследование на предмет наличия аллергий, твердо убедиться в их отсутствии и безбоязненно пройти вакцинацию от коронавируса.

– Вакцина может повлиять на изменение ДНК?

– Существуют различные вакцины. У некоторых в основе РНК, у некоторых – пептиды, в составе других, например, в «Спутнике V», есть ДНК. «Спутник» работает следующим образом: безвредный, лишенный возможности размножения аденовирус попадает в некоторые клетки организма человека. Эти клетки начинают производить S-белок коронавируса (но не сам вирус!), который попадает в кровь, и в качестве реакции на него вырабатываются антитела. Потом клеточный иммунитет, который формируется в это же время, убивает клетки, производящие S-белок. Следов от вакцины (кроме собственно иммунитета) не остается.

Глава центра «Гамалеи» А. Гинцбург также указывает на то, что вакцина «Спутник V» не воспроизводится и не размножается в организме, никак не может встроиться в ДНК и, соответственно, не влияет на наследственность.

Как быть, если после прививки поднялась температура, ломит кости, болит горло? Многих людей такая реакция пугает. Стоит ли вызывать врача на дом или идти на прием?

– Общее недомогание, головная боль, боль в горле, заложенность носа, повышение температуры тела – все это нормальная реакция организма на введение чужеродного антигена. И возникают такие реакции в 15-20 процентах случаев. Если после прививки происходит повышение температуры – это означает, что формируется иммунный ответ, организм получил информацию об антигене и пытается его уничтожить. 

При температуре следует соблюдать постельный режим, меньше двигаться, пить много воды. Как правило, жар спадает самостоятельно. Если температура держится более одного дня, то применяются жаропонижающие препараты, но в том случае, если температура тела превышает 38 градусов. Обычно все эти симптомы проходят в течение 1-3 дней, но если длятся дольше, следует обратиться к врачу.

Если человек дважды переболел коронавирусом (в конце зимы – в легкой форме, а летом – в тяжелой), стоит ли делать прививку?

– Прививку стоит делать в любом случае, но отложить ее на 3-6 месяцев после болезни. Исследования показывают, что уровень защитных антител у переболевших в 1,5 раза ниже, чем у вакцинированных, и постепенно снижается, а поствакцинальный иммунитет сохраняется дольше.

Недавно на автобусной остановке мужчина заверял женщину, что вместе с вакциной человеку могут ввести чип…

– Любая вакцина – продукт с системой жесткого контроля во всех странах. И если в препарат добавить постороннее механическое или биологическое включение, вакцина никогда и нигде не пройдет систему контроля. Более того, включение в вакцину от коронавирусной инфекции чипов, в том числе биологических, с технической точки зрения невозможно, так как такие чипы еще не существуют.

Миф о том, что вместе с вакциной от коронавируса вводят микросхему, растиражировали зарубежные медиа. Поводом послужило высказанное в марте 2020 года Биллом Гейтсом предположение, что однажды у каждого появится карточка с оцифрованными медицинскими данными, в том числе с информацией о прививках, которые человек сделал. Фактически оторванное от контекста пандемии COVID-19 высказывание отдельные СМИ задним числом привязали к даже близко не начавшейся в то время кампании вакцинации, тем самым дезинформировав огромное количество людей.

Сейчас мы все переживаем четвертую волну коронавируса. Она агрессивнее предыдущих, люди болеют тяжелее. Почему так происходит?

– К сожалению, появляются новые штаммы коронавируса, и это объективная реальность, в которой мы оказались и которую не можем изменить. Единственное, на что мы можем повлиять, – это на то, как мы себя при этом ведем, какие принимаем профилактические меры.

Самой действенной профилактической мерой является вакцинация. Несмотря на то что пандемия коронавируса продолжается уже больше года и появляются все более опасные штаммы вируса, не все лидчане спешат делать прививку от COVID-19. Это очень опасная тенденция, так как медленное проведение вакцинации создает благоприятные условия для появления и быстрого распространения новых, более заразных разновидностей вируса.

Безусловно, решение о прививке каждый человек принимает сам или вместе с лечащим врачом, исходя из имеющихся заболеваний и текущего состояния здоровья. Однако для большинства граждан вакцинация остается наиболее эффективным способом защиты себя, родителей, друзей и коллег от заражения коронавирусом. И только понимание этого факта позволит нам успешно одолеть COVID-19 и вернуться к обычной жизни.

За окном осень, когда в воздухе начинают циркулировать в том числе сезонные вирусы. Что ввести в рацион питания, чтобы попутно не заболеть гриппом? И стоит ли делать прививку от гриппа, если ты вакцинирован от COVID-19? 

– Большинство мер профилактики гриппа касается ведения здорового образа жизни (правильное и здоровое питание, тщательная гигиена, физическая нагрузка, укрепление иммунитета, отказ от вредных привычек, полноценные сон и отдых и т. д.). Чем здоровее образ жизни, тем сильнее организм, тем выше его защитные функции. Сбалансированное питание, а точнее, витамины, минералы и другие полезные вещества дадут организму силы противостоять опасной инфекции. В помощь организму – аскорбиновая и лимонная кислоты (цитрусовые, яблоки, шиповник), селен (каши, чеснок), витамин E, марганец, цинк и медь (орехи), железо (мясо, помидоры), йод (морская рыба), фитонциды (лук, чеснок). Обильное питье так же полезно – с его помощью токсины из организма выводятся гораздо быстрее. Конечно, речь идет не о газировке и кофе, а о травяных чаях, отваре шиповника, чае с малиной и медом и другом. Адекватный питьевой режим позволяет восполнить запасы жидкости в организме и увлажнить слизистые оболочки. Доказано, что вирусам намного проще внедряться в клетки эпителия верхних дыхательных путей, когда они пересохшие и на них имеются микротрещины. Не стоит также забывать о личной гигиене. Следует регулярно и тщательно мыть руки с мылом, особенно после кашля или чихания. Также эффективны спиртосодержащие средства для очистки рук.

А вот самая лучшая мера профилактики заболевания гриппом – это вакцинация. С прививкой в организм попадают частицы вируса, к которому вырабатываются антитела, и грипп ему не страшен. Прививаться от гриппа нужно, даже если сделали прививку от коронавирусной инфекции. Инфекция COVID-19 и грипп являются респираторными инфекциями и имеют ряд схожих симптомов, но вызывают их различные вирусы.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться