Простое сред­ство и от множества болезней, и от старения. Врач-валеолог Лидской ЦРБ рассказал, как правильно заниматься ходьбой

13 Марта 2021 8389
У каждого из нас имеется простое сред­ство не только от множества болезней, но и от старения – это ходьба.

«Тысячи и тысячи раз я возвращал здоровье своим больным посредством физических упражнений», – говорил древнеримский врач и философ Клавдий Гален.

Самое физиологичное, самое привычное для тела упражнение – ходьба. При помощи ходьбы можно лечить гипертонию, ишемическую болезнь сердца, хроническую обструктивную болезнь легких, психические расстройства, заболевания опорно-двигательного аппарата. Для избавления от недугов рекомендуется ежедневно проходить от 3 до 10 км хотя бы в спокойном темпе. 

Давно доказано, что чем раньше человек начинает ходить после кардиологической операции, тем лучше прогноз. Все просто: человек идет и получает необходимые эффекты. Прежде всего нейротрофический эффект. Мозг начинает лучше регулировать процессы в теле, от этого лучше начинают работать органы и системы, в част­ности гипоталамус, который отвечает за обмен веществ и гормональный обмен. При ходьбе происходит стимуляция кровотока костного мозга. Плюс к этому запускается процесс образования хрящевой ткани. Хрящевые клетки попадают в межпозвонковые диски и суставы и там становятся хондробластами, по­средством которых обновляются хрящи. 

Как правильно ходить?

Здоровым людям рекомендовано ходить со скоростью 5-6 км в час в течение 40 минут, а лучше – часа. Это нечто среднее между спортивной ходьбой и обычным прогулочным шагом. Желательно перед ходьбой сделать гимнастику для шеи. Во-первых, при ходьбе с зажатой шеей нейротрофический фактор вырабатывается не так активно. Во-вторых, будет страдать от гипоксии мозг: в шее зажаты позвоночные артерии. 

Есть и еще один инструмент оздоровления. Для обновления мозга очень важен гиппокамп. Он входит в лимбическую систему голов­ного мозга – источник наших эмоций. В момент ходьбы люди получают положительные эмоции, т. к. при сокращении мышц вырабатываются эндорфины – гормоны счастья. 

Ходьба и физические упражнения помогают достичь идеального веса и поддерживать его, чего никак нельзя добиться только диетой. К тому же с помощью физических нагрузок можно контролировать аппетит, потому что увеличивается количество эндорфинов, которые предохраняют организм от чувства голода до тех пор, пока ему действительно потребуется «подзарядка». 

Может показаться, что занятия ходьбой, спортом невозможны из-за постоянной усталости и сильной загруженности. Но на самом деле физические нагрузки помогают противостоять хроническому утомлению, увеличивая запас жизненных сил. Они дают дополнительный запас кислорода мозгу и делают вас более энергичными в течение всего дня. Они же способствуют и более глубокому и спокойному сну ночью, потому что стимулируют производство эндорфинов, помогающих освободиться от нервного напряжения, скопившегося в течение дня. Ходьба, физические упражнения стимулируют обмен веществ и перистальтику кишечника.
Текст: Галина Алексейчик, врач-валеолог Лидской ЦРБ.Галина Алексейчик, врач-валеолог Лидской ЦРБ.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться