Двигайтесь медленно, как бы скользя на маленьких лыжах. Врач рассказала, как избежать травм во время гололеда

29 Декабря 2020 391
Зима – это не только бодрящий воздух, но еще и скользкие тротуары. Как следствие – падения. 

Любой лидский врач-травматолог скажет, что основной причиной травматизма зимой является банальная спешка. Многие лидчане попросту не замечают даже открытого льда, а уж припорошенного снежком тем более. Подсчитано, что 90 процентов травм происходит из-за неосторожности самого человека. Также часть травм связана с общественным транспортом: поскальзываются и падают люди как при входе, так и при выходе из автобусов.

Наиболее распространенные травмы – переломы конечностей. Падая, человек инстинктивно выставляет вперед руку или ногу и обрушивается на нее всем своим телом. Пожилые люди из-за возрастных особенностей скелета (ослабление мышечного каркаса, эластичности связок, повышение хрупкости скелета) нередко получают очень серьезные повреждения. Они чаще ломают шейку бедра. Даже небольшой удар может вызвать перелом. Кстати, в структуре случаев перелома шейки бедра  95 процентов составляют женщины.

Как передвигаться в гололед?

Мы не можем повлиять на состояние зимних дорог, но ряд мер  безопасности большинству из нас доступен. В первую очередь необходимо соблюдать правила дорожного движения. Для предотвращения  травмы в гололедицу нужно ходить осторожно, как бы скользя на маленьких лыжах, и к тому же очень медленно. Помните: чем быстрее шаг, тем больше риск упасть. Ну и, конечно же, желательно носить обувь на плоской подошве, а еще лучше, если подошва будет с крупной ребристостью, которая не скользит.

Учимся правильно падать

Если вы падаете, то постарайтесь присесть – так уменьшается высота падения. Притяните подбородок к груди, локти – к бокам, а руки прижмите к животу. Если вы поскользнулись, то ни в коем случае не приземляйтесь на вытянутые руки. Постарайтесь сгруппироваться и сделать поворот в сторону, чтобы удар пришелся в боковую поверхность падающего тела. Этот прием рекомендуется для людей старше 50 лет. Если вы падаете на спину, то, чтобы обезопасить себя от травмы, притяните подбородок к груди, руки раскиньте в стороны.

Помните: в пожилом возрасте появляются проблемы с походкой на фоне неврологических и сосудистых заболеваний, патологии опорно-двигательного аппарата, атрофии мышц, боли в суставах и утраты их гибкости. Старайтесь поменьше выходить на улицу в гололед, не торопитесь, не рискуйте, берегите свои силы и здоровье.
Текст: Галина Алексейчик, врач-валеолог центральной районной поликлиники.Галина Алексейчик, врач-валеолог центральной районной поликлиники.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться