Коронавирусный синдром: позаботьтесь о своем психическом здоровье!

20 Ноября 2020 1941
«Пандемия коронавируса в короткие сроки изменила нашу жизнь, нарушила личные и профессиональные планы. Сбой привычного ритма жизни, вынужденная самоизоляция, болезнь, страх за собственную жизнь и жизнь близких людей отразились на психике многих.

Ощутив все вышеперечисленное на себе, хочется сказать, что в этот период мы, конечно же, нуждаемся в квалифицированной медицинской помощи. Но также нам нужны грамотная информационная поддержка и психологическая помощь. Как справиться со стрессом во время эпидемии? К каким последствиям для психики может привести самоизоляция? Как настроить себя на позитивное отношение к жизни в столь напряженных условиях? Все это сегодня должен знать каждый, чтобы преодолеть сложный период, как говорится, с наименьшими потерями».

Марина Ивановна.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Вы совершенно правы: масштабная эпидемия, которую мы переживаем сегодня, затронула одну из базовых потребностей человека – потребность в безопасности. Если нам небезопасно, мы испытываем страх и порой застреваем в нем, потому что не можем исключить возможность того, что с нами произойдет что-то плохое. А когда мы долго находимся в таком состоянии, остро испытывая чувство незащищенности, страдает наша психика.

На сегодняшний день уже используется термин «коронавирусный синдром», которым обозначается психическое расстройство, представляющее собой реакцию человеческого организма на пандемию COVID-19. В первую очередь ему подвержены люди, пострадавшие от коронавируса: медработники, оказывающие помощь пациентам в режиме повышенной нагрузки; больные, перенесшие это заболевание (особенно при тяжелом течении болезни, связанном с необходимостью госпитализации); люди, чьи родственники либо друзья заразились; люди, напряженно работающие в этот период и подвергающие себя риску заражения; те, кто провел длительное время в самоизоляции с большой семьей или, напротив, в полном одиночестве.

При стрессовых расстройствах присутствует как психическая, так и соматическая составляющая. Наш организм подает сигналы, по которым мы можем понять, что находимся в стрессовом состоянии. Это повышенная утомляемость, нарушение пищеварения, ощущение сухости во рту, снижение или повышение давления, дрожание рук, мышечные боли, головокружение, потливость. Среди основных поведенческих признаков стресса в условиях пандемии можно выделить следующие: бессонница, ослабление памяти, проблемы с концентрацией внимания, быстрая либо, наоборот, вялая речь, нежелание следить за своим внешним видом, интенсивное курение и употребление алкоголя. 

Врачи предупреждают, что коронавирусный синдром – это длительно протекающее расстройство психики, которое, как предполагается, включает несколько фаз:

  • Острая стрессовая реакция непосредственно в момент существования угрозы. Длится она весь опасный период и спадает по мере исчезновения угрозы или снятия ограничительных мер. 
  • Переходный период, который начинается после исчезновения непосредственной опасности. Часть людей переживает его с внутренним эмоциональным напряжением, что выражается в нарушениях сна, изменении пищевых предпочтений, сохранении острой реакции на стресс. Однако возможно развитие и «полноценной» депрессии.
  • Отсроченная реакция на стресс, которая развивается в срок до шести месяцев после окончания травмирующих событий и может появляться даже у людей, не имевших никаких психологических расстройств на ранних этапах. Часто она сопровождается изменениями личности – поведение человека становится неузнаваемым, он теряет смысл жизни, не видит перспектив. 
Как справиться со стрессом в период пандемии и после нее? Существует несколько способов – это лекарственные препараты и нелекарственные методики, в том числе психотерапия. 

Что касается лекарственных препаратов, принимать их можно только по назначению врача. Нелекарственные методики направлены в основном на релаксацию и контроль мыслей, часто они заключаются в выполнении специальных упражнений. В зависимости от причины стресса специалисты прибегают к различным вариантам рациональной, когнитивной, поведенческой и психодинамической психотерапии.

Главное в этот период – мыслить здраво и позитивно. Каждый человек на протяжении своей жизни болеет, и не один раз. Вирусные инфекции – самые распространенные заболевания. Никто же не паникует, когда подхватывает насморк? Конечно, в случае с коронавирусом все намного серьезнее, но подумайте о том, что это не первая болезнь, с которой вам пришлось бороться. Надейтесь на лучшее, соблюдайте меры безопасности и помните: эпидемия коронавируса – это не навсегда!
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться