В 2019 году в Лидском районе зарегистрировано 824 случая заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем

20 Марта 2020 2377

«Каждый шестой житель нашей планеты страдает какой-либо инфекцией, передающейся половым путем», – утверждает Всемирная организация здравоохранения. При этом высокоразвитые страны мало отстают от стран третьего мира, а по некоторым показателям превосходят. Какие проблемы волнуют лидских дермато-венерологов?


Почему инфекции, передающиеся половым путем, важно лечить вовремя? Где кроется одна из наиболее частных причин бесплодия? Об этом и не только – в интервью с заведующим Лидским кожвендиспансером Михаилом Лебедевским.

– Очень часто мы слышим фразу «здоровый образ жизни». Под этим чаще всего подразумевают здоровое питание, физкультуру и спорт. Я бы хотел, чтобы это словосочетание подразумевало и здоровое сексуальное поведение, – в начале разговора отмечает Михаил Петрович. – В своей истории человечество периодически сталкивается с заболеваниями, при которых только здоровое сексуальное поведение является и лекарством, и вакциной от смертельных болезней. В недалеком прошлом осталась проблема сифилиса, когда им болели всю жизнь и умирали в мучениях. С открытием антибиотиков ситуация изменилась и сифилис научились лечить. Но появилась другая проблема – ВИЧ. Да и ряд других инфекций, передающихся половым путем. Их известно около 20. 

– Какова ситуация с заболеваемостью этими инфекциями в Лиде?

– В последние годы заболеваемость сифилисом и гонореей в нашем регионе достаточно стабильна. За минувший год в Лидском районе зарегистрировано 10 случаев сифилиса и гонореи. Цифры эти небольшие, но «резервуар» инфекции все равно сохраняется. Дело в том, что заболеваемость другими инфекциями, передающимися половым путем (хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз и бактериальный вагиноз), составила 824 случая за 2019 год!

Примечательно, что в последние годы заболеваемость ВИЧ-инфекцией увеличилась среди людей, которые не относятся к группе риска (наркозависимые, проститутки). Заболевших стало больше среди лидчан зрелого возраста, которые имели случайные, беспорядочные половые связи. Инфекции, передающиеся половым путем, и ВИЧ очень часто идут рука об руку. Мы, врачи, считаем, что наличие у человека одной из ИППП в 3-4 раза увеличивает риск инфицирования ВИЧ. 

– Какие симптомы должны насторожить?

– К наиболее часто встречающимся симптомам ИППП у мужчин относятся неприятные ощущения (дискомфорт) в мочеиспускательном канале, рези, жжение, боль при мочеиспускании, периодически возникающее учащенное мочеиспускание, появление выделений из мочеиспускательного канала, язвочки, пузырьки или бородавки на половых органах, коже промежности или на других участках. У женщин при наличии инфекции также могут появиться неприятные ощущения при мочеиспускании, учащенное мочеиспускание, изменяются характер выделений из влагалища и их количество, появляются язвочки или другие высыпания в области наружных половых органов, болезненность во время полового акта, боль в нижней части живота, увеличение лимфоузлов.  

Очень часто заболевания инфекциями, передающимися половым путем, протекают бессимптомно и практически не беспокоят больного, что способствует распространению процесса и развитию осложнений. У мужчин это развитие простатита и поражение яичек, ведущие к нарушению половой функции и бесплодию вследствие патологических изменений в сперматозоидах. У женщин это одна из наиболее частых причин бесплодия. Наличие заболевания у беременной женщины приводит к преждевременным родам, спонтанным абортам, невынашиванию беременности.

– То есть затягивать с походом к врачу нельзя?

– Если у вас возникло подозрение, что вы заразились инфекцией, передающейся половым путем, не отчаивайтесь, не занимайтесь самолечением, не слушайте никаких советов друзей и знакомых и не ищите рекомендаций в интернете, а немедленно обратитесь к врачу-специалисту (гинекологу, урологу или дерматовенерологу). После обращения, необходимых исследований и постановки диагноза пройдите полный курс лечения ИППП с соблюдением всех рекомендаций. Если на фоне проводимого лечения вы почувствовали себя намного лучше, симптомы заболевания исчезли, но курс лечения не закончился, независимо от этого завершите полноценный курс лечения, так как при преждевременной его отмене симптомы могут возобновиться или заболевание может перейти в хроническую форму.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться