В Лиде новых случаев кори не выявлено

31 Мая 2019 1705

Новость о том, что в Гродно недавно отмечено 11 случаев заболевания корью, взволновала лидчан. До областного центра рукой подать. Многие жители г. Лиды регулярно совершают туда поездки. Да и случаи произошли среди студентов, а в гродненских вузах учатся многие лидские молодые люди.

Корреспондент «Лідскай газеты» обратился к заместителю главного врача Лидской ЦРБ Светлане Евлановой с вопросом: «Не выявлено ли у нас, в Лиде, новых случаев этого заболевания?» (Напомним, единичный случай кори отмечался в нашем городе в конце прошлого года).

– Новых случаев кори в Лиде пока нет, – отметила Светлана Георгиевна. – Однако контактировавшие с больными, наверняка, будут. Ведь случаи произошли в общежитии, а в Гродно учится немало наших студентов.

В общем, пока поводов для беспокойства нет. Однако стоит задуматься об иммунизации. Медики считают прививку единственным способом защиты от кори. Даже если человек заболеет, прививка поможет исключить летальный исход, осложнения и болезнь будет протекать в более легкой форме.

Корь – это аэрозольная инфекция: чтобы заболеть, достаточно побыть в одном помещении с тем, кто уже заболел. Врачи рекомендуют, если сведений о прививках нет или известно только об одной прививке от кори, или вы не болели корью ранее, стоит сделать прививку даже взрослому. Особенно, если планируется поездка за рубеж.

К слову, первый случай кори в Гродно был выявлен в начале мая у студентки одного из вузов вскоре после того, как она вернулась из Азербайджана. Санслужбой областного центра сейчас проводятся санитарно-противоэпидемические мероприятия. Организовано медицинское наблюдение за всеми контактировавшими с заболевшими людьми или теми, кто находится под подозрением на болезнь. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться