О социальных выплатах, арендном жилье, стажировках за границей. В Лиде состоялась встреча молодых медиков Гродненщины с работниками Минздрава

06 Декабря 2018 800

Более 100 врачей-интернов и молодых специалистов-медиков из 13-ти районов Гродненской области приехали сегодня в Лиду, чтобы задать волнующие вопросы начальнику управления кадровой политики Минздрава Ольге Маршалко, начальнику главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Елене Кротковой и председателю Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Владиславу Голяку.

Спрашивали о разном: о возможностях уехать за границу на стажировку, о зачислении в резерв руководящих кадров, об отпусках, арендном жилье, получении социальных выплат, курсах повышении квалификации – запретных тем не было. На все вопросы представители Минздрава сразу давали ответы. Также разобрали практические ситуации, рассмотрели проблемы, возникающие у молодых специалистов, врачей-интернов на рабочих местах.

– В ближайшее время будет внедрен пилотный проект по психологической поддержке работников здравоохранения, – отвечая, в частности на вопрос, о зачислении в резерв руководящих кадров, отметила начальник управления кадровой политики Минздрава Ольга Маршалко. – Данным проектом в том числе предусмотрена работа психологов с молодыми медиками, которые в будущем видят себя в роли руководителя. Это тренинги на стрессоустойчивость, конечно же, беседы, всевозможные тесты – подходы будут разные и говорить о них сейчас пока рано. Но уже известны области, где будет проходить апробация данного пилотного проекта: Брестская и Гродненская.

Так как встреча проходила в Лиде, в ответах на многие вопросы специалисты ссылались на опыт именно Лидского региона. Как, например, обеспечение молодых специалистов арендным жильем.

– Есть служба «одно окно», куда нужно прийти и заявить о своем желании получить арендную квартиру, – пояснил заместитель председателя Лидского райисполкома Виктор Пранюк. – Там вам подробно объяснят, какие для этого нужны документы и прочие нюансы. Также еженедельно на сайте райисполкома вывешивается список вакантного арендного жилья – следите за обновлениями информации. Такой алгоритм действий одинаков для всех районов, не только для Лидского. От вас требуется только одного – активности и заинтересованности в решении ваших же проблем.

К активности молодых специалистов призывали и профсоюзные лидеры. У юношей и девушек есть немало возможностей, к примеру, с помощью профсоюза бюджетно организовать свой досуг.

Двухчасовой диалог прошел достаточно открыто и конструктивно. Как рассказала Ольга Маршалко журналисту «Лідскай газеты», традиция проводить такие выездные встречи в системе здравоохранения нашей страны существует уже более двух лет. К разговору всегда приглашаются представители местной исполнительной власти, учреждений здравоохранения, профсоюзы. Помочь адаптироваться юношам и девушкам на первых рабочих местах – задача общая.

– Когда мы только начинали такие приезды, все было направлено на выявление системных проблем в здравоохранении страны, – отметила Ольга Владимировна. – Они были. Но с каждым визитом в регионы (а мы за два года объездили все области), с каждой встречей с молодыми специалистами этих проблемных вопросов становилось все меньше. И сегодняшний разговор носил уже больше разъяснительный характер, нежели чем «выявительный». К слову, хочу отметить, что ни на одной из прошедших встреч Лидский район ни разу не звучал с отрицательной стороны.

Тем не менее, мониторинг устроенности молодых специалистов на первом рабочем месте будет продолжен. На очереди – встреча с молодыми медиками в Гродно.



Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться