Как в Лиде будут проходить богослужения на Вербное воскресенье и Пасху?

11 Апреля 2020 3330

И у католиков, и у православных лидчан приближается праздник, не отметить который невозможно, – это Пасха. Стоит ли идти в храм, а если идти, тока как себя вести? Как будут освящаться вербы и пасхальные яства? Эти и другие вопросы волнуют сегодня многих лидчан. Мы постарались найти на них ответы.

Позиции и католической, и православной церкви в сложившейся эпидемиологической ситуации солидарны с позицией санитарной службы и Минздрава. Нужно соблюдать все рекомендуемые меры предосторожности. Людям с ослабленным здоровьем или чувствующим недомогание, воздержаться от посещения храмов и наблюдать за богослужениями посредством их онлайн-трансляции в сети Интернет или на телевидении.

Католики Лидчины уже сегодня вечером соберутся в костел на Пасхальную Вигилию Великой Субботы, которая возвестит Воскресение Иисуса Христа. Подробное расписание праздничных богослужений в костелах можно найти на нашем сайте.

Православные верующие сегодня готовятся встретить Вербное воскресенье. В храмах предприняты профилактические меры: протираются ручки и рабочие поверхности. Дежурные работают в масках и перчатках. На входах установлены дезинфекторы. Иконы протираются антисептиком, и прихожанам рекомендуется не прикладываться к ним, а просто поклониться. Крест в конце богослужения также не рекомендовано целовать, священником он возлагается на голову человека. Прихожанам напоминают о соблюдении во время службы дистанции друг от друга.

- Пасхальные и предпраздничные Богослужения будут проводиться по обычному расписанию, - отметил благочинный Лидского округа протоиерей Ростислав Соловьев. - Те, кто опасается многолюдных служб, могут зайти в храм в любое время (они будут открыты с 9.00 до 18.00), поставить свечу, подать записку. Кроме того, во всех городских храмах на улицу выведены динамики, можно слушать службу снаружи. Накануне Пасхи возле Свято-Георгиевского храма будет установлен павильон, где будет находиться икона Пасхи, подсвечники – можно будет помолиться и поставить свечу.

Сегодня, в канун Вербного воскресенья, освящение верб будет проводиться в городских храмах во время вечернего богослужения. А завтра - после праздничной Литургии. Освятить вербу можно будет как в храмах, так и на улице. Те, кто не сможет прийти, освященные вербы сможет взять в храме и после праздника.

Освящение пасхальных куличей будет совершаться в канун Пасхи, субботу, на протяжении дня с 11.00 до 19.00. Освятить праздничные яства можно будет как в храме, так и на улице.

– В эти предпраздничные дни каждого человека тянет в храм, – говорит отец Ростислав. – И если кто-то побоится посетить его из-за многолюдия, придите в любое другое время.

Те же, кто не сможет присутствовать в храме, могут участвовать в праздничных богослужениях онлайн, наблюдая за трансляцией на телеканалах Союз и Спас, а также ЛидаТВ (завтра, в 15.00 будет транслироваться праздничное богослужение с кафедрального Свято-Михайловского собора). В сети Интернет многие монастыри и храмы на своих сайтах ведут прямые включения. Присоединяйтесь и встречайте праздник с радостью.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться