Последние свидетели – дети войны: «Огонь был такой силы, будто пламенем объяты соседние дома, казалось, горит сама земля…»

09 Мая 2022 1992

С каждым годом остается все меньше не только ветеранов, но и очевидцев тех времен. Их воспоминания для нынешнего молодого поколения бесценны: ведь услышанное из первых уст особенно проникает в душу.

Лично я не могу забыть рассказ бабушки Марии. Так уж сложилось, что мне довелось лежать вместе с ней в больнице, в одной палате. В своих беседах, как соседи по больничным койкам, мы затрагивали разные темы. Не преминули и тему войны. Ведь бабушка Мария была очевидцем тех далеких событий: войну она встретила 14-летней девочкой. Она помнит, как после бомбежки огонь вдалеке был такой силы, будто пламенем объяты соседние дома, казалось, горит сама земля.    В семье, кроме самой Марии, были два старших брата и сестра. Братья буквально с первых дней войны ушли на фронт. Один из них, получив ранение, скоро вернулся назад в деревню. Однако не остался на хозяйстве, а ушел в партизанский отряд, воевал в нем до конца войны. А вот второй брат так и не вернулся домой, где его ждали родители, жена, маленькая дочка. Он героически воевал, дошел до Берлина, но судьба распорядилась так, что, когда практически добрался до родных мест, на вокзале был смертельно ранен бандитом.

Сама Мария каким-то чудом избежала отправки в Германию. А вот ее лучшую подругу Ядвигу увезли в качестве рабочей силы на запад. Что потом стало с девушкой, неизвестно, домой она так и не вернулась. А еще бабушка Мария   вспоминала беженку Татьяну, которую на целый год их семья приютила у себя: помогать один другому в годы войны было правилом.

Очень много вечерами рассказывала мне бабушка Мария. А я думала: какие огромные испытания выпали на долю военного поколения, но все вместе люди выстояли и победили врага! Со слезами на глазах моя собеседница говорила, что нельзя забывать, какое горе приносит война,   и надо помнить о павших, что война – это зло, и если разгорится фашистский огонь, то не пощадит ни одной семьи и что мы, молодые, должны беречь мир, радоваться мирному небу над головой – ведь это такая большая ценность. Какие правильные и мудрые слова простой бабушки Марии! Они как наказ всем нам.

Фото носит иллюстративный характер.

 

Текст: Елена ЗалескаяЕлена Залеская
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться