На фоне резкого похолодания посевы могут погибнуть, но такого скачка температур не прогнозируется. Как скажется на будущем урожае нынешняя теплая зима?
23 Января 2020
2602
Благоприятно ли для развития будущей золотой нивы нынешняя зима (а труженики села возлагают большие надежды на урожай), мы узнали у специалиста – начальника-государственного инспектора Лидской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Ирины Федосевич.
– Вспоминается аномально теплая зима 1990 года. Тогда за три месяца снег лежал всего несколько дней. Нынешний год не исключение: даже намека на появление белого пушистого покрывала и трескучего морозца пока нет. А ведь еще наши предки говорили: «Зима без снега – лето без хлеба». Ирина Ивановна, перезимовка озимых зерновых культур зависит от многих факторов, в том числе от агрометеорологических условий, сложившихся в зимний период. Как влияют климатические катаклизмы на развитие посевов зерновых культур?
– На фоне аномально теплой погоды, которая характерна не для Республики Беларусь, а скорее для Западной Европы, состояние посевов озимых зерновых и озимого рапса удовлетворительное, пока вопрос перезимовки опасений не вызывает. Затяжная осень позволила всходам поздних сроков сева раскуститься, накопить достаточное количество питательных веществ. Нынешняя зима мягкая. Критических температур для посевов растений в этом году пока не наблюдалось и, надеюсь, наблюдаться не будет.
– Но все же негативные моменты в этой ситуации тоже имеются?
– Да, они есть. На фоне теплой погоды озимые зерновые утратили свою закалку: осенью растения вегетировали, потом был момент, когда они должны были вступить в фазу перезимовки. Но в связи с тем что низкие температуры проявили себя непродолжительное время, а наоборот, температура воздуха постепенно увеличивалась, способность закалки была утрачена.
– Чем это может быть чревато для культур?
– На фоне резкого понижения температуры посевы могут погибнуть. Но пока долгосрочные прогнозы синоптиков не говорят о приходе настоящей зимы. Резкого скачка температур не прогнозируется.
– Как известно, к основным факторам перезимовки относятся промерзание почвы и высота снежного покрова. То есть снег – это гарантия спасения, защита?
– Наличие снежного покрова позволяет растениям переносить заморозки (при одном сантиметре снега выносливость культур увеличивается). Но нельзя скидывать со счетов, что даже при условии его отсутствия многие озимые культуры выдерживают куда более низкие температуры. Например, пшеница – до -16°С, рожь – до -20°С, тритикале – до -18°С. Уязвимыми считаются лишь ячмень и рапс. Их порог – -14°С. Но таких температур в этом году не было. Правда, на стопроцентную сохранность посевов сложно рассчитывать.
Еще один немаловажный момент, который всегда вызывал обеспокоенность у специалистов: при наличии снежного покрова была вероятность гибели всходов от такой опасной болезни, как снежная плесень. Потепление вызывало подтаивание его верхнего слоя, а резкое похолодание – образование ледяной корки, что и провоцировало сильное развитие болезни. Весной хозяйствам приходилось пересевать целые поля. К счастью, пока ее выявлено не было.
– Ирина Ивановна, как себя чувствуют посевы сегодня?
– Растения находятся в состоянии вялотекущей вегетации, а фактически зимой они должны находиться в состоянии глубокого физиологического покоя. Но в этом нет ничего страшного.
– Насколько мне известно, исследования состояния растений проводятся в данное время года с завидной периодичностью. Начиная с конца января, специалисты Лидской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений совместно со специалистами местных хозяйств ведут обследование посевов озимых зерновых и озимого рапса.
– Да, действительно. С целью определения состояния посевов после зимовки и степени зараженности болезнями озимых зерновых и озимого рапса периодически отбирались монолиты. Монолит – это глыба размером метр на метр, которая отбивается на определенном участке поля, а затем помещается в условия, комфортные для дальнейшего развития посевов, их отрастания (то есть в теплое помещение). В течение четырнадцати дней специалисты увлажняют землю. А затем подытоживают результат, для чего все растения вынимают из почвы, промывают водой и отдельно подсчитывают в каждом монолите количество живых (давших новые корешки и листочки) и погибших (не давших отрастания) растений. Это первый год на моей памяти, когда мы этого не делали. Состояние перезимовки озимых можно определить, выехав в поле. Факты гибели не зафиксированы. Есть лишь незначительное пожелтение листовой пластинки озимых ячменя и пшеницы первых сроков сева. Но в этом опять-таки нет ничего страшного.
– А вредители?
– К сожалению, их запас сохранился, как и запас болезней. В условиях нынешней зимы они чувствуют себя как рыбы в воде. Не справляются в полной мере и протравители. Уже выявлены пятнистости, а также мучнистая роса – белый паутинистый налет, который со временем приобретает форму плотных ватообразных мучнистых подушечек. Развивается заболевание преимущественно на пшенице, ячмене, ржи и опасно тем, что вызывает преждевременное отмирание листьев, угнетение растений, щуплость зерна, в результате чего урожайность снижается. Поэтому хозяйствам, опять же в зависимости от того, как дальше будет развиваться погода, придется достаточно рано проводить фунгицидную обработку посевов.
– Растению требуется живительная влага, но и химпрополки тоже. Когда техника выйдет в поля для проведения соответствующих мероприятий?
– Еще с осени в хозяйствах Лидчины активно проводилась химпрополка. 67 процентов площадей, отведенных под озимые культуры, от запланированного плана озимых посевов прополоты. Виды на будущий урожай есть.
– Весна не за горами. Как обстоят дела с наличием в хозяйствах семян?
– На сегодняшний день наличие в хозяйствах кондиционных семян – под 100-процентную потребность. Это семена собственного производства, а семена элиты будут закупаться в специализирующихся на выращивании таких семян сельхозпредприятиях (согласно законодательству Республики Беларусь «О семеноводстве» и закону о защите растений, они должны продаваться в протравленном виде). Их реализация начинается незадолго до посевной.
– Сейчас многих дачников волнует вопрос: может ли отразиться на «проснувшихся» растениях резкое похолодание, в том числе на будущем урожае?
– Сегодня мы видим, что пробудились единичные растения: взошли тюльпаны и нарциссы, набухли почки у роз, ежевики, малины, смородины, сирени. При длительных положительных температурах в растениях начинаются ростовые процессы, сокодвижение, а потом температура снова понижается, вызывая гибель почек (при резком понижении температуры вода, поступающая к почкам, превращается в кристаллы льда). Но паниковать не стоит. Даже если при наступлении морозов растение потеряет основные почки, оно нормально перезимует, а с приходом первого тепла будут вегетировать дополнительные. Куда страшнее для сада заморозки в апреле-мае, от которых гибнет большинство растений.
Поводов для переживаний, как и для поиска чего-то уникального и сверхъестественного в набухании почек и отдельном цветении, пока нет. Для культурных деревьев и ягодников все будет очевидно весной.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.