Где в Лиде купить качественные семена однолетников, как сохранить декоративную розу и когда вносить подкормку?

20 Апреля 2018 1106

Лида всегда славилась яркими и большими цветниками. Производственное подразделение зеленого хозяйства именно нашего жилищно-коммунального хозяйства выращивает один из самых больших ассортиментов однолетних цветов в республике. Прошедшая «Прямая телефонная линия» районки была посвящена вопросам, касающихся наличия посадочного материала на предприятии, времени и правил высадки декоративно-древесных кустарников, облагораживания городских и придомовых территорий. На вопросы читателей «Лідскай газеты» ответила старший мастер производственного подразделения зеленого хозяйства Лидского ГУП ЖКХ Елена Крупица.

– Елена Викторовна, какими цветочными композициями порадуете жителей и гостей Лиды в новом сезоне?

– Весной мы засадим однолетними цветами порядка 20 соток городской территории, в общей сложности мы высадим 70-80 тысяч растений. Разрабатываются новые композиции, одна из них появится в центре города. Корабль, который красовался на островке безопасности возле райисполкома, «уплывет» к стенам Лидского замка.    

К новому сезону мы большое внимание уделили обновлению ассортимента. В продаже появится рассада пеларгонии крупноцветковой гибридной, которая хорошо себя зарекомендовала при посадках на клумбы и в кашпо, сурфиния разной окраски, бальзамин новогвинейский и многое другое. Все семена у нас голландской, американской и немецкой селекции, что положительно влияет на качество рассады.

По опыту прошлых лет мы заметили, что большой популярностью пользуются хвойные и лиственные растения и особенно в контейнерах – благодаря кадке увеличивается период посадки.

Мы начали разводить тую западную «Голден Смарагд» колоновидную с золотистой хвоей, «Данику» шаровидную с желто-зеленой кроной, карликовую форму можжевельника чешуйчатого – но все это можно будет приобрести не раньше, чем через три-четыре года, потому как мы только в этом году посадили данные растения на укоренения.    

– Что пользуется наибольшей популярностью у населения?

– Для начала стоит сказать, что за рассадой, саженцами к нам приезжают из разных районов, причем не только гродненской области, и не только в частном порядке. Который год тесно сотрудничаем со Сморгонским, Щучинским, Свислочским ЖКХ, с разными промышленными предприятиями, социальными и культурными организациями. Иметь много друзей-покупателей нам позволяет наш богатый ассортимент.

Хорошим спросом пользуются хвойные разных форм и окрасов. Они устойчивы ко всем неблагоприятным факторам города, к почвам (выдерживают в том числе засоленность), улучшают микроклимат, уменьшают загазованность, легки в уходе. Популярны, в частности, туи западные с колоновидной и шаровидной формой кроны, декоративно-лиственные кустарники: дерен белый «Элегантиссима», спирея японская «Голден Принцесс», пузыреплодник калинолистный «Дьяболо», а также красивоцветущие кусты: вейгела, лапчатка, будлея, форзиция.

Среди цветов широкую популярность получили растения для вертикального озеленения, то есть для высадки в кашпо. Не у всех есть дача или придомовая территория, а видеть перед собой красоту хочет каждый. Вот и покупают у нас рассаду для озеленения балкона, окна.  

Много также берут бегонии всегдацветущей, петунии, которые долго цветут и сохраняют декоративный вид вплоть и до первых заморозков.

– Я начинающий цветовод-садовод, где именно можно приобрести вашу рассаду и даете ли вы консультацию по посадкам?

– Приезжайте по адресу: Гастелло, 40, приходите на тепличный участок и приобретайте то, что понравилось. Конечно, мы подскажем, какие растения лучше уживаются друг с другом, дадим консультацию по уходу, если нужно предложим несколько схем посадок – дадим любую информацию.

Весь выращиваемый нами ассортимент адаптирован к городским условиям, нашему климату, поэтому проблем с приживаемостью возникнуть не должно.

– Елена Викторовна, а можно ли самостоятельно обустроить территорию, не прибегая к советам специалистов?

– Конечно, и для этого первым делом нужно определиться со своими желаниями, стилистикой. Главное придерживаться золотого правила: на первых парах не нужно пытаться объять необъятное, насаживать как можно больше растений, нагромождая клумбу. Нужно немало знаний и опыта, что научиться сочетать разные растения по высоте, условиям выращивания, совместимости, времени цветения. Я уже говорила, что у нас все виды хорошо «дружат» между собой, но большинство из них не переносят тенистых участков. Незначительную затененность участка может перенести разве что сальвия и лобелия, все остальные цветы требуют солнечных открытых мест.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о сроках посадки…

– Для посадки древесно-кустарниковых и многолетних растений их два: весенний (самый короткий) начинается сразу после оттаивания земли и прогревания почвы и до распускания почек на кустах и деревьях (примерно с 15 апреля и до середины мая), осенний начинается с конца августа и может продлиться вплоть до ноября-декабря (до устойчивых заморозков). Вообще, осенний период посадки более предпочтительнее, так как он более растянутый, что позволяет растением лучше адаптироваться и прижиться (за исключением теплолюбивых видов). Что касается растений в контейнерах, то их можно высаживать в период с апреля по декабрь (после оттаивания и до промерзания земли), только в жаркое время года обеспечить поливом.

Посадка однолетников начинается с 15 мая и может продолжаться на протяжении всего лета. Но с приходом первых заморозков, примерно в сентябре, однолетники погибают.

Важно! Вопреки устоявшемуся мнению, подкормку всегда лучше вносить не сразу, а через 2-3 недели после посадки, когда растение уже укоренилось.

33

– Елена Викторовна, в продаже сегодня постоянно можно встретить мелко-цветущую декоративную розу, гвоздику. В связи с этим возникает вопрос: можно ли эти растения потом пересадить в открытый грунт, на клумбу?

– Большинство растений, честно, не пригодны для этих целей, так как выращены в искусственных условиях с регулируемым микроклиматом. Уже попадая в дом, роза подвергается большому стрессу, в результате чего через неделю-две погибает. Но возможность сохранить растение все-таки есть: несмотря на всю его красоту и пышное цветение, через пару дней после приобретения ее побеги с цветами нужно наполовину обрезать, горшок с розой поставить на солнечное прохладное место, регулярно опрыскивать, умеренно поливать и подкармливать. В мае после заморозков высадить в грунт, после высадки регулярно поливать и подкармливать органическим удобрением, а на зиму обязательно укрыть.

В целом розы сложно вырастить в условиях городской квартиры, так как они требуют определенной влажности воздуха, разницы между дневными и ночными температурами. Достичь этого сложно.

Гвоздика менее прихотлива в уходе, но требует обильного полива и прохладного места произрастания. Большинство комнатных гвоздик – это одно- или двулетние растения, поэтому порадуют своей красотой только на протяжении одного года. Но не все так печально. После отцветания гвоздики с нее можно собрать семена, которые высевают на рассаду в конце февраля-начале марта, затем рассаду пикируют, прищипывают, и уже к маю с одного растения получается несколько десятков новых растений, которые пригодны для высадки в открытый грунт и кашпо.

– Елена Викторовна, после капремонта дома по проспекту Победы были уничтожены некоторые деревья. Как вообще решается, какое дерево вырубить, а какое оставить? Что садят взамен?

– Удаление объектов растительного мира во время капремонта дворовой территории и дома происходит исключительно согласно проектно-сметной документации. На место выезжает комиссия, состоящая из специалистов разных служб: архитектуры, экологии, жилищно-коммунального хозяйства и другие, – то есть самовольно объекты растительного мира никем не удаляются. Причин для удаления дерева может быть несколько: оно растет с нарушением требованием, является аварийным или больным, требуется расчистка стройплощадки и иное.

При этом вместо каждого вырубленного дерева в качестве компенсации сажаются два или три (в зависимости от породы) новых в специально отведенных для этого местах.

– Какие меры вы предпринимаете для того, чтобы люди перестали вытаптывать газон за скульптурой льва?

– К сожалению, с этой проблемой мы боремся уже не один год и разными способами: сажали колючий шиповник, устанавливали ограждения, пересевали газон, но люди как ходили там, где им удобно, так и продолжают. Наверное, никто даже не задумывается, каких немалых средств стоит этот газон, насколько недешево его пересеять… Много цветов, кустарников у нас воруют. Но повлиять на сознательность людей мы, к сожалению, не в силах. Вот и получается, что деньги, которые могли бы расходовать на благоустройство города, мы затрачиваем на переделывание ранее нами сделанного.

«Лідская газета» напоминает: приобрести саженцы кустарников и рассаду однолетников в производственном подразделении зеленого хозяйства каждый желающий может по адресу: ул. Гастелло, 40. Если у вас остались вопроса к специалистам по озеленению придомовых территорий или уходом за растениями, задавать их можете по телефону: 53-29-80. Ответы будут опубликованы в рубрике «Дело хозяйское».

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться