Страничка из семейного альбома, или Чудеса скрапбукинга

22 Марта 2018 970

Что может быть лучше приятных воспоминаний, счастливых мгновений памятных событий из жизни человека, запечатленных на глянцевой или матовой бумаге? Несомненно, для каждого из нас фотографии имеют огромное значение. Это память, которую бережем и храним.

Сейчас большинство фотоматериалов хранится на электронных носителях (нынешнее время вносит свои коррективы). Но вот лидчанка Ирина Чигринская уверена: привести в порядок семейную коллекцию снимков способны фотоальбомы ручной работы. Воспоминания должны быть оформлены красиво, и помогает в этом скрапбукинг – удивительное хобби, с которым жизнь становится ярче и интереснее.

По натуре Ирина, как сама иногда шутит, генератор идей. В юношеские годы в свободное от учебы время часами могла просиживать за вышивкой и вязанием. Казалось бы, чему быть, того не миновать. Но вместо творческой профессии взяла и связала судьбу с точными науками. По профессии она – инженер в УП «Проектный институт «Гродногипрозем».

– Почему же тогда скрапбукинг? И с чем его «едят»?

– Честно говоря, для каждого мастера существует огромное количество направлений, в которых можно реализовать самые смелые идеи. Скрапбукинг активно развивается в Америке (в переводе с английского «скрап» означает «вырубка», ну а «бук» – «книга»). Изначально им называли оформление семейных альбомов. Хотя с фактом, что направление зародилось именно там, я категорически не согласна. Было оно и в европейских странах, и в Беларуси. Еще наши бабушки и мамы любили украшать свои дневники различными надписями, памятными записками, гербариями и другими интересными деталями. Уверена, что на полках шкафов многих жителей города найдутся фотоальбомы, а в них – картинки из журналов и открыток. Это все тот же скрапбукинг, но на иной манер.

По словам Ирины, ее увлечение – это усовершенствованная самим автором техника работы с различными материалами, прежде всего с бумагой. Она часами готова делать открытки, коробочки, шкатулки, украшая изделия цветами, бусинами, лентами. Результат непредсказуем. Главное другое – каждая вещь сделана с душой.

IMG 1014IMG 1010

– Скрапбукинг – уникальная возможность попробовать себя в роли оформителя и даже дизайнера, – делится впечатлениями героиня статьи. – Это микс, в котором отлично сочетаются отдых и любимое дело.

– Когда все успеваете?

– Не скрою, иногда в комнате царит настоящий хаос, но без него невозможно реализовать все идеи. Того требует работа, а когда видишь перед собой красоту, забываешь о таком моменте, как уборка. Обиднее другое. Например, когда результат кропотливого труда себе присваивают другие. Не раз такое было: захожу на чью-то страничку в «Одноклассниках» и вижу фотографии моей открытки или фотоальбома. Причем заказчики-обыватели, которые тоже видят его и мечтают иметь такой у себя, порой не подозревают, что конечный результат может быть полной противоположностью снимку. Изделия неповторимы. Только автор может их воссоздать. Именно поэтому изображения работ, размещенных на страницах Интернета, подписываю собственным псевдонимом. Конечно, и это не всегда спасает. Но такое понятие, как авторство, еще никто не отменял.

Сегодня Ирину можно смело назвать современной мамой: она успевает решить все домашние дела, помочь с уроками старшей Диане, присмотреть за младшей дочерью Миланой. И даже, казалось бы, время остается на собственный блог. Но его все равно катастрофически не хватает.

IMG 1030

– Для каждого творческого человека зима – это время, когда всецело можно отдаться любимому делу, – говорит Ирина. – Но за окнами все чаще выглядывает солнце, а значит, хочется гулять с детьми на улице, радоваться теплу, ведь погода так переменчива. Скоро и дачные дела позовут. Всегда с охотой копошусь в огороде, вожусь с цветами. Наверное, это именно тот период, когда отдыхаешь и в то же время аккумулируешь в себе новые идеи.

– Как семья относится к такому необычному хобби?

– Во всем поддерживает, вдохновляет, – слышу в ответ. – В данный момент в процессе работы над фотоальбомом для младшей дочери. Как-никак, останется для нее память. Старшая тоже творческий человечек. Хорошо рисует, танцует. Скрапбукингом заниматься ей пока рано. В процессе работы нужно огромное терпение. А современные дети гиперактивны и подвижны. Но если заинтересуется, обязательно покажу, как работать с материалом.

IMG 1022

– А что любите делать больше всего?

– В принципе, все: и открытки, и блокноты, и альбомы. Прекрасно, что есть возможность выбора. Это встряхивает, отвлекает. А в целом все работы любимые, потому что каждая – это мои мечты, мое видение мира.

IMG 1019

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться