В Лиде над стелой, установленной в честь 2000-летия христианства, каждый вечер парит ангел (фото)

11 Июня 2013 5723

В каждом населенном пункте есть знаковые места, с которыми связаны какие-то исторические события, тайны или легенды…. Лидский замок-кастель – наша гордость, визитная карточка города. Но ведь в городе есть и другие достопримечательности. И посему я предлагаю объявить конкурс среди читателей «Лідскай газеты» под условным названием «7 чудес Лиды». Наверное, их окажется гораздо больше, ведь многие лидчане будут рады поделиться своими открытиями о нашем вечно древнем и вечно молодом городе. Можно причислить к чудесам наши храмы – памятники архитектуры разных столетий – или открыть свое чудо в нашем замечательном историко-художественном музее: картину, предмет из прошлых лет, целые выставки. А можно, как и я, открыть свое внезапное чудо…

В 2010 году на развилке улиц Коммунистической и Машерова была возведена скульптурная композиция в виде лампады – символ веры и единства христиан. Мы видим на белой стеле четыре фигуры: учеников Христа – святых Иоанна и Матфея – и спутников апостолов Петра и Павла – Марка и Луку – людей, которые донесли до нас Евангелие, текст первых четырех книг Нового Завета. Некоторые главы из Священного Писания можно прочесть, подойдя ближе к стеле. Авторами фигур апостолов являются Вадим Воробьев, Вадим Ворожко и Михаил Финский. Крест, возвышающийся над куполом, изготовлен по образу и подобию креста Святой Евфросинии Полоцкой, т. е. имеет одну из самых древних форм, известных на территории Беларуси. Мы гордимся тем, что знак был построен в прямом смысле всем миром: кто-то бесплатно трудился здесь во время субботников, кто-то перечислял деньги, кто-то оказывал спонсорскую помощь... Сегодня сюда часто приходят старики и молодые люди, ставят лампадки и зажигают свечи, кладут цветы или молча стоят, склонив голову и думая о чем-то своем…

Особенно красива стела вечером, окруженная неярким светом фонарей, напоминающим свет горящих свечей, и освещенная лампадкой внутри композиции. А если найти удачный ракурс, то в таинственной темноте ночи или раннего утра кажется, что над городом… парит ангел. Вот этот ангел и есть открытое мною чудо.

Я увидела его однажды, возвращаясь вечером с работы, в тусклом свете фонарей. Среди звездного неба отчетливо был виден нимб над головой ангела, белые одежды и приспущенные крылья… Все это образовалось светом, исходящим от лампадки в промежутках между арками композиции и фигурами апостолов. 

st

Теперь всегда, идя на работу, я обращаюсь к ангелу с просьбой о здоровье для всех жителей нашего города, о нашем благополучии и мире для наших детей.

Считаю, если Лидский замок – это наша визитная карточка, то ангел, парящий над городом, – это наш оберег. 

Интересно, изображение ангела светом было задумано изначально или это случайное чудо? В любом случае, спасибо всем причастным за установленную композицию – она всегда будет нам напоминать о Вечности…

К сожалению, последнее время ангел виден не со всех сторон, а лишь на въезде в город с Гродненского направления. Возможно, энергетики, обслуживающие стелу, помогут ангелу вернуться в наш город?

P. S. Редакция «Лідскай газеты» обратилась в службу наружного электроосвещения ГУП ЖКХ, на обслуживании у которой находится памятный знак. Как сообщил начальник Юрий Петров, освещение стелы будет обследовано, при выявлении неполадок они будут исправлены.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться