В парке «Горни» высадили первый в стране живой лабиринт. Его стенами стали 1415 туй «смарагд»

08 Декабря 2017 1247

Проект лабиринта разработали специалисты Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук. Реализовали – работники лесного хозяйства Лидского, Бердовского и Жирмунского лесничеств. На протяжении четырех дней они строго по схеме на площадке размером 25 на 37 метров «выстраивали» «стены», каждая из которых – это параллельные два ряда деревьев в шахматном порядке.

– Лабиринт можно создавать как из хвойных, так и из лиственных пород, – рассказывает журналисту «Лідскай газеты» заместитель директора по идеологической работе Лидского лесхоза Чеслав Борко. – Предпочтение отдали туе, так как она сохраняет свой темно-зеленый цвет на протяжении всего года, зимой, что важно, не буреет. Закупались саженцы в базисном питомнике Сморгонского опытного лесхоза.

Чтобы лабиринт рос плотным, кусты должны быть трапециевидными: так солнечные лучи будут попадать на всю боковую поверхность саженца, что позволит веткам равномерно развиваться. Но несмотря на то что крона туи «смарагд» изначально имеет узко-колонновидную форму, ее все равно нужно будет постоянно поддерживать и подстригать – от 2 до 8 раз за сезон. В Лидском лесхозе для этого даже специально обучат «парикмахера».

Сегодня саженцы туи невысокие – журналисту «Лідскай газеты» из лабиринта легко получилось выбраться, просто переступая через припорошенную снегом зелень. Но через пару лет высота кустов достигнет 1,2 метра, и преодолеть 400-метровую извилистую дистанцию будет куда сложнее. Поэтому школьники младших классов пользуются моментом и с удовольствием изучают маршрут зеленого квеста уже сейчас.

В будущем лабиринт, бесспорно, станет одним из самых посещаемых мест в Лидском районе, ведь аналогов ему пока нет во всей республике.

лабиринт1

Справка. Живой лабиринт полностью возведен за средства Лидского лесхоза и является одним из этапов развития памятника природы местного значения «Парк «Горни». В мае текущего года здесь начал функционировать региональный лесной экологический образовательный центр, который был создан на средства международного гранта Европейского союза и Программы развития ООН «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой экономике». Несмотря на то что центр работает всего полгода, он достаточно востребован. Помимо лидских школьников, сюда с экскурсиями приезжают учащиеся из других районов области, были также ребята из Минска и Баранович. Недавно в образовательном центре, в экологическом классе, впервые прошел полноценный урок биологии на тему «Животный и растительный мир Беларуси».

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться