Жительница Лиды способом валяния из шерсти изготавливает головные уборы и не только

12 Ноября 2017 1170

В квартире героини нашего проекта рукоделие – в каждом свободном уголке. В гостиной удачно вписались в интерьер картины из кожи, вышивка, салфетки, посуда и вазы, раскрашенные акварелью, – этакий домашний мини-музей, – а вот все необходимое для кропотливой работы перекочевало на жилплощадь по соседству. Вторую комнату Светлана Брейво переоборудовала в мастерскую, книжный шкаф в которой давно не используется по назначению и отдан под всевозможный материал, новый просторный подоконник стал рабочим столом, тут же находятся две швейные машинки, на соседних полках – краски, лаки, инструмент. Несмотря на такую загруженность пространства, на четырнадцати квадратных метрах все продумано до мелочей. Удивлению нет предела. На что хозяйка с улыбкой отвечает: «Кто занимается рукоделием, тот поймет».

– Работая на ремзаводе, научилась вязать, – вспоминает мастер. – В техникуме – шить интересные модели из журнала «Бурда» (некоторые пиджаки до сих пор ношу), какой-то период писала на стекле акрилом, попробовала создавать картины из кожи, а последние полгода занимаюсь валянием из шерсти.

Светлана Ивановна уверена: пенсионный возраст для человека не приговор – это время, когда можно воплотить в жизнь самые смелые идеи и мечты.

– Однажды в Минске посетила выставку работ народных умельцев, – рассказывает лидчанка. – В одной из экспозиций увидела одежду ручной работы. Изделия были созданы способом валяния из шерсти (он сейчас на пике популярности). Думаю: «Ух как классно! Надо и мне попробовать такое сделать». Сама отдаю предпочтение всему натуральному, поэтому очень заинтересовалась работой мастера. Целый год искала того, кто бы рассказал, показал, направил, научил. А потом случай свел меня с замечательным человеком, настоящим профессионалом своего дела Ольгой Жамойдой. Она прекрасно владеет данной техникой, причем изучила ее досконально и самостоятельно. Маленькие хитрости Ольги пришлись очень кстати. С совместных уроков все и началось: накупила шерсти в Слониме и Минске, принялась творить. Правда, сравнивать с эксклюзивными вещами наставника свои пока не имею права. Каким в итоге получился гардероб – судите сами.

IMG 0009

Для создания современных валяных изделий используются обычно две техники: мокрая и сухая. Методом проб и ошибок (без этого не обходится ни одна смелая задумка) Светлана Ивановна остановилась на первой: вначале на исходном материале она делает выкройку запланированной вещи (поскольку шерсть при сваливании уменьшается в размерах, для работы берется в разы больше материала, чем нужно), помещает ее в мыльный раствор, хорошенько «вымешивает», а затем скатывает изделие, придавая ему нужную форму. Главный «инструмент» в обработке материала – руки, на них возложена большая ответственность. В случае недоработки – исправления ошибок не избежать.

IMG 0004

– Руки очень болят после такой работы, да и то, что они долгое время пребывают в концентрированном растворе, может негативно сказаться на коже, поэтому без перчаток не обойтись, – дает дельный совет героиня статьи. – А еще обязательны спокойная обстановка, сноровка, безграничное терпение и трудолюбие. Не зря валенки в старину валяли в основном мужчины. Для того чтобы шерсть утрамбовалась в плотную текстуру, нужна физическая сила. Но никто не обещал, что будет легко.

По словам мастера, сейчас в фокусе ее внимания – головные уборы. Во-первых, сама их любит носить, а во-вторых, сезон.

Осень – та пора, когда в гардеробе должны появляться теплые, удобные, а главное – качественные вещи. Войлок отвечает всем этим требованиям. Изделия из него хорошо проявили себя в носке, уход за ними не требует особых процедур (они практически не пачкаются). В случае сильного загрязнения прекрасно стираются, но в целом обычной щетки для одежды достаточно.

Шляпки, береты, шарфы, варежки… Что-то из этого Светлана Ивановна раздарила дорогим сердцу людям: родным и друзьям. Что-то активно предлагает ценителям ручного искусства. В Лиде, правда, отмечается небольшой спрос на предметы рукоделия, а вот в более крупных городах войлочные вещи расходятся на ура. Особенно если идея необычна, а таких в запасе – не счесть.

IMG 2956

– Любое хобби требует постоянного самообразования, – говорит моя собеседница. – Сейчас Интернет пестрит разного рода информацией. На сайтах, в социальных сетях можно подсмотреть много замечательных задумок, переосмыслить их, взять на заметку какой-то необычный элемент украшения. Всегда посещаю все без исключения праздники и мероприятия в нашем городе, крупные ярмарки в областных центрах, столице, где можно не только познакомиться с работами других мастеров, но и пообщаться с авторами. Четыре раза была на международном фестивале искусств «Славянский базар» в Витебске (там всегда шикарный город мастеров). Частый гость на традиционной ярмарке народных мастеров «Казюки», что проводится в Гродно.

IMG 2959

Любит Светлана Ивановна присматриваться к необычным техникам, черпать для себя что-то новое. Увиденное и услышанное потом переосмысливает.

– От работ заряжаешься энергией, появляется желание творить еще и еще, открывать новые горизонты. Вот и сейчас запланировала для себя новый собственный проект – цикл картин из кожи. Вначале сомневалась, стоит ли браться. Но главные цензоры моей работы, дети и внуки, сказали: «Мы в тебя верим!» И эта уверенность передалась мне. Сейчас время как никогда позволяет находить новые хобби. Будни текут неспешно, и в них так хочется окружить своих близких красивыми вещами, созданными не производственными станками и машинами по шаблону, а теплыми руками человека, его душевным настроением.

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Как это красиво смотрится!
12:4812 Ноября 2017
Ответить