До свидания, байкеры, до новых встреч. Одиннадцатый раз на лидской земле прошел байк-фестиваль

31 Августа 2017 2020

Одиннадцатый раз на лидской земле прошел байк-фестиваль, организаторами которого традиционно являются Лидский райисполком и мотосообщество «Devoid of Rights». Уже стало привычным, что в последние выходные августа Лида и окрестности наполняются ревом мотоциклов самых разных моделей: от современнейших байков до техники советского автопрома. Есть на что посмотреть гостям. Любители двух колес съезжаются буквально с разных концов света. Так было и в этот раз. Однако пришлось подумать, как рассказать читателям о данном событии, чтобы не вторить предыдущим репортажам. Ведь обо всем уже писали…

День первый

Я решила пойти другим путем и взглянуть на событие глазами гостей фестиваля. Первым, кого повстречала, был парень из Баранович Денис Качанов, который представлял магазин мотоавтозапчастей «Motobar».

– На лидском фестивале я уже пятый раз, – говорит он. – Как обычно, проходит он на высоком уровне, здесь хорошие концерты, интересные конкурсы, огромное количество мотоциклов разных моделей, а главное – приятная атмосфера!

У Дениса на прилавке можно было найти все для мототехники: ручки сцепления и переднего тормоза, поворотники, свечи и прочие запчасти для железных коней. Представляю, какой выбор в его магазине! «Ну что ж, пошла дальше», – подумала я, и тут же внимание привлекли продавцы в палатке с кожаными изделиями для байкеров из Гродно.

– Все изделия ручной работы, – рассказывает девушка по имени Яна. – У нас своя мастерская, можете заказать всё, что хотите под свой вкус, и мы претворим вашу мечту в реальность!

Фестиваль Яне тоже очень нравится, хотя, отмечает она, отдыхать некогда, а работать под приятную музыку, звучащую вживую, и в окружении интересных людей здорово.

2

Работали здесь и ювелиры-дизайнеры, у которых можно было приобрести тяжелые серебряные байкерские перстни и цепи. Представляли свою продукцию и брутальные мужчины из интернет-магазина «BorodaStyleOne», у которых байкеры совершенно бесплатно приобретали пробники масел для бороды и тестировали их на себе. Совсем скоро в нашем городе ребята откроют барбершоп. По их мнению, в Лиде достаточно бородатых мужчин (и не только байкеров), которые оценят эту косметику.

Был здесь и мотосеконд-хенд – как же без него?! Много вещей и обуви, по приятным ценам в хорошем состоянии, порадовало глаз. Наконец начался концерт, который все ждали с нетерпением. Вместе с другими пришла к главной сцене и я, попав на выступление группы «The Superbulls» из Минска, исполняющей песни в стиле хардкор. По окончании выступления я познакомилась с музыкантами. Они довольны.

3

– Мы впервые в вашем городе и на этом фестивале, хотя были наслышаны, – делятся впечатлениями ребята, – И нас не обманули! Здесь замечательная публика, и организация самого мероприятия на высоком уровне. Пользуясь случаем, передаем нашим фанатам и вашим читателям привет и пожелание – всегда ставить цель и добиваться ее.

Также гостей фестиваля в пятницу порадовали своими выступлениями такие знаменитые группы, как «Дай дорогу», «Brutto&Ляпис» и др. На второй сцене тоже было довольно-таки весело и зажигательно. Музыканты из группы «Folcore» (Минск) радовали любителей фолка своим ярким выступлением. В конце дня было показано интереснейшее фаер-шоу. Литовский клуб «Uncles Vilnus MCC» вручил нашим «девойдам» стеклянные слова благодарности в рамочке. А в завершение была дискотека с диджеем. Такое нововведение в этом году очень порадовало наш неутомимый и веселый народ, который не мог остановиться и хотел танцевать всю ночь (что, впрочем, и делал).

4

День второй

Проснувшись утром, байкеры принимали душ, пили кофе, завтракали, дули в алкотестер. Ведь вот-вот пора строиться в колонну. Я тоже не упустила такую возможность, прыгнула на «Харлей» к длинноволосому байкеру из России и помчалась в свое маленькое путешествие. Колонна из нескольких сотен мотоциклов колесила по нашему красивому городу, рев моторов проникал в каждый дом. Лидчане с интересом и восхищением наблюдали за мотоциклистами, встречали их в центре города и не только приветствовали руками, но даже «давали пять». Мотоциклы можно было увидеть разные: креативные, спортивные, советские и всеми любимые чопперы. А изюминкой нынешней колонны стали два красочных МАЗа, которые недавно вернулись с ралли-рейда «Шелковый путь-2017» – самой длинной гонки в мире.

8

Обратно участники колонны вернулись как раз к выступлению группы «KRNDSHS». К тому времени на территории лагеря уже прошли конкурсы на лучший Custom и лучшую аэрографию. А еще на большой сцене мотофестиваля состоялся аукцион в помощь Лидскому социальному приюту. После этого события должна была выступить долгожданная группа «TT-34». Люди застыли в предвкушении и до последнего ждали своих кумиров, но, к большому сожалению, гитарист группы Сергей Кузьменков приехал с большим опозданием из-за непредвиденной задержки на белорусско-польской таможне. Организаторы пытались перенести выступление группы, но потом пришлось и вовсе отменить его, чтобы не «сломать» остальную программу. Жаль…

5

 Скоро настал самый главный момент – розыгрыш мотоцикла, тюнингованного «Урала». Долго купались в пене ребята в поисках заветного ключика, а достался он… девушке из Санкт-Петербурга Екатерине Образенко.

Вечер продолжился выступлением таких групп, как «Бригадный подряд» (Санкт-Петербург)» и «Крамбамбуля». Казалось бы, чем еще можно удивить публику? Но и тут «Devoid of Rights» преуспели: грандиозное лазерное шоу собрало тысячи зрителей. Это было что-то невероятное: восхитительнейшие световые эффекты в ночном небе! И это еще не всё! Далее на сцену вышел… эстрадный оркестр. Кто бы мог подумать, что байкерам понравится «неспецифическая» музыка. Но лидские оркестранты были на высоте, они исполняли всем известную классику рока, и это было здорово.

7

День третий

Воскресенье, утро, пора собираться домой…Как же не хочется покидать мероприятие, уходить из этой атмосферы! Кажется, так и остался бы жить здесь в таком темпе навсегда… Ох уж эти «девойды»! Умеют они праздник создавать, да так, что потом накатывают грусть и тоска по проведенным здесь дням…

Однако пора разъезжаться… Перед тем как это сделать, многие дружно становятся в очередь возле бесплатной полевой кухни с тушенкой «Гродфуд». Вкусно позавтракав, байкеры упаковали вещи в кофры, завели моторы, сели в «седла» и покинули лагерь. Это крутейшее, по словам многих гостей, событие надолго останется в их памяти. А в следующем году – новые встречи и новые впечатления…

P. S. На аукционе для Полины Омельченко, четырехлетней девочки с диагнозом «нейробластома IV стадии», было собрано 5100 российских рублей, 950 белорусских, 190 долларов США. Все собранные средства будут перечислены на благотворительный счет. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться