Житель Лиды рассказал, как вырастить фундук возле дома

25 Мая 2017 1404

Журналистские стежки-дорожки непредсказуемые. И завели они меня как-то на приусадебный участок пенсионера Марка Барановского. Радушный хозяин тут же принялся потчевать, вот только вместо привычного чая с вареньем предложил угоститься… фундуком! Из льняного мешочка мужчина высыпал в вазочку целую горку крупных орехов.

– Отведай-ка, внученька, мой фундук – он очень полезный! Читал, что 10 орешков в день помогают поддерживать в организме баланс жизненно важных веществ.

Мы расположились на солнечной веранде и, вооружившись инструментами (молоточком и металлической чесночницей), принялись щелкать орешки. До чего же они были вкусные – сладкие и хрустящие!

– Сегодня орехи – достаточно дорогой продукт. На рынке цены ставят очень высокие. А у меня запасы фундука уже много лет не иссякают.

апример, с этого орешника (мужчина указал на куст, росший прямо напротив дома) за сезон собираю примерно пять килограммов фундука. Еще один куст растет у меня на даче.

– И что же вы с таким урожаем делаете? – интересуюсь я.

– Как что? Детям и внукам отдаю – они у меня еще те «вавёркi»! Соседей и знакомых угощаю, да и сам зимними вечерами, сидя у телевизора, полакомиться орешками люблю, благо зубы еще мне это позволяют, – от души рассмеялся седоволосый старик, а после продолжил: – Сейчас этим растением никого не удивишь, а вот 20 лет назад возле моего дома останавливались прохожие и интересовались, что за необычное дерево растет. Когда я говорил, что это фундук, многие не верили. Приходилось угощать!

Три орешка для дедушки

Марк Барановский рассказал, что фундук возле его дома растет уже более двадцати лет. Мужчина даже полагает, что он первый из лидчан, кто стал разводить его на своем приусадебном участке. А появилось это растение у него случайно: в 90-х годах родственник привез несколько саженцев фундука из солнечного Адлера (знал, что у мужчины страсть к садовым авантюрам).

– Если честно, то тогда мне слабо верилось, что фундук приживется в наших широтах, ведь климат в Беларуси раньше был намного суровее, чем теперь. В марте еще морозы ударяли до минус пятнадцати, а в Сочи в феврале уже картошку садили… Но я подумал: саженцы есть – надо попробовать, авось вырастет!

Ох уж это «авось» – как же мы привыкли на него рассчитывать! Но в том-то и парадокс: иногда привычка полагаться на везение, а не на здравый смысл срабатывает. Вот и в случае с заморским растением вышло именно так. Конечно, не все кусты орешника прошли испытания долгой дорогой и сменой климатический поясов, но парочка из них все же «справилась». Первый урожай Марк Барановский собирал уже через три года, правда, тогда это была всего лишь пригоршня орехов.

– Сперва я посадил саженцы в деревянные кадушки и хранил их на веранде, давая тем самым адаптироваться и немного окрепнуть. А когда началось по-настоящему теплое лето, пересадил у себя за домом: там всегда солнечно и почва плодородная. Поначалу очень переживал за своих «питомцев»: приходил к ним, разговаривал... Не подумайте, что старик, мол, сошел с ума: растения, как и все живое, любят заботу и хорошее обращение. Я давно заметил: если ласково обращаться, например, к цветам или деревьям, они растут лучше.

дедушка и фундук 009

Вырастить фундук – дело нехитрое?

Марк Барановский объясняет: в целом фундук неприхотлив, однако уход за ним все же требуется. Чтобы это растение прописалось на вашем приусадебном участке, пенсионер советует ознакомиться с некоторыми особенностями его разведения. Итак, размножение фундука чаще всего выполняют путем посадки саженцев. Разумеется, можно вырастить куст и из ореха, но это неоправданный труд.

Для начала необходимо выбрать сорт вашего будущего орешника. Наилучшим будет тот, который устойчив к морозам и с крупными орехами. Присмотритесь к таким сортам, как «черкесский II», «римский», «ходжи», «контатра», «трапезунд», «сирена», «тамбовский ранний».

Когда сажать? Посадку фундука можно выполнять весной либо осенью – в обоих случаях есть ряд преимуществ. Посаженные весной растения успевают укрепить корневую систему перед зимними холодами. Растения, посаженные осенью, раньше начинают плодоносить.

Где сажать? Если на вашем участке есть свободное, хорошо освещенное место, то смело высаживайте фундук! Он хорошо себя чувствует практически на любых почвах, кроме сухих песчаных, заболоченных и засоленных.

Как сажать? Фундук высаживается на долгие годы, по мере роста крона сильно разрастается, поэтому расстояние между растениями делают 4-5 м. Уход включает в себя прополку, полив, подкормку, обработку против вредителей и обрезку. 

Когда ждать урожай? Обычно этот момент наступает через 3-5 лет, но большой урожай придет лишь на 6-й год. Считается, что орехи созрели, когда они сами отделяются от плюсок. Собранные плоды рассыпают на полу в хорошо проветриваемом помещении и, изредка перемешивая, сушат 10-12 дней.

дедушка и фундук 022

Все свое!

Надо отметить, что и сам Марк Брониславович еще тот «крепкий орешек». В свои 80 лет мужчина бодрый и очень активный. Всю свою жизнь он проработал резальщиком в Лидской типографии, но в душе всегда оставался садоводом-любителем. Когда вышел на заслуженный отдых, всецело посвятил себя любимому занятию.

– Чтобы преклонный возраст не заставил унывать, нужно всегда быть чем-то увлеченным, или, как принято сейчас говорить, иметь хобби, – делится секретом своего хорошего самочувствия пенсионер. – Как и все мои сверстники, я люблю проводить время на грядках – там моя душа отдыхает. Вот только обычных огородных хлопот мне недостаточно: люблю экспериментировать, например выращивать необычные сорта, скрещивать разные культуры. Конечно, не все мои опыты увенчиваются успехом. Как-то пробовал выращивать фейхоа (его саженцы мне тоже привезли из Адлера), однако наш климат оказался слишком суровым для такого «заморского дружка»…

С тех пор Марк Брониславович старается разводить растения не столь экзотические, в основном те, которые могут пригодиться ему и его близким. Пенсионер водил меня по своим «соткам» подобно экскурсоводу: «Здесь у меня китайский лимонник вьется, а тут – ежевика разрастается (варенье из этих ягод отлично помогает при простудах), а там посадил несколько кустов садовой голубики – ее очень любит моя правнучка».

Действительно, очень компактно и по-дизайнерски продуманно мужчина расположил свои растения на относительно небольшом участке земли. Растут возле его дома и садовая земляника, и желтая малина, и всеми любимые черри, и даже жимолость… Зачем ходить в аптеку, если у себя в огороде можно вырастить сабельник болотный, элеутерококк и много других полезных «травок»? В планах у нашего героя – разведение новых сортов фундука: «барселонского» и «академик Яблоков». Именно их Марк Брониславович считает лучшими и эталонными. Хочется пожелать лидскому садоводу-любителю успехов в его «зеленом» творчестве, хорошего урожая и, конечно же, крепкого здоровья!

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться