Художник из Лиды стала одной из лучших в Беларуси в оформлении витрин

07 Мая 2017 2196

Художник ОАО ТПФ «Лида» Алла Парченкова стала второй в республиканском конкурсе профессионального мастерства «Белорусский мастер-2017» по профессии «Оформитель витрин».

Мы каждый день проходим мимо магазинов, и неизбежно на глаза попадаются вывески с их названиями, витрины… Вот только что надо, чтобы витрина заставила не только мельком «пройтись» по ней глазами, но и действительно ахнуть и заглянуть внутрь за покупками? Об этом, как никто другой, знает художник ОАО ТПФ «Лида» Алла Парченкова. Она отлично справилась с этой задачей на республиканском конкурсе, обустроив витрину по тематике «Кухонная утварь». Как отметило жюри, работа нашей землячки получилась особенной, по-своему праздничной, нарядной, подчеркивающей весеннее настроение.

– Несмотря на то что в профессии я с 1988 года, в подобном конкурсе участие принимала впервые, – поделилась впечатлениями с журналистом «Лідскай газеты» мастер. – Волнения добавляло и то обстоятельство, что работать приходилось в режиме нон-стоп, на виду у всех – в витринах универмага «Беларусь». Конечно, было непросто, но меня очень поддерживали коллектив, руководитель Антон Антонович Макевич.

Оказывается, процесс создания витрины далеко не простой: сначала разрабатывается сама идея, придумывается концепция, потом обсуждается, выводится некая единая тема и вид, а уже после – рисуется эскиз, который впоследствии и воплощается в жизнь. «Но все усилия того стоят, так как с умом оформленные витрины становятся серьезным оружием в борьбе за покупателя», – уверена Алла Михайловна. По крайней мере, за почти 30 лет работы в данной сфере в этом она убеждалась не раз.

К слову, именно работа сделала Аллу Парченкову нашей землячкой. Сама женщина из Чернобыльской зоны отчуждения, из деревни Погонное Хойницкого района. После окончания Бобруйского художественного училища распределилась в наш город, в торгово-производственную фирму «Лида». Так здесь и осталась.

2

– Художник в торговле на все руки мастер, – улыбается Алла Михайловна. – Он занимается декорированием, дизайном, подсветкой, разрабатывает и собственноручно изготавливает рекламу, вывески, фирменный стиль каждого объекта. Причем работать надо не только на самом предприятии, в административном корпусе, но и в его структурных подразделениях, продовольственных магазинах, ресторанах, на выездной торговле. Поэтому на работе надо быть гибким, все уметь, иметь художественное образование, вкус, уметь мастерить руками. Хотя без поддержки руководства даже при наличии всего этого «арсенала» дело не выгорит. Но мне в этом плане повезло: Антон Антонович Макевич придерживается передовых взглядов, доверяет мне, прислушивается к советам. Благодаря этому у меня полная свобода художественного творчества.

3

Алла Парченкова и директор ОАО ТПФ «Лида» Антон Макевич.

Как подтверждение этому – ресторан «Винтаж». Его дизайн, стилистика абсолютно новые для нашего города, больше нигде не встречаются, а потому – уникальные.

– В интерьере ресторана много ручной работы, – рассказывает Алла Михайловна. – Я сама вырезала из гипса на стенах цветы, разрисовывала их. Тем не менее «Винтаж» не только мое детище. Над дизайном интерьера мы трудились вместе с талантливой коллегой, тоже художником Тамарой Сорокой. И это не первая наша совместная работа, в нашем творческом арсенале также ресторан «Гедимин», кафе «Гранд».

4

Конкурсная витрина.

…Художник в торговле, возможно, не такая популярная профессия, как дизайнер интерьера, мебели или одежды. Но это нисколько не умаляет ее достоинств. Ведь когда профессию представляет человек с горящими глазами и кучей идей – как художник ОАО ТПФ «Лида» Алла Парченкова – она в любом случае становится уникальной и востребованной.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться