«Ярмарка старины» будет проходить в Гродно в последние выходные каждого месяца

01 Мая 2017 1138

Коллекционеры смогут представить свои собрания книг и монет, посуду и фарфоровые статуэтки, марки и другие старинные вещи на площади Советской у Дворца культуры. Как рассказал председатель белорусского нумизматического общества Виктор Какареко, ярмарка будет работать в субботу с 11.00 до 15.00 и в воскресенье с 10.00 до 13.00. Если в эти дни на площади будут проводиться другие городские мероприятия, коллекционеры смогут разместиться в сквере вдоль знания перчаточной фабрики.

Медали, монеты, фарфоровые фигурки, посуда, марки, открытки – предметов, которые могли бы заинтересовать коллекционеров и любителей старины в субботу, 29 апреля, во Дворце культуры на Советской площади было хоть отбавляй.

Показать коллекции, пополнить их интересными экземплярами, совершить выгодный обмен на «Ярмарке старины» собрались несколько десятков коллекционеров со всей страны. «На разведку» – составить впечатление о новом мероприятии, чтобы участвовать в нем в следующий раз, – приехали собиратели из Польши и Литвы.

– Собрались люди из Гродно и других белорусских городов. Рассчитываем, что в следующий раз здесь свои коллекции представят и коллеги-иностранцы, – говорит председатель белорусского нумизматического общества, организатор мероприятия Виктор Какареко.

Выставка помогла почувствовать атмосферу разных эпох. Опытные собиратели с ходу определяли возраст и страну происхождения понравившихся вещей. Невольно ловила себя на мысли, что в Гродно, оказывается, немало тех, кто знает толк в старине и всерьез увлекается созданием коллекций. Например, гродненка Ирина коллекционирует фарфоровые статуэтки. И не только советской эпохи, разбирается женщина и в фигурках, произведенных гораздо раньше.

– Человек я сентиментальный, поэтому все с налетом старины меня очень умиляет. Собираю в основном фигурки советского периода пятидесятых годов. В коллекции два десятка экземпляров. С удовольствием хожу на подобные мероприятия. Здесь всегда можно что-то выгодно приобрести, – говорит она.

К слову, стоимость фарфоровых статуэток совсем не зависит от размера. Например, за расписного клоуна, величиной с ладонь, просили 90 рублей. А фарфоровый штоф «Доктор», сделанный в Германии в середине прошлого века и выше клоуна в полтора раза, потянул на 30 рублей. Но продавцы, видя интерес, как правило, сбавляли цены. Поэтому многие уходили домой с покупками.

У столика брестчанина Александра Баюры оживленно. Мужчина привез «тяжелую артиллерию»: старинные монеты, значки, награды. То, что пользуется наибольшим спросом.

– Моя работа тесно переплетена с хобби. Преподаю в университете историю, часто предметы из своих коллекций использую как дидактический материал. Когда узнал, что планируется такое мероприятие, не раздумывая, решил приехать. Из Бреста целым десантом сегодня к вам привезли свои коллекции фалеристы, нумизматы, филателисты, бонисты (собиратели нагрудных знаков, монет, марок, бумажных денег), – говорит Александр Баюра.

Визит на ярмарку, признается коллекционер, отличная возможность побыть в кругу единомышленников, купить или выменять вещицу, которая заинтересовала.

– Коллекционеров интересует не столько купля-продажа, сколько обмен. Ну и, конечно, общение. После таких встреч обогащаешься опытом. Настоящий коллекционер интересуется историей предмета. Он будет стараться докопаться до истины и выяснить, кто изображен на фотографии, которую приобрел, что это за медаль, кто ею награждался. Общаясь, обязательно найдешь ответ на свой вопрос или путь, по которому надо дальше искать.

Нумизмат из Новогрудка Виктор Малежик начал собирать коллекцию еще в шестилетнем возрасте.

– Коллекционированием в основном увлекаются мужчины. Это что-то сродни охоте – ты все время в погоне за новым интересным экспонатом. Ведь коллекции – это не просто набор предметов, которые ни о чем не говорят. Это систематизированное собрание каких-либо предметов, однородных по какой-то теме, направлению. Все в комплексе могут о чем-то рассказать, – рассказывает Виктор Малежик.

* * *

В воскресенье ярмарка привлекла огромное число горожан. Способствовала этому и прекрасная погода. Если в субботу, когда на «Ярмарку старины» приехали гости из Бобруйска, Баранович, Бреста, Минска, Витебска, погода не позволила расположиться на улице, и многие выставили свои коллекции в здании Дома культуры или на крыльце между колоннами, то в воскресенье было где развернуться коллекционерам. Да и выставленные предметы старины привлекли внимание даже тех, кто не знал о ярмарке, а просто вышел прогуляться в город.

Напомним, клуб коллекционеров собирается еженедельно по воскресеньям в здании Дворца культуры. Там собиратели старины скорее общаются между собой, обмениваются интересными находками. А в таком формате как ярмарка их коллекции выставляются на всеобщее обозрение. И, как оказалось, интерес к предметам старины немалый. Люди рассматривали, покупали вещи, задавали коллекционерам много вопросов.

– Ярмарка интересна не только коллекционерам, но и жителям города, а также многочисленным туристам, – отметил Виктор Какареко. – В выходные в центре города много туристических групп. На ярмарке слышна немецкая, польская, литовская речь.

Возможно, когда «Ярмарка старины» станет проходить в Гродно регулярно, гости из других регионов Беларуси и зарубежные туристы будут приезжать в наш город именно в эти дни.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться