Лучшие «друзья» 71-летнего жителя Лиды – палки, Или как испанская методика скандинавской ходьбы прижилась на Лидчине

25 Января 2017 1736

Рассказать на страницах «Лідскай газеты» о человеке, увлекающимся скандинавской ходьбой, давно входило в мои планы. К счастью, такой случай на днях мне представился, причем совершенно неожиданно. Итак, заприметив в районе улицы Космонавтов быстро движущуюся фигуру с пресловутыми палками, я поспешила за ней в надежде, что с человеком удастся поговорить. И надо сказать, что если бы промедлила чуть больше, вряд ли бы догнала героя данной публикации – так быстро он шел.

Это оказался Валерий Михайлович Мустафин (на снимке). Идею использования методики скандинавской ходьбы лидчанин привез из Испании. Погостив в прошлом году у сына Игоря, который живет в местечке Торревьеха, что в 200 километрах от Барселоны, пенсионер обратил внимание на большое количество приверженцев здорового образа жизни. С рюкзачками за спиной, попеременно переставляя палки, те шустро передвигались вдоль Средиземного моря – и такую картину на побережье можно было наблюдать ежедневно. Данный опыт Валерий Михайлович решил взять на вооружение.

Поскольку лучшим спортивным другом пенсионера является велосипед, заниматься скандинавской ходьбой лидчанин решил зимой, когда крутить педали уже не представляется возможным. Занятию этому мужчина посвящает три дня в неделю. По словам Валерия Михайловича, профессиональные, регулирующиеся по росту палки для скандинавской ходьбы стоят очень дорого. Поэтому находчивый пенсионер решил использовать старые лыжные. Они легкие и прекрасно подходят по росту, да и с функцией своей вполне справляются.

– Самочувствие у меня прекрасное, и в этом немалая заслуга скандинавской ходьбы, – отмечает 71-летний Валерий Мустафин. – Подобные прогулки на свежем воздухе не только бодрят, поднимают настроение, но и повышают выносливость, улучшают координацию движений, усиливают чувство равновесия. Кроме того, ходьба с палками благотворно влияет на мышцы рук, спины, грудной клетки. У меня, к примеру, прошли боли в спине.

Доказано, что финская ходьба улучшает кровоснабжение внутренних органов, нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, снижая вероятность возникновения ишемической болезни. Также прогулки с палками приводят в норму уровень сахара, стабилизируют давление и очень хороши для снижения веса. Более эффективное воздействие данной методики объясняется тем, что палки, на которые опирается человек, помогают разгрузить организм от существенной доли собственного веса, что значительно снижает нагрузку на поясничный отдел и суставы ног. Благодаря опоре на палки эффективнее формируется мышечный корсет вокруг позвоночника, который разгружает межпозвоночные диски. Их компрессия уменьшается. Как следствие – питание хрящевой ткани, покрывающей поверхность суставов, улучшается. Неудивительно, что скандинавская ходьба успешно применяется в реабилитационной медицине. Правда, к занятиям нордической ходьбой есть и свои противопоказания.

ded

– Нередко случайные прохожие расспрашивают меня о пользе скандинавской ходьбы, – говорит Валерий Михайлович. – Поэтому надеюсь, что в ближайшее время поклонников данной физической активности среди лидских приверженцев здорового образа жизни станет еще больше.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться