«Зал ожидания» в милиции, всадник без головы, бокал яблочного сока и другие новогодние истории от тех, кто часто встречает праздник вне дома

31 Декабря 2016 2058

Далеко не все лидчане встречают Новый год в кругу семьи. Некоторые делают это по собственному желанию, к примеру, отправляясь на праздничное застолье к друзьям. Но есть и те, кто пропускает торжество вынужденно – по долгу службы. В большинстве случаев у представителей таких профессий новогодняя ночь проходит неспокойно и насыщена событиями. Часть из них курьезные, а некоторые трагические. Поэтому наши респонденты и призывают граждан заботиться о собственной безопасности.

Леонид ПРОКОПЧИК, заместитель начальника Лидского РОВД – начальник милиции общественной безопасности:

– Лично мне часто приходилось встречать Новый год на службе, а если удавалось провести праздник в кругу семьи, то 1 января все равно нужно было спешить на работу. В новогоднюю ночь всегда увеличивается количество происшествий. Горожане стекаются к традиционным местам отдыха, кто-то проводит время в увеселительных заведениях. Потом между людьми, обычно подшофе, возникают недопонимания, драки и тому подобное. Около четырех часов утра дежурная часть напоминает зал ожидания на вокзале! Столько много у нас «посетителей». В таких условиях время пролетает быстро.

Конечно, в новогоднюю ночь к людям, нарушающим общественный порядок, относимся снисходительно. Предупреждаем. Ну а те, кто не останавливается, продолжает дебоширить, попадают в дежурную часть милиции. В принципе, в последние годы люди стали отходить от традиции проводить новогоднюю ночь в городе у елок, тем не менее дежурство в этот период несет большое количество личного состава отдела милиции.

Кстати, у нас есть традиция угадывать, какое сообщение поступит на телефон 102 в новом году первым. Правда, в последние годы соревноваться стало сложнее, так как ответ очевиден. В 90 процентах случаев практически сразу после боя курантов приходят сигналы от жителей по поводу взрывов петард.

IMG 8680

Олег КРАВЦОВ и Елена ЛЕОНОВА, фельдшер и врач скорой помощи:

– У нас есть такая поговорка: не делай того, что потом не сможешь объяснить бригаде скорой помощи. В том числе и в новогоднюю ночь люди совершают такие поступки, что потом, увидев последствия, задаешься вопросом: как вообще такое могло произойти? Но самые печальные и трагичные случаи мы опустим, ведь перед праздником не хочется говорить о плохом. Хотя в каждом вызове бригады скорой помощи хороших эмоций мало. Несколько лет назад в Новый год, когда еще главная елка города размещалась в парке, мы получили сигнал из милиции: прямо с верхушки упал на землю мужчина. Прибыли к месту происшествия, но оказалось, что нетрезвый гражданин, к счастью, все еще находился на вершине елки. Хором уговаривали его спуститься, и в итоге он поддался здравому смыслу.

Вот еще один новогодний случай. Поступил звонок из очень отдаленной деревни, уже и название не помним. Пострадавшим оказался мужчина с рубленой раной головы. Начали выяснять обстоятельства произошедшего, оказалось, что травму он получил от удара топором, причем в другой деревне, которая находилась аж в десяти километрах от этой. Спрашиваем: «Как же ты здесь оказался?» А он отвечает: «Я сел на коня и поскакал…» Потом мы его прозвали всадником без головы. Хорошо, что хоть жив остался.

А как-то женщина из Березовки на позднем сроке беременности отпросилась на Новый год домой. За полчаса до боя курантов почувствовала, что вот-вот родит. Ее родственники вызвали скорую помощь, а после на собственном автомобиле отправились навстречу врачам. На полпути мы пересеклись, переложили женщину в служебную машину и уже на пятой минуте нового года на свет появился здоровый ребенок.

IMG 8506

Юрий ЛОПАТО и Максим КОНДРАТЮК, пожарные ПАСЧ №1 Лидского РОЧС:

– У нас стабильный рабочий график – сутки через двое. Поэтому уже заранее знаем, кому придется нести службу в новогоднюю ночь. Отметим, что в последние годы этот праздничный день проходит в более спокойной обстановке, чем раньше. Чаще сигналы поступают уже в ночь на 2 января, когда застолья организуются по второму кругу. Хотя бывало такое, что на вызов спешили прямо под бой курантов и пожары тушили в новогоднюю ночь. К сожалению, приходилось видеть и гибель людей, в основном трагедии случались с теми, кто начинал отмечать праздник на несколько дней раньше.

Атрибутом Нового года является пиротехника. Но не все используют ее согласно правилам безопасности, а, к примеру, прямо на лестничной площадке. На сильное задымление реагируют соседи, проявляя бдительность, сообщают о пожаре. Поэтому периодически приходится выезжать на вызовы, которые после оказываются ложными. Но иногда подобная бдительность идет впрок и может спасти чью-то жизнь. Не припомним, чтобы подобное случалось в Лиде, но в других городах бывало, что салюты и фейерверки случайно попадали в открытые окна квартир, в результате чего возникали пожары. Поэтому просим всех соблюдать правила безопасности.

IMG 8524

Валерий БУДРА, заместитель командира батальона аэродромного и материального обеспечения 116-й штурмовой авиабазы по идеологической работе:

– Несмотря на праздники, служба у нас продолжается. Многие военнослужащие встречают Новый год в нарядах, «срочники» в полном составе находятся в расположении части. Этот праздник является семейным, поэтому мы стараемся воссоздать соответствующую атмосферу в казармах, в том числе наряжаем елку. Доброй традицией стало поздравление тех, кто находится в нарядах, и военнослужащих срочной службы командиром части. Причем он переодевается в костюм Деда Мороза и за несколько часов до боя курантов вручает подарки. Воинское приветствие в таких случаях звучит соответствующе: «Товарищ Дед Мороз, разрешите обратиться!» или «Товарищ Дед Мороз, коллектив к Вашему приходу построен!» Это помогает поднять настроение тем, кто встречает Новый год вне семьи.

В новогоднюю ночь военнослужащим срочной службы позволяем небольшие отступления от воинского устава. Отбой переносим с 22 часов на более позднее время, чтобы они могли проводить старый год и встретить новый с бокалом… яблочного сока.

IMG 8527

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться