Как жители Лидчины готовятся к Рождеству и Новому году, какие надежды возлагают на их приход

13 Декабря 2016 1721

Праздник уже витает в воздухе. Подготовку к нему можно заметить повсюду: в витринах магазинов, на улицах, в окнах домов и в... мыслях лидчан. Корреспондент газеты обратился к жителям Лидчины и узнал, как готовятся они к Рождеству и Новому году, какие надежды возлагают на их приход.

 

 

 

 

Дарья ГОЙДЬ, продавец ювелирного магазина, сейчас – в декретном отпуске:

– На вопрос, как я готовлюсь к Новому году, не задумываясь, отвечу: в первую очередь я готовлюсь стать мамой, и это самое главное на сегодняшний день. Остальное кажется мелким… Хотя все мы в канун праздников становимся в душе немного детьми, нам хочется праздника. В нашей семье и в нашем доме уже новогоднее настроение. Елка наряжена, дом украшен, остается только ждать этого момента.

опрос новый год

Жанна ТЕХАНОВИЧ, директор районного экологического центра детей и молодежи:

– Для меня Новый год – это только семейный праздник. Мы празднуем его всегда дома, притом всегда в большом кругу семьи, когда съезжаются из разных городов родные люди. Конечно же, на Новый год возлагаем большие надежды. Человек ведь живет одним годом, и ему кажется, что следующий год будет лучше. Верим в это и мы. Сейчас подготовка к Новому году идет полным ходом. Дома уже готовятся украшения, продумывается новогоднее меню. На работе в каждом кабинете царит творческая атмосфера: и педагоги, и учащиеся занимаются украшением помещений, всего здания. Ребята из кружка изобразительного искусства приготовили эскизы, по которым будут разрисовывать окна, вырезают снежинки из пенопласта. А в следующую субботу, 17 декабря, экологический центр превратится в настоящее новогоднее царство: у нас откроется районная выставка-конкурс «Зимняя феерия». Ребята из разных учреждений образования будут готовить работы в номинации панно «Зимняя сказка». Приходите посмотреть, не пожалеете.

опрос новый год2

Мікола ДЗІКЕВІЧ, жыхар в. Сялец, краязнаўца:

– Калісьці ў дзяцінстве ў нас быў зусім іншы Новы год. Мы і не святкавалі яго асабліва. Не ўсе ставілі ёлку. У нас побач і ёлак не было, навокал алешнік. А вось у школе святкавалі, потым і дамоў гэту традыцыю прынеслі. Успамінаецца, як не было чым упрыгожваць ёлку. Не хапала нават паперы, каб нарабіць цацак або ланцужкоў. У школе мы рабілі з саломкі павукоў і тым упрыгожвалі ёлку. На школьнай ёлцы не было лямпачак, ставілі сапраўдныя свечкі. Жанчына-вартаўнік дзяжурыла побач з венікам і вядром з вадой і пільнавала, каб не загарэлася. Нам, дзецям, давалі гарбату, пернікі. Сёння Новы год для мяне – гэта сямейная традыцыя. Сёлета чакаем, што прыедзе сын з Масквы. Падчас свята пажадаем адзін аднаму перш за ўсё здароўя. Ну а на наступны год я ўскладаю спадзяванне ўсё-такі выдаць чарговую кнігу. Гэта будзе летапіс Ганчарскага сельсавета, гісторыя вёсак у датах і імёнах. Усяго ў яго ўвайшло трынаццаць вёсак. Да Дзітрыкаў і Сяльца, пра якія ўжо выйшлі асобныя кнігі, будзе дадатак. Чым больш я збіраюся яе скончыць, тым больш у мяне з’яўляецца матэрыялу. Спадзяюся, што кніга ў надыходзячым годзе ўсё ж убачыць свет.

опрос новый год4

Анатолий ФИНСКИЙ, врач-психиатр-нарколог Лидского психоневрологического диспансера:

– Для меня более важно Рождество. Это рождение жизни, обновление. Это надежда, перспектива. Приятно-волнительно само ожидание прихода Рождества. А за ним – вновь ожидание, но уже прихода весны. Весна – тоже обновление, рождение жизни. Когда тебе за 60, чувствуешь, как летит время, задумываешься, а что у тебя за спиной, что успел сделать, а что еще нужно успеть. Поэтому, конечно, Рождество – это надежда. Себе и окружающим хотелось бы пожелать не терять радости восприятия жизни и всегда, каждый день, несмотря ни на что, по-новому радоваться ей.

опрос новый год3

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться