Пост – не диета, но здоровье укрепляет

02 Сентября 2016 1331

Участники объединения, действующего во Дворце культуры, нередко собираются вместе, чтобы провести время с пользой и интересом, что-то увидеть, услышать, узнать, чтобы быть в курсе событий и не отставать от жизни. Вот почему идея очередной встречи (а она принадлежала фельдшерам-валеологам центральной районной поликлиники Валентине Шафаревич и Ирине Яромич) – объединить в ее теме День здорового питания и Успенский пост – была охотно поддержана всеми членами клуба.

Действительно, конец лета, созревание урожая, Успенский пост – все это лучшее время для того, чтобы позаботиться и о здоровье тела, и о здоровье души. На встречу были приглашены настоятель прихода Всех Святых протоиерей Владимир Яромич и врач-диетолог Лидской ЦРБ Людмила Беганская.

– Успенский пост предшествует Успению (Упокоению) Пресвятой Богородицы – одному из самых почитаемых православных праздников, – рассказал присутствующим отец Владимир. – В соответствии с церковным календарем, в память о кончине Пресвятой Богородицы установлен Успенский пост, который длится с 14 по 28 августа и является не таким строгим, как Великий...

Это значит, что у хороших кулинарок есть широкое поле для деятельности. Убедиться в этом можно было в ходе кулинарного конкурса постных блюд, участие в котором могли принять все желающие члены объединения. За право называться самым вкусным, самым изысканным и самым полезным блюдом соревновались настоящие кулинарные шедевры. Так, на столе можно было увидеть (и попробовать!) оладьи из льняной муки, которые приготовила Зинаида Малахова, помидоры, запеченные и фаршированные овощами, приготовленные Татьяной Буковской, блинчики с начинкой из мака, яблок, творога, приготовленные Зинаидой Хроминой, котлеты из овощей и вафельный торт, приготовленные Анной Ярмаковой, шарлотку из яблок, испеченную Анастасией Колодяжной. Украшением стола, признанным жюри в качестве победителя, стал яблочный пирог, украшенный розами из красных яблок, приготовленный Татьяной Дроздовой. К слову, Татьяна Георгиевна к тому же необычно декорировала стол, украсив его фигуркой куклы-белорусочки, изготовленной ее же руками. Не отстали от кулинаров-конкурсантов и медики. Валеологи Валентина Шафаревич и Ирина Яромич по старинному оригинальному рецепту приготовили и представили на вкус присутствующих напиток сбитень.

Как сделать сбитень?

– Приготовить его в домашних условиях очень просто, это займет примерно 15 минут, а все ингредиенты продаются в любом из наших магазинов, – поделилась с корреспондентом Ирина Яромич. – Сбитень – это горячая смесь меда, воды, пряностей, лимона. Такой нектар – это кладезь полезных элементов и сеанс ароматерапии в одном чане. Процесс приготовления заключается в том, что воду с медом кипятят вместе со специями, благодаря чему напиток становится очень пряным.

Ингредиенты (приведены на две порции напитка): 2 стакана воды, 3-4 ст. ложки меда, 0,5 лимона, 0,5 ч. ложки корицы, 0,5 ч. ложки молотого имбиря, 6 горошин черного перца, 3 бутона гвоздики, 3 коробочки кардамона, 1 звездочка бадьяна.

Рецепт приготовления: влейте воду в небольшую кастрюлю и положите туда мед. Поставьте кастрюлю на маленький огонь. Подготовьте все специи. Вы можете смело подбирать свои сочетания специй. Главное, чтобы вам понравился результат. Кстати, если вы почувствовали, что начали заболевать простудой, добавьте в сбитень немного свежего имбиря – и у вас получится настоящее антипростудное средство. Половинку лимона нарежьте кружочками. Когда мед растворится в воде и смесь закипит, отправьте в нее специи и нарезанный лимон. Держите сбитень на маленьком огне 10 минут. Когда напиток будет готов, процедите его через сито и разлейте по чашкам или стаканам. Подавайте сбитень, дополнив его ломтиком лимона и подав в отдельной пиале мед для любителей напитков послаще.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться