Стоп-кадр. Поединок закончился ничьей

28 Июня 2016 1982

Воскресным днем возвращалась с рынка домой. Как это обычно бывает, поставив покупки на скамейку у подъезда, уже принялась искать затерявшиеся в карманах сумки ключи, как неожиданно мое внимание привлек соседский кот. Настроенный воинственно, он то подпрыгивал, то отступал в заросли клумбы. И так повторялось вновь и вновь.

Я подошла поближе и, к удивлению своему, увидела змею. Пресмыкающееся, как и его соперник, не собиралось отступать. Собравшись с силами, оно то шипело, то так же неожиданно нападало на кота. Судя по фырканьям полосатого хищника, укусы приходились прямо в нос.

Присоединившись ко мне и присмотревшись к новому обитателю двора, соседка с восхищением отметила, что это уж. «Наверное, недавно появился на свет», – отметила она, приведя меня в состояние легкого шока (тем более что между «раундами» змейка то и дело устремлялась по стене дома к моему открытому окну).

Увидеть у себя под балконом змею я точно не мечтала. Но, откровенно говоря, данному факту не удивилась. Если лет этак сорок назад цивилизация теснила природу, то теперь она, матушка, постепенно приходит в город. Например, в нашем дворе по улице Ленинской не раз доводилось наблюдать представителей местной фауны. Давно стало своеобразной достопримечательностью семейство ежей, в прошлом году по тропинке вдоль дома пробегала куница янтарная. Охотятся в городе и пернатые хищники. Например, ястребы и соколы.

– В целом удивляться здесь нечему, – выслушав мои вопросы, ответила научный сотрудник Лидского историко-художественного музея Ирина Швед. – Лидское озеро – практически дом для различных живых существ. А змеи могут проживать везде, где есть вода. Причем свои гнезда строят именно во влажных местах. Поэтому излюбленное место пресмыкающихся и земноводных в многоэтажках – подвалы. Особенно привлекательны для них помещения данного типа с высоким уровнем грунтовых вод. Ужи залазят в такие места и прекрасно себя там чувствуют. Удивительно, но они могут вести себя и как сухопутные животные, и как земноводные. Не зря же их назвали пресмыкающимися.

По словам Ирины Юзефовны, данный уж, скорее всего, обнаружил себя во время поисков будущего обеда. Если взрослые особи питаются мышами и мелкими грызунами, то рацион «подростков» составляют насекомые, например кузнечики. Для кота же, как хищника, змея могла стать потенциальной добычей. Но встреча вылилась в игру.

К слову, «выяснение отношений» длилось чуть более часа. А затем усталые соперники «разошлись», так и не разобравшись, кто из них сильнее. Так что будем считать, что закончился поединок ничьей.

IMG 0121-1

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Надеюсь это на первой полосе?
08:0128 Июня 2016