Сталин, Черчилль, Рузвельт и другие исторические личности встретились в музее Лиды (фото)

14 Июня 2016 1750

…А вот Ельцин не доехал. Его восковая голова, завернутая в полотнище, доставлена в наш город в поврежденном виде. В предыдущем месте, где выставлялись экспонаты музея Санкт-Петербурга «Петропавловская крепость», восковая фигура первого президента Российской Федерации упала и разбилась на несколько частей. Восстановить ее будет проблематично. Скорее всего, невозможно.

Выставки восковых фигур в Лиде проходят нередко. Сам помню, как в детстве несколько раз фотографировался в обнимку с Петром I, пожимал руку Ленину. Буквально до сегодняшнего дня я думал, что передо мной в те моменты стояли фигуры, вылитые из воска в полный рост. А оказалось, что под одеждой скрывался пластик.

– Из воска выливается лишь голова и кисти рук, – поясняет представитель музея Владислав Фомин, который присутствовал на открытии выставки «Колесо истории» в Лиде. – Впрочем, в окончательный состав материала входит не только обычный воск, но и более десяти дополнительных компонентов – добавок.

Понятное дело, что и без того, процесс изготовления подобной фигуры весьма трудоемкий. Изначально скульптор лепит из глины бюст с идентичным портретным сходством того или иного героя. Затем делается слепок, на основе которого заготавливается пластмассовая форма – голова. В нее заливается воск с добавками и перекручивается на специальном барабане. Остальное – ювелирная работа специалистов-постижёров. Изнутри вставляются и закрепляются глаза – настоящие протезы, которые используются в медицине, зубы – имплантаты, волосы – натуральные из парикмахерских. С помощью специальных инструментов постижёры делают на лице морщины, повторяют оригинальные черты лица прототипа фигуры. После вступают в дело гримеры. И это лишь изготовление головы.

6

78

9

Параллельно делаются кисти рук. Они не являются точными копиями, главное – сохранить пропорции относительно всего воскового «тела», а также передать определенный жест или позу, характерные для личности.

5516

555354

17

Завершают работу костюмеры. Одежда, голова, кисти рук и пластмассовый корпус перевозятся отдельно и уже собираются на месте выставки. На изготовление одной такой фигуры «с нуля» требуется полгода или даже целый год, а стоимость составляет порядка 5-8 тысяч долларов. Именно с целью экономии процесс создания восковых скульптур включает в себя этап производства форм, на основе которых впоследствии делаются несколько копий одной и той же личности. Это позволяет не только экономить средства, но и выставлять одни и те же экспонаты одновременно в нескольких городах. К примеру, пока Ленин гостит в Лиде, его двойник находится в составе постоянной экспозиции музея «Петропавловская крепость».

539

– В нашем музее порядка 150 восковых фигур исторических личностей, – рассказывает Владислав Фомин. – В Лиду планировали доставить тридцать, но одна, к сожалению, разбилась. Подобное иногда случается. Но чаще страдают не головы, а руки. Схватил ребенок экспонат за палец, да и оторвал его от кисти. Хорошо, что зачастую есть возможность спаять поврежденные детали, однако так бывает не всегда.

1

23

Практически все восковые фигуры, привезенные в Лиду, сделаны более 10-15 лет назад, посему уже не один раз подлежали реставрации. А вообще срока годности у этих экспонатов нет. К примеру, в Эрмитаже хранится скульптура Петра I, сделанная из воска еще в XIX веке. Понятно, что при постоянной транспортировке сохранить в хорошем состоянии фигуры невозможно, поэтому периодически из состава восковых исторических деятелей кто-то выбывает. Как Ельцин в этот раз…

Выставка восковых фигур «Колесо истории» в Лидском историко-художественном музее будет проходить до 18 июля.

10

1112

13

142726

28

15

2930

31

32

3433

35

3637

38

48

4950

434544

4647

42

4041

60

5759

58

56

2223

24

25

2021

19

18

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться