По рецепту наших бабушек, или О том, как приготовить настоящую деревенскую мачанку

11 Марта 2016 3181

Идет Масленица, а значит, у многих из нас появится прекрасная возможность отведать вкусных блинчиков с маслицем, медом, вареньем и другими, самыми разными, начинками. Правда, некоторые жители нашего района предпочитают подавать с пылу с жару не только это популярное лакомство, но и несправедливо забытые блюда, доставшиеся по наследству от наших бабушек. Именно таким блюдом в семье специалиста по фольклору отдела ремесел и традиционной культуры ГУ «Лидский районный центр культуры и народного творчества» Николая Соколовского (на снимке) является мачанка. И сегодня мы предлагаем читателям «Лідскай газеты» приготовить ее по рецепту жителей деревни Большие Князиковцы, откуда родом герой статьи.

– Будучи студентом (а окончил я Белорусский государственный университет культуры и искусств по специальности «Народное творчество»), изучал предмет, который назывался «Обрядовая еда», – улыбаясь, замечает Николай. – Вот тогда особенно заинтересовался самобытными традициями белорусской кухни, узнал много интересных рецептов блюд, в том числе и тех, что подавала к столу моя бабушка. Сегодня уже сам готовлю их и даже где-то пропагандирую среди знакомых, по просьбам коллег представляю на некоторых конкурсах, фестивалях. Одним из таких блюд и является мачанка.

Мачанка с грибами

По мнению Николая, это блюдо не только вкусно и сытно, но и очень ароматно. Ведь главный ингредиент здесь, и, между прочим, самый вкусный, – белые грибы, собственноручно собранные в лесу (покупные шампиньоны – уже не то). Если они свежие или замороженные, их вначале отвариваем, а затем обжариваем на сковороде до золотисто-коричневого оттенка. В то же время готовим овощи. Пассеруем отдельно морковь, а затем лук, посыпаем специями. В готовые грибы по желанию добавляем муку, обжариваем немного вместе с ней, а затем соединяем с овощами и со свежими сливками (количество – на глаз). Все тщательно перемешиваем, солим. Тушим на маленьком огне. Когда мачанка приобретет густую консистенцию, ее можно подавать к столу. И, конечно же, с блинами. Как же без них!

DSC07728

Мачанка с бочком

– Это классическая интерпретация данного блюда, – говорит Николай. – Именно по этому рецепту готовят мачанку во многих деревнях Беларуси. Итак, вначале мы подготавливаем бочок. Обычно я немного солю его и посыпаю специями. Даю промариноваться. Затем режу на небольшие кусочки и отправляю жариться на сковороду. В это время можно приготовить морковь, лук и в отдельной посуде сделать будущую подливку (размещать 1-2 столовые ложки муки с водой).

Итак, когда бочок поджарился, овощи тоже готовы (Николай еще советует добавлять к овощам порезанный помидор или немного томатного соуса) – все ингредиенты перемешиваем, приправляем по вкусу солью, специями, зеленью и тушим под крышкой в течение пяти-десяти минут. Мачанка по консистенции должна напоминать густую сметану. Кстати, к ней хороши не только блины, но и вареная картошка. Не зря же нас называют «бульбашами».

Приятного аппетита!

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться