Подведены итоги кулинарного конкурса «Лiдскай газеты» на призы ОАО «Лидахлебопродукт» (фото)

08 Января 2016 2416

Кулинарный марафон «Лiдскай газеты» на призы ОАО «Лидахлебопродукт», стартовавший еще в сентябре, завершился. За это время в редакцию районки были присланы десятки оригинальных, не похожих друг на друга, рецептов. За это время мы два раза награждали победительниц: первые отличились в приготовлении макарон Ligrano, вторые – полуфабрикатов мучных. А на кануне Нового года стали известны имена еще трех победительниц, которые, по мнению конкурсной комиссии, прислали самые интересные рецепты из муки.

Безоговорочным лидером заключительного этапа оказалось участница из деревни Вирище Кореличского района Виктория Парфенко. Она поделилась 16 рецептами!  Как отметила сама участница, готовить она любит и делает это с удовольствием. Но особую страсть Виктория питает к выпечке. Даже на курсы кондитера-пекаря записалась.

parf

Весомый вклад в копилку кулинарного конкурса внесла и лидчанка Анастасия Поляк. Домашние пельмени, сырники, пирог, имбирные пряники, торт «В ожидании Нового года» – рецепты Анастасии отличаются простотой и быстротой в приготовлении. Предложенные лидчанкой блюда на своих кухнях уже не раз повторили и члены конкурсной комиссии, и работники редакции «»! И это вкусно!

– Кулинария – моя стихия, – прокомментировала Анастасия. – Когда на официальном сайте газеты прочла о конкурсе, сразу пошла на кухню готовить (смеется). Хорошо что, лидская мука в нашем доме не переводится. Жалею только, что в первых двух этапах кулинарного конкурса не успела принять участие. Но некоторые присланные рецепты, признаюсь, опробовала.

А вот лидчанка Татьяна Липинская сумела поразить «мишень» всего лишь одним «выстрелом». Она прислала всего лишь один рецепт – торт «Ромашковое настроение», – и его оказалось достаточно, чтобы войти в тройку призеров.

– Это не первое мое «сотрудничество» с «Лiдскай газетай», – сразу отметила Татьяна. – Два года назад я принимала участие в конкурсе «Пасху радостно встречаем». Но моего имени среди победителей тогда не было. Вот взяла реванш (смеется).

4

Лидчанки Татьяна Липинская и Анастасия Поляк с дочерью Варварой

Коллектив редакции «Лiдскай газеты» благодарит всех участников кулинарного марафона на призы ОАО «Лидахлебопродукт» за присланные рецепты. Победителей – еще раз поздравляет. А читателям напоминает: с рецептами конкурса, которые еще не были опубликованы, можно ознакомиться чуть ниже, а с остальными - на нашем сайте в разделе «Досуг» (активные ссылки указаны в конце этой статьи).

Татьяна Липинская

Торт «Ромашковое настроение» 

Готовим бисквит. Для этого взбить миксером 2 яйца с 2 стаканами сахара (взбивать на протяжении 7-10 минут). К этой смеси добавить 1/3 стакана растительного масла без запаха и один стакан молока. Аккуратно перемешать ложкой до однородной массы. Затем добавить 2 стакана муки ТМ «Лидская мука», 1,5 чайной ложки соды гашеной уксусом, 6 столовых ложек какао и в конце – один стакан крутого кипятка. Тесто получится жидким. Вылить его в смазанную форму и выпечь в духовке или мультиварке. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Остывший готовый корж разрезать на несколько частей, пропитать кремом (автор использует сметану с сахаром), можно добавить вишню. Выровнять поверхность торта масляным кремом (сливочное масло с вареной сгущенкой), поставить в холодильник до полного застывания. Покрыть мастикой. 

romashka

Анастасия Поляк

Имбирные пряники

Перетереть 100 граммов сливочного масла комнатной температуры, взбивая, добавляем яйцо и 3 чайные ложки меда. В эту смесь просеиваем 200 граммов муки, 2 чайные ложки молотого имбиря, чайную ложку корицы, столько же молотого кардамона и пол чайной ложки молотой гвоздики, 1,5 чайной ложки соды (по желанию можно добавить цедру лимона и какао). Вымешиваем тесто и убираем его в холодильник на полтора часа. Затем раскатываем, вырезаем пряники и выпекаем в духовке 5-7 минут при температуре 180 градусов. После остывания украсить сахарной глазурью.

prianiki 1

Пирог «Бульбашь»

Первым делом смешиваем до однородной консистенции полстакана воды, яйцо и столовую ложку растительного масла. Вмешиваем в эту смесь 2 стакана муки и щепотку соли. Разделяем тесто на две части. Одну из них раскатать в тонкий пласт и поместить в предварительно смазанную подсолнечным маслом форму. Добавить начинку (1,5 килограмма картофеля отварить, потолочь в пюре, добавить столовую ложку растительного масла, обжаренные 3 луковицы, пучок петрушки и 3-4 сырых яйца). Закрываем вторым пластом и отправляем в разогретую до 180-210 градусов духовку на 30 минут. Затем пирог достаем, аккуратно переворачиваем и смазываем подсолнечным салом, обратно помещаем в форму и снова отправляем в духовку, но уже при температуре 210-230 градусов на 20 минут.  

pirog 2

Домашние пельмени

На стол высыпать горкой 500 граммов муки, сделать в ней углубление, туда вбить два яйца, влить полстакана воды и столько же молока, 1 столовую ложку растительного масла. Все ингредиенты аккуратно перемешать – получится мягкое, приятное в работе тесто. 

Для начинки в килограмм говяжьего фарша добавить мелко нарезанные пять луковиц и специи по вкусу.

Раскатать тесто, вырезать кружочки. В середину каждого положить фарш и слепить пельмени. Перед варкой предварительно заморозить.

ptlmeni 3

Ванильные сырники с апельсиновой цедрой

Перетереть 400 грамм творога со стаканом сахара, добавить 2 яйца, по столовой ложке ванильного сахара и апельсиновой цедры, 2 стакана муки. Обвалять каждый сырник в муке, обжарить на сковороде и в ней же потушить минуты три.

syrniki 4    

Торт «В ожидании Нового года»

Готовим бисквит: взбиваем 4 яйца с 3/4 стаканом сахара и 3/4 стаканом муки. Выпекаем 40-45 минут в духовке при температуре 180 градусов. Готовый бисквит разрезать, пропитать каждый корж (для пропитки довести до кипения пол стакана воды, добавить по 5 столовых ложек сахара и ликера).

Для крема 220 грамм сметаны смешать с упаковкой сухого лимонного крема.

Коржи уложить в разъемную форму, перемазывая каждый корж кремом. Сверху украсить дольками мандаринов и залить лимонным желе. Остывший торт достать из формы, смазать бока оставшимся кремом. 

tort nov god 5

Юлия Кулакова

Пирожки постные с вареной сгущенкой

Замесить тесто из 1-1,5 стакана газированной воды, 1/3 чайной ложки соли, полстакана или меньше сахара и 3-4 стакана муки (тесто должно получиться эластичным, не слишком крутым). Оставить подниматься в теплое место. Раскатать, вырезать кружочки, выложить начинку – сгущенное молоко, сформировать пирожки и обжарить в кипящем растительном масле. 

pirozki

Виктория Парфенко

Пирожки «Снежинка»

Первым делом смешиваем 3 яйца со стаканом сахара, 2 столовыми ложками растопленного меда и 60 граммами сливочного масла комнатной температуры. Взбивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В полученную смесь добавить чайную ложку гашеной соды, перемешать – масса должна увеличиться в несколько раз. Затем добавить 3-3,5 стакана муки (тесто не должно липнуть к рукам). Готовое тесто положить в холодильник на 30 минут, а за это время сделать заварной крем: на маленьком огне, постоянно помешивая, подогреть стакан молока с 0,5 стаканом сахара. Когда сахар полностью растворится, добавить по 3 столовые ложки муки и какао и перемешать до консистенции сметаны. В конце добавить 100 граммов сливочного масла и взбить.

Раскатать тонко тесто и вырезать кружочки. На одно пирожное необходимо 7 одинаковых кружочков. В заранее разогретой духовке выпечь коржики. Смазать каждый заварным кремом и украсить кокосовой стружкой.

Для снежинок необходимо приготовить безе: взбить охлажденные белки с сахаром до крепких пиков. С помощью кондитерского шприца на пергаментной бумаге нарисовать снежинки. Выпечь их при температуре 100 градусов 15 минут.

snezinka 1

Печенье «Чайные пакетики»

Перетереть в крошку 450 граммов муки, 150 граммов сахара, пол чайной ложки соли и 150 граммов нарезанного на кубики маргарина или сливочного масла. Добавить 2 яйца и замесить эластичное тесто. Дать ему постоять в холодильнике 20 минут. После раскатать в тонкий пласт и вырезать фигурки в виде чайных пакетиков. В каждой трубочке сделать дырочку. Печенье выпекается быстро, поэтому важно следить, чтобы оно не пригорело.

Готовое каждое печенье окунуть одним краешком в растопленный на водяной бане с добавлением сливочного масла шоколад, дать остыть. В дырочки продеть ниточки – «чайные пакетики» готовы.

cain paket 2

Клафути с вишней

Автор использовала замороженную ягоду (400-500 граммов), которую прежде чем использовать, разморозила и достала косточки.

Смазать форму сливочным маслом и обсыпать сахаром. На дно равномерно выложить вишню. Для клафути в миске необходимо смешать 2 яйца со щепоткой соли, добавить просеянные 100 граммов муки и вновь хорошо перемешать. В тесто влить 250 граммов теплого молока и 30 граммов растопленного сливочного масла. Заливаем этой смесью вишню и выпекаем в разогретой духовке. Готовый горячий клафути посыпать сахарной пудрой.

klafuti 3

Кокосовое печенье

Соединить в миске 100 граммов маргарина, один стакан кокосовой стружки и 10 граммов цветной кокосовой стружки, 2-2,5 стакана муки, 50 граммов молока – все перемешать. Тесто не должно липнуть к рукам. Поставить его на 30 минут в холодильник. После раскатать, нарезать на ромбики и выпечь в духовке до готовности.

kokosovoe 4

Кексы

Взбить 2-3 яйца с 90 граммами сахара, добавить пол стакана молока, 80 граммов размягченного сливочного масла. 260 грамм муки смешать с чайной ложкой разрыхлителя и вмешать в яичную смесь. Тесто получится не густое, но для кексов – отличное. Выложить в формы и испечь в духовке. Готовые кексы можно украсить сверху кремом из взбитого с сахаром белка и пищевого красителя.

keksy 5

Медовое печенье «Букет цветов»

Растопить 2 столовые ложки меда, добавить к нему стакан сахара, 2-3 яйца, 50-60 граммов размягченного сливочного масла и хорошенько взбить. В эту смесь добавить чайную ложку соды и мешать до тех пор, пока масса не увеличится. Добавить 3-3,5 стакана муки и заместить тесто. Поставить его в холодильник на 20-30 минут.

Раскатать тесто, вырезать кружочки, посередине каждого сделать небольшую вмятину, в которую положить любое варенье. Выпечь в духовке.

cvety 6

Торт «Птичье молоко»

Для приготовления коржа взбить с сахаром (1,5 стакана) 8 желтков до пышности, добавить 6 столовых ложек молока, растопленный маргарин (150 граммов), чайную ложку гашеной соды и 2 стакана муки. Перемешать и выпечь в духовке до готовности.

В это время делаем крем: взбиваем на небольшой скорости 8 холодных белков со щепоткой соли до образования пышной пены. Включаем миксером на максимальную скорость и, взбивая, постепенно добавляем полтора стакана сахара. Белки нужно взбить до крепких пиков.

Для приготовления шоколада смешиваем 18 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки какао, 6 столовых ложек молока и варим на маленьком огне 5 минут.

Готовый корж смазываем кремом и украшаем шоколадом. Торт готов.

moloko 7

Домашние макароны 

Всыпаем в миску 200 граммов, посередине делаем ямочку и вбиваем в нее 2 яйца, добавляем щепотку соли и столовую ложку оливкового масла. Вымешиваем тесто. Ставим его в холодильник на 30 минут.  После тонко раскатываем и нарезаем длинным полосками. Даем постоять еще час, чтобы наши макароны подсохли. Варить как обычные, покупные, макароны.

makarony 8

 

Кунжутное печенье

Обжарить 150 граммов кунжута. Взбить 160 граммов сахара с 60 граммами сливочного масла (маргарина) комнатной температуры), добавить яйцо, чайную ложку лимонного сока, пол чайной ложки соли, кунжут.  64 грамма муки смешать с пол чайной ложкой разрыхлителя и добавить в смесь. Чайной ложкой выложить тесто на противень, застеленный  бумагой для выпекания. Выпечь до готовности.

kunzut 9

Торт «Кофейные зерна»

В растопленные 3 столовые ложки меда добавить чайную ложку соды (без горки) – мед должен вспениться. В отдельной миске смешиваем 4 столовые ложки сахара с 2 яйцами, добавить 100 граммов сливочного масла, стакан (250 мл) муки. Смешать две смеси. Тесто получится консистенции сметаны. Выпечь его в духовке, готовый корж остудить и разрезать на три коржа.

Для крема взбить 500 граммов сметаны, 3 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки какао. Пропитать им каждый корж, украсить на свое усмотрение. Автор для декора выбрала кукурузные палочки.

kof zerna 10

Фондан с мороженым

Для приготовления такого эффектного и простого рецепта как фондан необходимо 100 граммов горького шоколада растопить со 100 граммами сливочного масла до однородной массы в микроволновой печи или на водяной бане. Отдельно взбить 2 яйца со 75 граммами сахарного песка и одной чайной ложкой ванильного сахара. Добавить к этой смеси сначала 50 граммов муки (перемешать хорошо), а затем – остывшую шоколадную массу. Снова все хорошо перемешать. 

Формочки (специальные фонданы, силиконовые или для кексов) смазать сливочным маслом и присыпать какао-порошком. Разлить тесто и поставить в разогретую до 210 градусов духовку. Выпекать не дольше 10 минут, иначе не получится жидкая серединка.

Готовый горячий фондан перевернуть на тарелку и присыпать сахарной пудрой. Рядом положить шарик мороженого.

fondan 11

Булочки «Нежные»

Для теста 2 чайные ложки сухих или 50 граммов свежих прессованных дрожжей соединить с 1/2 чайной ложкой соли. Добавить один стакан молока, 2 столовые ложки сахара, 3-3,5 стакана муки и 60 граммов размягченного сливочного масла.

Ставим тесто на расстойку на 1-2 часа. После разделяем на равные части (у меня получилось 16 частей по 40 граммов). Каждую скатываем в аккуратный колобок и выкладываем в форму на небольшом расстоянии друг от друга. И вновь ставим булочки на расстойку на некоторое время. Когда они соединятся боками, смазать булочки взбитым яйцом и выпечь в духовке до румяной корочки. 

bulki 12

Ирина Возвышаева

shtollenДрезденский Рождественский хлеб (штоллен)

500 граммов смеси из цукатов, сухофруктов и орехов залить 100 мл любого ароматного алкоголя (ромом, коньяком, настойкой) и дать настояться от 6 до 12 часов (это удобнее всего сделать с вечера).

Приготовить опару: 100 мл теплого молока хорошенько перемешать с чайной ложкой сухих дрожжей и со столовой ложкой сахара – поставить на 20 минут в теплое место.

Тем временем перемешать 150 граммов сахара со всеми сухими специям (каждой по чайной ложке): ванилином, молотым имбирем, молотым мускатным орехом, корицей. 150 граммов сливочного масла нагреть до комнатной температуры. Оставшиеся 100 мл молока хорошо перемешать с 2 яйцами. Из подготовленных смесей готовим тесто: смешиваем масло, сахар со специями, молоком и яйцами, подошедшей опарой, добавляем 500 граммов муки ТМ «Лидская мука». Вымешиваем тесто около 10 минут – оно должно стать эластичным и не клеиться к рукам. Ставим тесто в теплое место для подхода примерно на 2 часа.

Подошедшее тесто обминаем и вмешиваем настоявшиеся сухофрукты с орехами.

Делим тесто на части по количеству кексов и формируем штоллен. Для этого раскатываем тесто толщиной в 1 см в виде овала, затем овал складываем вдвое и заворачиваем верхнюю часть (сама форма сладкого хлеба воплощает идею запеленатого Иисуса Христа).

Выкладываем штоллен на пергамент или смазанный растительным маслом противень и оставляем его на 20-30 минут для поднятия. Выпекаем штоллен около часа при 160 градусах.

Как только штоллен будет готов (проверить можно деревянной палочкой), щедро обмазываем всю его поверхность, кроме низа, оставшимися 50 граммами сливочного масла (предварительно растопить). Густо обсыпаем сахарной пудрой.  Штоллен можно съесть сразу либо, плотно завернув в фольгу или пергамент, оставить в сухом месте настаиваться на несколько недель. Ведь по традиции штоллен хранится весь рождественский пост (4 недели) до самого Рождества. Чем дольше лежит, тем мягче и ароматнее становится.

Анастасия Овсяная

Слоеные конвертики

Для приготовления теста для слоеных конвертиков к 500 граммам муки добавляем размягченное сливочное масло или маргарин (или 100 граммов одного продукта и столько же другого) – перетираем все руками, превращая в крошку. Затем добавляем один желток и 100 мл сметаны (кефир или простокваши). Замешиваем тесто. Как только оно перестанет липнуть к рукам (на этом этапе, возможно, потребуется еще мука), отправляем в холодильник.

Через полчаса достаем тесто, раскатываем его в пласт и разрезаем на квадраты. На середину каждого кладем примерно одну столовую ложку приправленного фарша (любого, на свой вкус). Сверху – ломтики шампиньонов и немного майонеза. Посыпает все тертым сыром. Защипываем стороны конвертиков, выкладываем их на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Выпекать в разогретой духовке примерно 20 минут при температуре 200 градусов.

konvertiki 1

Печеньки «Для Миленки»

200 граммов размягченного сливочного масла (маргарина) перетереть с 200 граммами творога при помощи вилки. Добавить соду, гашенную уксусом либо разрыхлитель, 400 граммов просеянной муки. Замесить тесто. Раскатать его и вырезать небольшие кружочки, которые обмакнуть в сахар с обеих сторон. Далее этот кружок складываем пополам и еще раз пополам – получаем треугольник. Выкладываем их на противень (надобности смазывать противень маслом нет, так как тесто достаточно жирное), выпекать в духовке при температуре 200 градусов 20 минут.

milenka

«Улитки» с фаршем

В стакане теплого молока растворить 20-30 граммов дрожжей и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся. Добавить яйцо, по щепотке сахара и соли, 4 стакана муки и замесить тесто (яйца лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто). В конце замеса добавить 4 столовые ложки растопленного и охлажденного сливочного (растительного) масла или маргарин. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к миске и рукам.

Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти.

В это время готовим начинку: 200 граммов куриного и столько же  свиного фарша перемешиваем, добавляя тертый на мелкой терке лук, соль и перец по вкусу.

Затем раскатываем из теста пласт, выкладываем на всю его поверхность начинку и скручиваем в рулет. Нарезаем на «шайбы» толщиной примерно 1 см и обжариваем на сковороде со всех сторон.

milenka

В кулинарном конкурсе «Лідскай газеты» и ОАО «Лидахлебопродукт» участие принимают даже минчане

Кулинарный конкурс «Люблю я макароны...» скоро завершится, спешите принять участие! А пока еще несколько рецептов...

И еще три рецепта на кулинарный конкурс «Люблю я макароны...»

Победители первого этапа конкурса определены. Кулинарный марафон продолжается

Кулинарный конкурс продолжается. Блины и смажни – вкусности наши!

Кулинарный конкурс продолжается! Жюльен в блинном мешочке

Кулинарный конкурс: итоги второго этапа (фото)

Кулинарный марафон продолжается: готовим из Лидской муки

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться