В центре Лиды бегал олень (фото)

15 Декабря 2015 4257

Все случилось почти как в известной песне «Лесной олень» Юрия Энтина: «Осенью, в дождливый серый день, проскакал по городу олень. Он бежал по гулкой мостовой рыжим лесом пущенной стрелой». Почти – потому что было зимнее утро, но по-осеннему дождливое.

Благородный пятнистый олень объявился в нашем городе в минувший понедельник около девяти часов утра. Животное растерянно цокало копытами, пугая пешеходов и водителей на улицах Мицкевича-Победы. А после решило «сдаться». Напуганная городской суетой олениха (а это оказалась особь женского пола) каким-то образом через крыши низких строений запрыгнула во двор Лидского РОВД, а там – в помещение для мойки авто (на снимке с мобильного телефона). Гостью и прикрыли до прибытия специалистов – представителей инспекции охраны животного и растительного мира, общества охотников и рыболовов и ветеринаров.

Специалисты ветеринарной службы сделали оленихе укол снотворного и осмотрели ее. Затем животное погрузили в «Ниву», принадлежащую обществу охотников и рыболовов, и отвезли в ваверский лес, где водятся представители этого рода.

– Это пятнистый олень-сеголеток, ему около года, – рассказал егерь учреждения РГО БООР Александр Турок. – Предполагается, что животное сбежало из частного вольера, потому что своим ходом здоровый и такой осторожный дикий зверь, как благородный олень, в центр города не придет. Проверили, все ли с ним в порядке, и выпустили в дикую природу. Олениха по приезде в Ваверку еще пару минут полежала, а после встрепенулась и весело поскакала в глубину леса. Что ни говори, а дикому зверю здесь роднее.

Есть у охотоведов и еще одна версия появления в городе оленихи. Возможно, она была сбита автомобилем и оглушена. Решив, что животное убито, его погрузили в автомобиль и привезли в город, а здесь уже оживший олень показал свою прыть.

Ну а самая последняя и невероятная версия возникла у меня… Не Дед ли Мороз прислал нам весточку перед Новым годом?..

IMG 20151214 115706

IMG 20151214 125412

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться