В свои 68 лидчанка с легкостью садится на шпагат

01 Октября 2015 1861

Эта миловидная лидчанка – Станислава Анацко – нередко оказывается в центре внимания лидчан: то она в конкурсе красоты участвует, то в бассейне плавает, то с Иваном Буслаем на празднике города отплясывает… Могу вам сказать, что это перечисление ее неординарных поступков далеко не полное – в свои 68 она легко садится на шпагат, впечатляет пластикой восточных танцев и может много чего еще. Хотя… Лишь познакомившись с ней поближе, узнаю, что за внешней красотой и легкостью кроется нечто более серьезное и что все не так уж просто…

Случайно (а может, и нет) в ходе подготовки тематической газетной рубрики «Почтенный возраст», посвященной Дню пожилых людей, наша встреча со Станиславой Ивановной происходит как раз в день ее рождения. Разговор ведем, не спеша гуляя по улице. Кажется, эта неспешность совсем не стыкуется со Станиславой Анацко.

– Действительно, я всегда и быстрая, и активная, – отмечает лидчанка. – Представьте, в 15 лет, бросив техникум, умчалась по комсомольской путевке в Петрозаводск. В один из приездов в отпуск выскочила замуж. Да так, что почти на 30 лет. Сначала работала в торговле, после вместе с мужем в ОАО «Лакокраска». В 1998-м его не стало. И вот 17 лет, как я одна… Но не одинока: у меня есть дочь и двое замечательных внуков. А сколько друзей!..

Всегда быть в гуще событий, людей, организовать, собрать – ее характерная черта. «В Петрозаводске была комсоргом, на «Лакокраске» – организатором», – говорит лидчанка. В 2003-м, еще за год до выхода на пенсию, пришла в центр социального обслуживания, в клуб «На огонек». впоследствии клуб менял названия, реорганизовывался, а она до сих пор здесь, среди людей. Занимается во всевозможных кружках: и йогой, и театром, и волонтерским движением... «Этим только и спасаюсь – от своих недугов», – откровенничает Станислава Ивановна.

Из разговора узнаем, что у лидчанки серьезные заболевания позвоночника и сердца. Регулярно Станислава Ивановна ездит на обследования. Ну а врачи, встречая ее, ищут взглядом рядом с ней инвалидную коляску и недоумевают, что женщина пришла к ним сама.

«Если и есть инстинкт самосохранения, то у меня он таков: быть активной, двигаться, танцевать, идти, ехать – и тогда ни боль, ни старость не застанут, – отмечает Станислава Ивановна. – Сегодня я пришла на лекцию, завтра поехала в усадьбу Михаила Клеофаса Огинского, Залесье, на юбилей, а послезавтра…»

У нее еще столько планов!.. Понятно, почему боль перед ними отступает. Этой неуемной, жизнерадостной лидчанке, с которой впору брать пример многим из нас, в день рождения остается искренне пожелать: пусть же планов, желаний и возможностей их осуществить будет еще очень и очень много!..

шпагат

 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться