Несколько практических советов и швейных хитростей от лидчанки Марины Жарновской

15 Июля 2015 2003

Мужчина, которому предстоит сделать решительный шаг, думает: «Что я скажу?», а женщина: «Как я оденусь?» Без платья невозможно представить летний гардероб ни одной дамы. О призвании создавать одежду, о швейных тонкостях журналист районки  побеседовал с лидчанкой, которая знает об этом если не все, то очень многое.

«Платье украсит любую фигуру, главное – правильно его подобрать, – уверяет Марина Жарновская. – Для него подойдут разные ткани: натуральный шелк,  практичный  хлопок, дорогой бархат и летящий шифон. А лето – самое подходящее время для того, чтобы платье носить». Саму же мою собеседницу в любой сезон в брюках не встретишь: в ее гардеробе принцип подчеркнутой женственности применяется неукоснительно. 

Так сложилось, что шитье стало настоящей страстью девушки, хоть по профессии она педагог и сейчас работает воспитателем в детском саду №26. К тому же увлечение с детства поддерживала мама – Альберта Болеславовна, которая также хорошо ладит с ниткой и иголкой. «Первое платье я пошила в 15 лет, – вспоминает Марина, – за него мне и сейчас не стыдно. Сколько их было потом! Большинство вещей шилось к каким-то праздникам, к торжествам. А самым подходящим для моего хобби временем были ночи. Ведь днем нужно было учиться и работать». Так стрекотанье машинки стало привычным звуком в доме. Сегодня главная помощница Марины – новая швейная машинка «Janome». Но о своей первой, старенькой, еще советской, моя собеседница говорит с теплотой и уверяет, что она была лучше всякой новомодной швейной техники.

«Что ты испытываешь, когда встречаешь где-нибудь в городе знакомых или друзей в пошитых тобой изделиях?» – не могу удержаться от вопроса. «Мне очень приятно! – отвечает Марина. – Если человек носит, значит, ему нравится, значит, у меня все получилось».

  • Чтобы идеально ровно и аккуратно обметать открытые срезы изделий из трикотажа, нужно поместить их между двумя листами газеты или кальки. Затем проложите обычную строчку зигзага, отступив от края на 5 миллиметров, после чего бумагу удаляем. Строчка получается аккуратная, не деформирует и не растягивает края.
  • Хорошо помогает держать форму только что выкроенных деталей из трикотажа проклеенная по краям флизелиновая полоска. Сохранить форму петель под пуговицы все в том же трикотаже можно, приложив к ним при обтачивании кусочки органзы. После прострочки органзу следует обрезать максимально близко к обметке.
  • Для того чтобы борта или сгибы изделия получались идеально ровными, проутюжьте их, подложив внутрь сгиба линейку из металла. Хорошо держат форму сгибы, которые сразу после заутюживания быстро прижимали чем-то тяжелым и не снимали груз до остывания ткани.
  • Пятна, погрешности, потертости на детской одежде легко можно скрыть за аппликацией. Покупать ее вовсе необязательно. Достаточно из обрезков любого ситца в ваших запасах выбрать элемент, который вам больше понравится. Нужно вырезать его с припусками на швы, приклеить флизелином и приколоть швейными булавками к основному изделию. С обратной стороны следует подложить газету, после чего пристрочить контур аппликации мелким зигзагом. Дальше уберите булавки и бумагу, обрежьте лишнюю ткань по линии зигзага. Контур аппликации обработайте еще раз зигзагом. При этом ширину его стежка увеличьте.

IMG 0019

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться