Жительницы Лиды рассказали, почему их имя созвучно с названием родного города (фото)

03 Июня 2015 2595

Помните, как у Ярослава Смелякова: «Вдоль маленьких домиков белых / Акация душно цветет. / Хорошая девочка Лида / На улице Южной живет»?

Как ни странно, но девичье имя Лида для города с одноименным названием достаточно редкое. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что с 1 января 2012 года по сегодняшний день, по данным отдела записи актов гражданского состояния, так были названы всего четверо новорожденных. И все же сказать, что Лидии на улицах нашего города абсолютно не встречаются, было бы неправильно. Кстати, некоторые обладательницы редкого имени живут в Южном городке, почти как в стихотворении советского поэта, строки которого были приведены в начале статьи. Давайте же познакомимся с этими замечательными лидчанками.

– Сама я родом из Ростовской области,– рассказывает инструктор массажа городской поликлиники № 1 Лидия ШАШЛОВА. – Имя Лидия выбрал мне папа, хотя для нашей местности оно не было распространенным. Впрочем, и в течение жизни тезки мне встречались достаточно редко, несмотря на то что пожить довелось в самых различных городах, так как супруг был военнослужащим. В город Лиду нас с семьей перевели из Германии. Когда узнала об этом, с нетерпением ждала переезда, чтобы поскорее увидеть, что же это за город. Так у моего мужа стало две Лиды, но к своей «сопернице» я его нисколько не ревную, – шутит Лидия Васильевна. – Надо сказать, что город очень понравился и быстро стал мне родным домом. Вообще, считаю Лиду одним из лучших городов и очень довольна тем, что живу в Беларуси.

4

А вот Лидии КОТЛЯРОВОЙ имя выбрала мама. Назвали девочку в честь бабушки. Редкое имя Лидии нравится. Девушка учится в средней школе № 9, перешла в восьмой класс, кроме того, третий год занимается в музыкальном колледже по классу домры, любит рисовать. По словам школьницы, многие при знакомстве отмечают, что имя ее совпадает с названием города, и шутливо называют девушку «Лида из Лиды». Своим же городом Лида гордится, ведь он для нее родной.

1

Непростая судьба сложилась у Лидии БЕЗБОРОДОВОЙ. Опаленное войной детство прошло в блокадном Ленинграде. Однако жуткие картины лихолетья, свидетелем которых довелось стать в раннем возрасте, не сломили силу духа женщины. В наш город Лидия Васильевна в качестве жены военнослужащего приехала из Венгрии в 1981 году. В заграничном гарнизоне все тогда шутили: «Лида едет в Лиду». Сейчас же, находясь на заслуженном отдыхе, Лидия Васильевна ведет активный образ жизни. Женщина выступает перед школьниками, из первых уст рассказывая подрастающему поколению об ужасах войны, принимает участие в торжествах, посвященных Великой Победе, трудится на своем приусадебном участке. А еще, несмотря на то что через год лидчанка встретит свой восьмидесятилетний юбилей, готова принять участие в параде Лидий, однако подобного предложения, по словам женщины, ни от кого пока не поступало.

3

– А вот нашей Лидочке, – замечает Елена Ивановна, мама Лидии КАЛЮЖНОЙ, – имя принесло некоторую известность. Дело в том, что девочка родилась в юбилейный для нашего города год, когда праздновали 690-летие Лиды. В связи с этим была объявлена акция: первой новорожденной, названной Лидией, подарить телевизор. Ею и стала наша дочь. Впрочем, о проведении акции мы ничего не знали и были приятно удивлены. Дочку же назвали Лидией в честь бабушки. Ценный подарок вручало руководство района, и событие нашло отражение на страницах «Лідскай газеты» и местном телеканале. Сегодня Лидочке уже два года, по телевизору она очень любит смотреть мультфильмы, любимый – «Маша и Медведь».

2

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться