Александр Губко: «Родители воспитали во мне терпимость, чувство справедливости и желание быть нужным людям»

27 Декабря 2012 4530

О такой организации, как межрайонный отдел Управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, граждане говорят «серьезная». Оно и неудивительно. У его сотрудников, в силу профессиональных обязанностей, очень серьезный подход к тем, кто собирается или начинает осуществлять свои преступные замыслы в экономической сфере.

Возглавляет межрайонный отдел Александр Станиславович Губко. «Лідская газета» попросила его стать гостем рубрики «Особенности частной жизни, или 25 вопросов о личном». Интересно было узнать, что представляет собой руководитель этой правоохранительной структуры. Да и, кроме того, наш Лидский межрайонный отдел Управления Департамента финансовых расследований по результатам работы в уходящем году занимал лидирующие позиции среди подобных отделов республики.

Мы благодарны Александру Станиславовичу за то, что согласился приоткрыть читателям завесу деятельности организации, которую возглавляет, и своей жизни.

1. Александр Станиславович, органы финансовых расследований являются правоохранительными органами, обеспечивающими экономическую безопасность Республики Беларусь. Когда была создана такая организация?

– В так называемое перестроечное время. Тогда возникла такая необходимость. В августе 1992 года Постановлением Совета Министров Республики Беларусь в Главной государственной налоговой инспекции Министерства финансов Республики Беларусь было создано управление налоговых расследований, а в феврале 1998 года – образован Государственный Комитет финансовых расследований Республики Беларусь. Через три года его присоединили к Комитету государственного контроля Республики Беларусь и образовали Департамент финансовых расследований.

2. В 2007 году Вы были назначены начальником межрайотдела управления финансовых расследований. Какие ступеньки в карьере пришлось до этого пройти?

– В 1996 году, после окончания специализированного учебного заведения, начал работать инспектором Лидского межрайотдела, в 2001 году был назначен на должность старшего инспектора. С 2005 года – заместитель начальника, а через два года – начальник межрайотдела. В общем, прошел все ступени от сотрудника до руководителя. 

3. Руководителю такой организации, как Ваша, кроме высокого уровня знаний в данной сфере, необходимо мыслить по-современному, знать людскую психологию, уметь разобраться по существу и без колебаний принять единственно правильное решение. Что из этих и других подобных качеств Вы приобрели, а что с рождения заложено в Вашем характере?

– Родители заложили в моем характере стремление к истине, принципиальность и правдивость. С опытом я приобрел умение создатькоманду единомышленников, готовых служить на благо общества, и эффективно управлять своей организацией.

4. Кто Ваши родители? Какие основные наказы давали, воспитывая Вас?

– Будучи работником детского сада, моя мама воспитала во мне терпимость, а отец, работая на государственной службе, – чувство справедливости и желание быть нужным людям.

5. Насколько мне известно, Вы родились на Ивьевщине. Расскажите о своей малой родине.

– У меня почти нет свободного времени: все время дела, работа. Но если долго не получается побывать на малой родине, кажется, чего-то не хватает. Ивье – городок небольшой, дома можно по пальцам пересчитать, но он очень светлый, добрый и гостеприимный, а еще очень колоритный и многонациональный. Если проезжать через город, невозможно не обратить внимание на то, что вся окрестность (кажется, до самой линии горизонта) покрыта гигантскими теплицами, некоторые жители снимают за один сезон до трех урожаев. Это я к тому говорю, чтобы подчеркнуть: народ там очень трудолюбивый.

6. Вспомните школьные годы. Какие предметы любили больше?

– Мне очень нравились гуманитарные науки, особенно история. Считаю, что это один из интереснейших предметов, которые преподают в школе. Зная свою историю, мы можем учиться на прошлых ошибках и не повторять их больше. С годами школьная программа забывается, но тем не менее мне по-прежнему интересны книги об исторических личностях, нравится анализировать их поступки, влияние в мировом и государственном масштабе на ход событий. Также в школе, наверное, как и большинство мальчиков, я любил такие предметы, как физкультура, труд.

7. Раньше популярным было словосочетание «наставник в становлении в профессии». Кого считаете таким вот наставником для себя?

– У меня было много руководителей: некоторые из них находятся уже на заслуженном отдыхе, некоторые занимают ответственные должности в системе Департамента финансовых расследований в других городах. Я благодарен им всем за то, что сформировали у меня правильное личностное осмысление нашей профессии.

8. На каких принципах строите работу с подчиненными?

– В первую очередь я стараюсь строить свою работу на принципах доверия и взаимного уважения, очень ценю в своих подчиненных ответственность, компетентность и четкое видение конечной цели. У нас сплоченный коллектив, и я уверен, что это залог плодотворной работы и хороших результатов.

9. Что поощряете, а что не терпите в своих работниках?

– Поощряю профессионализм, оперативность, умение работать в команде, не терплю лень, эгоизм, несамостоятельность.

Александр Губко10. Подробнее о работе Вашей организации в нынешних условиях.

– Основными задачами органов финансовых расследований являются защита интересов общества и государства от преступных и иных посягательств в экономической сфере, профилактика, выявление и пресечение преступлений и административных правонарушений в экономической сфере, производство дознания по уголовным делам, ведение административного процесса в соответствии с компетенцией. Лидский межрайотдел обслуживает пять районов Гродненской области, в частности, Лидский, Новогрудский, Кореличский, Ивьевский и Вороновский районы. С января по декабрь текущего года сотрудниками нашего отдела доначислено и предъявлено к уплате в бюджет экономических санкций и налогов в сумме 3183, 478 млн. рублей, а всего обеспечено поступление в бюджет денежных средств в сумме 3328,940 млн. рублей, выявлено 42 уголовных преступления, проведено 1029 профилактических мероприятий, направленных на недопущение нарушений действующего законодательства. Одним из приоритетных направлений в настоящее время для органов финансовых расследований является борьба со лжепредпринимательством. Она приносит свои результаты. Вот один из примеров. Буквально в начале декабря этого года нами совместно со столичной финансовой милицией, в том числе и в городе Лиде, была пресечена деятельность восьми индивидуальных предпринимателей, открывшихся не с намерением осуществлять предпринимательскую деятельность, а с целью оказания услуг по обналичиванию денежных средств реальному сектору экономики для уклонения от уплаты налогов. В настоящее время возбуждены уголовные дела, связанные с уклонением от уплаты налогов.

11. Вспомните случаи в Вашей практике, когда приходилось выбирать между такими понятиями, как «жалко человека» и «необходимо принимать меры».

– Практика показывает, что индивидуальные предприниматели идут на нарушение действующего законодательства умышленно и осознанно. И поэтому – что же тут выбирать? Приходится принимать меры всегда, когда устанавливается то или иное нарушение. А размер ответственности определяется в каждом конкретном случае в зависимости от тяжести совершенных нарушений, в частности, от сумм неуплаченных налогов.

12. Умеете ли в жизни признавать свои ошибки? Или вообще их не допускаете? Или всегда отстаиваете свое мнение?

– Все мы иногда ошибаемся и порой принимаем неправильное решение. Но очень важно признать свою ошибку, и не только сделать это в глубине души, но и сказать: «Я не прав», принести извинения и по возможности исправить ситуацию. Способность признавать свои ошибки, брать на себя вину в случае неудач – это, считаю, отдельная черта ответственности, и это качество присуще только сильным людям. Я стараюсь соответствовать этому определению.

13. Как распределяете свое рабочее время? Часто ли не хватает времени?

– Рабочее время в отделе распределяется в зависимости от складывающейся ситуации, нагрузки, имеющейся у сотрудников, требований вышестоящего руководства, но я считаю, что распределяется оно в основном рационально и плодотворно. Свидетельство тому: за девять месяцев текущего года наш межрайотдел занял по результатам оперативно-служебной деятельности четвертое место в республике среди 25 подобных организаций.

14. Хотелось бы узнать о Вашей семье.

– У меня замечательная и очень дружная семья. Мы с женой воспитываем двоих детей: сыну – четыре года, дочери – четырнадцать лет. Я люблю находиться в кругу семьи. 

15. Уделяете ли свободное время детям?

– Да. Особенно люблю проводить время со своим маленьким сыном. У него сейчас особый – любознательный и активный – возраст, он интересуется всем на свете и засыпает нас массой вопросов. Поскольку у него сейчас еще и особенно ярко выражено стремление подражать взрослым – я стараюсь быть примером для него.

16. Какие домашние заботы лежат на Вас?

– Помогаю жене в домашних делах, под ее чутким руководством могу приготовить оригинальное и вкусное блюдо. Ну и, конечно же, занимаюсь теми обязанностями, где необходима мужская рука.

17. Живете в доме или в квартире?

– Живу я в благоустроенной квартире, но очень мечтаю о своем доме.

18. Давно водите машину?

– Достаточно давно, с 17 лет.

19. Есть ли у Вас увлечение, хобби?

– У нас общее семейное хобби – любим путешествовать по Беларуси, открываем для себя много нового, интересного и не устаем удивляться красоте нашей природы. Это наше увлечение хорошо тем, что к нему можно приобщать и сына – самого маленького члена нашей семьи. С приходом зимы с нетерпением начинаем ждать, когда в Лиде зальют каток. Мы с дочерью очень любим кататься на коньках.

20. Руководители таких серьезных организаций, как Ваша, воспринимают юмор?

– Конечно, и воспринимаем адекватно. Я, например, люблю шутки от Михаила Задорнова.

21. И Лидчина, и Ивьевщина богаты красивыми местами. Какие уголки природы, памятники архитектуры нравятся Вам больше всего? Или Вы их не замечаете?

– Ну почему же не замечаю? Я уже говорил выше об Ивье. Не устаю восхищаться городком своего детства – этим оригинальным краем многонационального колорита. На Ивьевщине есть много интересных достопримечательностей: на горе у костела Апостолов Петра и Павла расположена фигура раскинувшего руки Христа Спасителя. Аналогичные скульптурные работы (но гораздо больших размеров) установлены в Бразилии, Португалии и Польше. А вот в нашей стране подобных проектов реализовано больше не было, потому эту белую фигуру Иисуса можно считать в некотором смысле уникальной. Или, например, на одной из улиц райцентра расположена мечеть. Где это еще встретишь на Гродненщине? От пожаров, которые время от времени случались в округе, деревянную постройку жители не раз спасали всем миром, невзирая на религиозные воззрения. Кроме того, в Ивье находится единственный в стране Музей национальных культур. Лично нашей семье посещение его подарило много ярких впечатлений… 

22. Ваше отношение к спорту? Чем увлекаетесь сами? За какую команду болеете?

– Я очень люблю спорт, слежу за спортивными достижениями и победами наших спортсменов. Увлекаюсь футболом, болею за команду БАТЭ.

23. Что читаете, кроме законодательных документов?

– В основном отслеживаю новостные репортажи по телевидению и в прессе, времени как такового на прочтение литературы не хватает. Поэтому читаю книги только когда бываю в отпуске. Люблю, как уже отмечал, исторические, а из художественных – историческую криминалистику, в частности, произведения Бориса Акунина.

24. Какие планы наметили для себя осуществить в будущем году?

– В будущем году я продолжу совершенствовать работу своей организации в современных условиях. Будем по-прежнему стоять на страже интересов общества и государства, охранять от преступных и иных посягательств в экономической сфере, тем самым заботиться о благосостоянии граждан.

25. Ваши пожелания лидчанам.

– Лидчанам желаю уверенности в завтрашнем дне, здоровья. Пусть будущий год принесет исполнение всех ваших желаний!

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться