Канзаши: японские традиции на лидский манер (фото)

18 Марта 2015 2390

Лидчанка Елена Матонис уверена: чтобы выглядеть элегантно, необязательно покупать дорогую бижутерию. Изюминку внешнему виду можно придать с помощью изделий, изготовленных собственными руками. Особенно если эти изделия из цветов!

– Однажды заглянула на один из сайтов в Интернете – и пришла в восторг, – рассказывает женщина. – Десятки цветочных композиций в виде заколок, лент на голову, зажимов, обручей – все сделаны руками мастеров с помощью древней японской техники под названием канзаши. Первым делом начала изучать источники об этом направлении, смотрела мастер-классы. А потом и сама увлеклась восточным искусством, с головой уйдя в мир ярких цветочных композиций. 

По словам женщины, делать необычные украшения сразу не так-то просто. Но методом проб и ошибок эта наука все-таки поддалась руке мастера. Основные материалы, которые используются в создании шедевров, – атласные ленты. Их вначале она приобретала метражом. Затем, посоветовавшись с мужем, решила: покупать материал следует катушками в интернет-магазине. Во-первых, это экономически верно для семейного бюджета, а во-вторых, когда под рукой богатая цветовая палитра материала, работать значительно легче. 

– Сколько времени требуется вам на то, чтобы сделать цветок? – интересуюсь у мастера.

– Перед тем как приступить к работе, я подготавливаю материал, – отвечает Елена. – Из атласной ткани вырезаю квадраты размером 4х4 или 5х5 сантиметров. Беру свечу, клей «Момент» или термоклей, резинки, зажимы, бисер, стразы, бусины для украшения, клеевой пистолет (с ним удобнее работать) – чтобы лежали под рукой. Когда все готово, начинаю формировать лепестки. Кстати, они могут быть самых разных форм, ведь техника канзаши позволяет это сделать. Из квадрата формирую лепесток, чтобы получился по форме конус. После чего обжигаю его над свечой и прикладываю к вырезанному нужного цвета кружочку из фетра. Затем поступательно, с помощью клея, прикрепляю другие лепестки. Последний штрих – декорирование цветка бисером, бусинами или пуговицами. Их, кстати, должно быть богатое ассорти: никогда не знаешь, какая из них покажется наиболее удачной для очередного шедевра. 

pod1

За два года активного поиска лидчанка смогла сделать десятки красивых изделий. По ее словам, людям, которые интересуются ее мастерством, больше всего нравятся необычные украшения, в которых есть изюминка, собственная интерпретация автора. Правда, канзаши – не единственное увлечение героини статьи. В юности она много вышивала, сейчас, когда является мамой двоих мальчишек, вяжет для любимых чад свитера, которые могут составить достойную конкуренцию покупным изделиям. Но и это еще не все! В перспективе женщина планирует освоить вышивку бисером сложных картин. Творческих планов много – значит, есть к чему стремиться.

pod2

Сейчас Елена Матонис является активным участником группы ремесленников «В контакте». А 16 мая думает принять участие в фестивале уличного искусства, что состоится в городе Минске. «Очень приятно, когда люди, увидев цветочные композиции из атласных лент, выражают положительные эмоции. Значит, традиционные украшения женщин из страны восходящего солнца пришлись по вкусу белорусским модницам. Правда, в технику восточного искусства я привнесла свое видение мира цветов: получилось этакое канзаши на лидский манер».

pod3

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться