Рукотворные узоры сельской мастерицы (фото)

05 Марта 2015 1936

Квартира жительницы деревни Минойты Анны Лагун – настоящая мастерская и небольшая домашняя галерея с десятками вышитых крестиком работ. С первого взгляда трудно даже представить, сколько человеческого труда затрачено на всю эту красоту. Но оно того стоит: от каждой картины трудно отвести глаз.

Как известно, мода – «женщина» капризная. Сегодня она благоволит вязанию и макраме, завтра – декорированию, топиариям, поделкам из полимерной глины, а затем вновь возвращается на круги своя, напоминая о признанных с давних времен видах рукоделия. Так получилось, что в судьбе нашей героини она также сыграла свою роль. Анна Лагун – вышивальщица со стажем. Но, как признается сама женщина, даже в ее увлечении был перерыв в тридцать лет. Когда люди увлекались бисероплетением, флористикой, сидеть с пяльцами было немодно. Вспомнила о любимом занятии она лишь в 2010 году. С тех пор не выпускает иглу из рук.

– Так сложилось, что в моей семье никто не вышивал, – рассказывает Анна Константиновна. – Я же увлеклась рукоделием, когда училась в пятом классе одной из сельских школ Лидского района. Первая работа, которая как реликвия хранится в нашей семье, – это накидка на подушки. Она – старожил. Есть еще салфетки, или «уголочки» (как их называли на селе), наволочки, скатерти, вышитые крестиком, а также гладью. Все они – результат труда в разные временные периоды и связаны с событиями моей жизни. Например, покрывало для дивана с ярким цветочным принтом, которое вы уже видели, я вышила за два месяца. А повод был очень радостный – рождение старшего сына.

e007

 

Вышивание для женщины – занятие для души. Поэтому и темы она подбирает в зависимости от настроения. Это могут быть иконы, натюрморты, пейзажи, сказочные образы, близкие сердцу цветочные мотивы. Десятки необычных работ, от «Богоматери с младенцем», «Святого семейства», иконы «Святой Семистрельной» до экзотических пальм, нежных ромашек, броских тюльпанов и любимых домашних питомцев. 

– Сейчас работаю над очередной серьезной темой – образом Пресвятой Богородицы Жировичской, – говорит мастер. – Если хватит сил и времени, хочу сделать три такие иконы, чтобы подарить любимым внукам. У них, кстати, хранится много моих работ. Часто вышивала для них животных, героев сказок, машины. Всегда радуются, увидев новую яркую картину. 

Кстати, о яркости. К оформлению и созданию композиций рукодельница подходит не менее ответственно, чем к их выбору. Если схемы рисунков Анна Константиновна заимствует из журналов «Вышивка для души», «Сделай сам», то цветовой фон старается сделать более насыщенным, исходя из собственного виденья. И здесь сразу же раскрывает маленький секрет: чтобы рисунки дышали и жили, необходимо использовать яркие нити. И их она часто заимствует из обычных шнурков.

e005

– Вышивание – долгий и очень кропотливый процесс, на который уходит много свободного времени. Как вы все успеваете? – сам собой напросился вопрос.

– Лично мне рукоделие не может надоесть, – признается собеседница. – Оно прекрасно успокаивает долгими холодными вечерами. Правда, обычно я занимаюсь любимым делом только осенью и зимой. И это дело могло бы стать постоянным, но с приходом весны начинаются другие хлопоты. Например, работа на земельном участке, что для меня очень важно тоже. Схемы, канвы, нитки, иголки – стандартный набор для вышивальщицы. За любимым делом женщина может сидеть часами. И, конечно же, труд приносит свои плоды. Работы Анны Лагун не раз участвовали в районных выставках, праздниках деревни и других различных мероприятиях, где были отмечены по достоинству. В 2013 году вышивальщица была награждена грамотой за высокое мастерство, развитие и сохранение культурных традиций. Еще один диплом она получила за участие в смотре-конкурсе на образцовое содержание подъезда, в котором живет и которому вместе с другими соседями также уделяет много внимания.

e025

 

– Не жалеете, что когда-то взяли в руки острую «кисть»? – напоследок спрашиваю у героини статьи.

– Конечно же, нет, – ответила Анна Константиновна. – Я занимаюсь любимым делом не ради похвал и почестей. В каждом стежке и рисунке – частичка моей души. Таким образом я самовыражаюсь. И очень радуюсь, когда мои работы находят почитателей не только среди близких мне людей, но и среди жителей деревни Минойты.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться