Чем чаще болеют кошки?

10 Января 2015 1731

Хоть и говорят, что кошка привязана не к хозяину, а к дому, это – неправда. Мурлыки, как и собаки, очень радостно встречают своих владельцев, трутся о ноги, «поют» свои ласковые песни. А если этого не случается, внимательные хозяева понимают: что-то с кошкой не так… И несут питомца в ветеринарную клинику. Туда отправился и корреспондент «Лідскай газеты», чтобы узнать, с какими проблемами обращаются, как правило, владельцы кошек.

На приеме у ветеринарного врача Тамары Козловской как раз был очередной пушистик. Правда, приехал он, чтобы получить очередную профилактическую прививку и не заболеть.

– Тамара, за решением каких проблем приходят в клинику владельцы кошек?

– Самая распространенная проблема – кошачьи «загулы». Большинство же простых владельцев не являются заводчиками и не хотят разводить котят. Поэтому приносят кошек и котов на стерилизацию и кастрацию. Операции эти несложны, а послеоперационный период также проходит достаточно легко.

– А чем болеют мурлыки?

– Болезни у кошек бывают разные. Некоторые случаются по вине или неопытности самих владельцев. Очень много различных переломов, которые происходят из-за того, что кошка выпрыгнула с балкона или попала под машину. Также довольно распространена мочекаменная болезнь, вызванная кормлением некачественными сухими кормами. А еще случается диабет, которому способствуют перекорм, ожирение и нарушение работы поджелудочной железы. Вся эта цепочка взаимосвязана.Но самыми распространенными кошачьими проблемами считаются блохи, глисты и клещи, которые питаются кровью. Укусы могут привести к анемии. Стригущий лишай – очень распространенное грибковое заболевание. Поражает кожу, шерсть и когти. Проявляется в полысении шерсти в нескольких местах, шелушении кожи. Заболевание инфекционное, требующее длительного лечения, в течение месяца-двух. От больной кошки очень легко заразиться всем членам семьи. Болеют лишаем больше бездомные, дворовые кошки, от которых может заразиться и домашняя.

Деревенские кошки могут заболеть токсоплазмозом, съедая инфицированных мелких животных. Да-да, мышки могут быть очень даже небезобидной добычей.

– Как распознать, что кошка больна?

– Для этого достаточно внимательно понаблюдать за ее поведением. Любые отклонения от привычного поведения видны сразу. Заболевшая кошка редко пойдет на руки или захочет общения. Наоборот, она старается забиться куда-нибудь подальше, чтобы ее не трогали. А главное – не следует «тянуть кота за хвост», если вдруг животное стало проявлять несвойственные ему признаки поведения.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться