В Лиде готовится к открытию компьютерный клуб для пенсионеров

28 Ноября 2012 1367

Впервые в Лидском районе на базе центра социального обслуживания населения готовится к открытию компьютерный клуб для пенсионеров. Предварительно записались на обучение в нем уже более 20 пожилых людей. Однако ожидается, что желающих посещать занятия будет в несколько раз больше.

По словам заведующего отделением социальной адаптации и реабилитации Виталия Ошовского, в самом центре уже подготовлен и оборудован компьютерный класс для занятий. Пока что в нем всего пять компьютеров – приобретены благодаря спонсорской помощи ОАО «Белинвестбанк» и ЧУРТТП «Гарант». Некоторое время в кабинете не хватало лишь сетевого подключения.

Однако и эта проблема вот уже практически разрешилась… Нашелся спонсор, который сделал доброе дело – оказал центру социального обслуживания помощь в подключении сети. В эти дни в компьютерном классе выполняются последние работы. Ну а пока пенсионеры ежедневно звонят в центр и интересуются, когда же они, наконец, смогут приходить на занятия?

Компьютерный клуб для пожилых – дело важное. Пора реально смотреть на мир: многие пенсионеры не утратили жизненной активности. Наоборот, после выхода на пенсию они и начали по-настоящему ощущать вкус жизни. Многие являются членами городских клубов пожилых людей (только в центре социального обслуживания таких клубов два: «Активное долголетие» и «На огонек!»), постоянными участниками культурных и спортивных мероприятий. Они всегда на виду, они энергичны, общительны!.. Причем, поддерживают связи не только с соседями по даче, но и общаются со своими ровесниками из других городов и из-за рубежа. У многих пожилых лидчан дома есть компьютеры, ноутбуки. Все упирается в навыки… Вернее – в их отсутствие. Так было до недавнего времени. Навстречу пенсионерам пошли в центре социального обслуживания.

– В клуб мы постараемся принять всех желающих, а занятия будут проходить с такой периодичностью, чтобы на человека был один компьютер, – рассказывает специалист по социальной работе, будущий руководитель клуба Ирина Лысковская. – Многие записавшиеся спрашивают: можно ли будет приходить на занятия с собственным ноутбуком… Конечно, можно. Мы постараемся научить их набору и распечатке текстов, работе с фотоматериалами, использованию Интернет-почты и Интернет-ресурсов, технике общения в скайпе и многому другому.

Сотрудники центра социального обслуживания заверяют, что уже через неделю-другую они смогут принимать в компьютерный клуб своих первых учеников – бабушек и дедушек.

Поделиться
2Комментарии
Авторизоваться
img
Владимир Пожаловаться
Отличная новость. Дело действительно важное и необходимое.
10:5229 Ноября 2012
img
Пенсионеров обучать дело не из легких. В сравнении со школьниками их обучить сложнее раз в 5. Запоминают плохо, техники боятся. Надо совсем упрощенную программу давать.<br />PS Из личного опыта
08:4119 Февраля 2013