Егерь Лидского лесхоза обнаружил семейство грибов-гигантов (фото)

25 Сентября 2014 2138

Вот такой находкой с журналистом «Лідскай газеты» поделился егерь Лидского лесхоза Алексей Якимчик. Грибы, именуемые в народе дождевиками, выросли в черте Лидского лесничества. Причем не в одиночку, а целым семейством. Издалека гиганты напоминают аккуратной формы валуны. По словам Алексея Владимировича, грибы таких размеров здесь выросли впервые.

Как выяснилось, у этого вида грибов имеется множество названий, в том числе кальвация гигантская, или же просто «порхаўка вялікая». Относится к семейству шампиньоновых. Вид занесен в третье издание Красной книги Республики Беларусь (2005 год). В стране зафиксировано лишь несколько мест его произрастания в Витебской и Минской областях. Иногда гриб в диаметре достигает 50 см. Его споры являются ценнейшим лекарственным средством. Вещества, которые содержатся в грибе, имеют сильное противоопухолевое действие (препарат проявляет активность против 13 видов изученных опухолей из 24). 

Наиболее часто гриб-головач растет в одиночку, но, появившись в одном месте, может исчезнуть совсем или не появляться очень долго. Растет в смешанных и лиственных лесах, на лугах, в полях, на выгонах, в степях, на плодородных почвах, в условиях умеренного увлажнения. Съедобен в молодом возрасте.

Почему он занесен в Красную книгу? Популяции этого гриба немногочисленные и находятся под постоянной угрозой прямого уничтожения в местах прогулок и отдыха, а также изменений условий роста под воздействием фактора человеческой деятельности (уплотнение и загрязнение почвы).

grib

grib2

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться