В Минске прошла выставка «Летопись сосудов в центре Европы», инициатором которой выступило ОАО «Лидское пиво» (фото)

11 Сентября 2014 1681

В Минске завершилась «неделя лидского». Вернее, официальное название у мероприятия (а это была выставка) другое – «Летопись сосудов в центре Европы», – но инициатором и организатором выступило предприятие нашего города – ОАО «Лидское пиво».

Разных форм и размеров кувшины, бутылки, пивные кружки, металлические кружки, кубки, бокалы, кулявки, крынцы – именно они стали главными действующими «лицами» недели, именно на них был устремлен взор всех посетителей экспозиции. Причем каждый сосуд – это уникальная возможность «прогуляться» в прошлое, остановив «машину времени» в любом из последних пяти веков. 

«Конечно, мы заинтересованы в продажах своей продукции – пива, но еще больше мы заинтересованы в восстановлении культуры пития. И выставка «Летопись сосудов в центре Европы» – лишнее тому подтверждение. Ведь традиция пития – это не только сам напиток и ритуал, но и посуда. Лучшие ее образцы, самые интересные, раритетные и эксклюзивные, собраны здесь, в зале Галереи современного искусства «Ў», – подчеркнул во время открытия экспозиции директор ОАО «Лидское пиво» Аудриус Микшис.

1

Основную часть выставки составляют исторические сосуды 17-20 веков, из которых пили и в которых хранили безалкогольные и слабоалкогольные напитки белорусы. Часть экспонатов предоставил Музей древнебелорусской культуры НАН Беларуси, часть – старейший в стране Лидский пивзавод, а часть – наши местные коллекционеры Андрей Фишбайн, Александр Кошутин.

19

Уникальность их экспонатов в том, что «свет» они увидели впервые. Так, Андрей Геннадьевич выставил коллекцию своих бутылок, Александр Валерьевич – этикеток. К слову, некоторые из этих предметов войдут в фонд музея, открытие которого в скором времени планируется в ОАО «Лидское пиво». 

2

– Собирательству этикеток от пивных бутылок, напитков, которые в разные годы выпускались на Лидском пивзаводе, я посвятил последние 15 лет, – в интервью журналисту «Лідскай газеты» отметил Александр Кошутин. – Например, этикеток от пива в моей коллекции насчитывается порядка 1100, от напитков – чуть больше 600. 

8

При этом Александр Валерьевич подчеркнул, что коллекционирует этикетки исключительно лидского производителя. На выставке «Летопись сосудов в центре Европы» также представлена 138-летняя история развития нашего предприятия: от пивоваренного завода Носеля Пупко до ОАО «Лидское пиво». А это еще одна возможность познакомить минчан и гостей столицы (с учетом расположения экспозиции, именно они являются самыми частыми ее посетителями) с историей лидского края. И кто его знает, может, увиденное на выставке подтолкнет их посетить наш регион, познакомиться с особенностями его культуры и истории.

3

3

5

3

7

3

3

11

12

13

3

15

3

3

3

3

3

22

3

24

3

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться