«Мы собрались и счастливы вместе». В Лидском замке прошло инклюзивное мероприятие, посвященное Году народного единства

15 Сентября 2021 1534

До Дня народного единства остается пара дней, но праздничные мероприятия, посвященные этой дате и созвучные Году народного единства, уже вовсю проходят на Лидчине.

 Весело сегодня было в Лидском замке и на прилегающей территории, где состоялось межрайонное инклюзивное мероприятие «Созвездие талантов». Его организаторы – Лидский райисполком, отделение дневного пребывания для инвалидов Лидского РТЦСОН и ОО «БелТИЗ» Лидского района.

Зрителями и участниками праздника стали люди с ограниченными возможностями, в том числе гости города из нескольких регионов: Гродненского, Щучинского, Волковысского, Дятловского, Новогрудского. Главная лидская достопримечательность была гостеприимна и щедра на впечатления, эмоции, воспоминания.

Праздник был торжественно открыт под звуки средневековой музыки и в сопровождении исторического танца, который исполнили молодые посетители Лидского отделения дневного пребывания для инвалидов. Гостей приветствовали начальник управления по труду, занятости и социальной защите Лидского райисполкома Андрей Мимиш и председатель Гродненской областной организации ОО «БелТИЗ» Ирина Новикова.– Лида в очередной раз становится центром притяжения, – отметил Андрей Михайлович. – Подобные мероприятия межрайонного масштаба стали доброй традицией. В этот раз рады показать гостям нашу изюминку – Лидский замок. Думаю, каждый, кто приехал, с удовольствием не только все воочию увидит, но и поделится своими талантами.

Ирина Новикова дала высокую оценку организации инклюзивных мероприятий в Лиде и в целом работе с инвалидами:

– Лидский район уже не первый год выделяется, мероприятия здесь всегда проходят на высоком уровне. С большим пониманием в Лиде проводят и работу с инвалидами. Сегодняшнее мероприятие – еще одно тому подтверждение. Для инвалидов очень важно выйти из дома, из привычной среды, посмотреть на людей, себя показать. Творческим людям, которые выступают на сцене, это важно вдвойне – показать свое мастерство. Для многих действительно отрадно увидеть Лидский замок! И что важно, параллельно поучаствовать в нескольких активностях: пострелять из лука, поиграть, потанцевать, покататься на лодке. Спасибо работникам замка и организаторам мероприятия.Гостей праздника ожидала насыщенная развлекательная программа. Центральной площадкой ее, конечно же, был замок. В двух башнях царило оживление, здесь то и дело проходили экскурсии. Кипела жизнь и в замковом дворе, где гостей учили стрелять из лука, танцевать средневековые танцы, разрешали примерить доспехи, подержать меч и даже помахать им. Приглашали поиграть в средневековые игры.В то же время территория с обратной стороны замковой стены стала выставочной площадкой. Декоративно-прикладное творчество представили воспитанники и педагоги центра творчества детей и молодежи, а также посетители социальных учреждений Лидчины. На одной из выставочных витрин нельзя было не обратить внимание на изделия (сумки), выполненные в творческой мастерской для людей с ограниченными возможностями «Экодизайн» в рамках гуманитарного проекта Гродненской областной организации ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» и Департамента США, который реализует Лидский районный территориальный центр социального обслуживания населения.

Возле Замкового озера, где расположились со специализированной техникой сотрудники Лидского РОЧС, эмоции брали верх и не было ни одного равнодушного к происходящему. Спасатели учили правилам безопасного поведения и даже катали на лодке.

Около стен замка юных зрителей собрала театрализованная игровая программа «Этот мир мы дарим детям». Зрители с удовольствием пели и танцевали, отгадывали загадки, участвовали в конкурсах и викторинах. Веселье не прекращалось и во время концерта «Вместе сделаем мир интересней». На сцене сошлись не только артисты, но и люди с инвалидностью, а объединил всех талант! В зрительной зоне море ярких эмоций смогли получить люди, которые, как никто, нуждаются в них.

.Мнение в тему:

Олег Граблис, лидчанин, посетитель отделения дневного пребывания для инвалидов:

– Мы участвовали в постановке исторического танца. Репетировали, долго готовились. Я очень люблю танцевать! Но в стенах Лидского замка, в исторических костюмах выступать было вдвойне приятно. Думаю, у нас неплохо получилось. 

Наталия Савко, заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов г. Березовки:

– Такая разнообразная программа! Можно попробовать себя в разных активностях: примерить доспехи, пообщаться с рыцарями… Мы увидели много знакомых из других городов, с которыми общаемся и дружим. Для нас это и день встречи, и отдых. Спасибо за все. 

Татьяна Ганевич, педагог социальный Лидского районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации:

– Нашим детям понравились и концерт, и музыка, и игры. Мастер-класс от спасателей и вовсе никого не оставил равнодушным. Некоторые даже попробовали сделать непрямой массаж сердца..

Галина Адасько, инвалид-колясочник, г. Щучин:

– Сегодня я счастлива, что нахожусь здесь. Встречаюсь с людьми и каждой встрече радуюсь от всего сердца. Я люблю Лиду (родилась и выросла в этом городе), люблю людей. Хочу пожелать побольше таких мероприятий, где царит столь дружеская атмосфера, чтобы люди собирались, радовались, были счастливы вместе.






























Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться