«Перепись» лесного населения, или Водится ли в Лидском районе медведь

03 Мая 2021 3898
На протяжении всего прошлого года опытные охотоведы районной организационной структуры РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» вели подсчет обитателей окрестных лесов. А уже сейчас, весной, подвели итог кропотливой работы. Что утверждают цифры и какие звери встречаются на лесной тропинке, узнавал корреспондент “Лідскай газеты”.

Начнем с того, что подсчет зверей – дело во всех смыслах тонкое. Лесные жители не выстроятся в шеренгу, да и близко к себе не подпустят. Поэтому в своей работе опытные охотники активно используют сразу несколько давно работающих методов. Каждый из методов способствует получению достоверной и полезной информации о лесных обитателях.

– В своей работе мы используем разные технологии учета лесных животных, – рассказывает директор районной организационной структуры РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» Сергей Тумилевич. – Чаще всего это метод круглогодичного картирования встреч и следов. Опытные охотники, работая в закрепленных за ними охотничьих угодьях, с высокой степенью достоверности определяют численность обитающих там животных. Они ведут регулярные записи в дневниках о встречах с лесными жителями, делают анализ следов жизнедеятельности (по специально разработанным маршрутам находят на снегу следы животных, затаптывают их, а на следующий день возвращаются, находят свежие и наносят их число на карту).

Изучить 117 тысяч гектаров лесных угодий – дело нешуточное. Но, как оказалось, вполне осуществимое. Часто охотникам в процессе исследования помогает специальная техника. Сейчас в лесах района работают фотоловушки. В теплое время года их используют, в том числе и против вывозящих в лес мусор нарушителей. Зимой камеры помогают удаленно отследить, когда и кто проходил на данном участке. Одним словом, техника – зоркое око в лесах.

– Есть еще один метод учета животных, – рассказывает Сергей Юрьевич. – Называется он «шумовой прогон». Название вполне говорящее. Например, его использовали в прошлом году. Это когда собирается вместе большое количество специалистов, опытных охотников. Одни выставляются на номера (загонщики выгоняют зверя), а другие считают выбегающих обитателей леса. Направление движения животных наносится на схему стрелками с указанием вида, а количество животных записывается в ведомость. Затем по специальной формуле определяется, сколько животных находится на территории охотничьих угодий.

В этом году подсчет лесных жителей уже завершен. Сегодня на Лидчине обитает 867 косуль, 147 благородных оленей, 134 лося, 35 кабанов и 14 волков. К слову, хищники обосновались в основном на территории Докудовской охотдачи, где имеется республиканский биологический заказник «Докудовский».

– Водятся ли в наших лесах медведи? Помнится, два года назад ходили слухи, что косолапого видели у деревни Лучки Дубровенского сельсовета, в окрестностях агрогородка Бердовка зверя заметили в тепловизор. 

–  В Лидском районе медведей нет, – отвечает на вопрос Сергей Тумилевич. – Бывало, очевидцы утверждали, что видели следы косолапого. Но этому факту можно найти разумное объяснение. Дело в том, что следы медведя очень схожи со следами его краснокнижного товарища – барсука (он относится к группе стопоходящих животных). Если медведь молодой, а барсук очень крупный, они даже схожи по размеру. Охотники знают, что самый крупный хищник в нашей стране предпочитает жить отшельником в крупных лесных массивах. Можно сказать, он оседлый вид и лишь в исключительных случаях покидает излюбленное место обитания. Например, если год голодный (тогда вынужден покидать насиженное место в поисках корма). Но сейчас лакомства для зверья в лесах предостаточно. А вообще, не зря говорят, что у страха глаза велики. К примеру, звонят, говорят, что на пути повстречался волк или пробегал неподалеку. При детальном рассмотрении таких историй оказывается, что человек видел обычную собаку. 

По словам опытного охотника, информация о численности диких животных необходима для рационального ведения охотничьего хозяйства. Эти данные позволяют установить оптимальные нормы добычи зверей и птиц, решать вопросы об ограничении или полном запрете добычи тех или иных видов, а также оценивать проводимые в хозяйстве мероприятия по охране и воспроизводству.

– Конечно, в лесах Лидчины обитают и  другие животные: заяц-русак, куницы лесная и каменная, лисица, енотовидная собака, хорек лесной и т. д., – отметил в конце беседы Сергей Юрьевич. – Все они относятся к ненормируемым видам охотничьих животных – их учет тоже ведется. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться