У лидских окрестностей есть тайна. Семейная пара запечатлела удивительные кадры

05 Апреля 2021 6100

Днями на электронный адрес редакции «Лідскай газеты» пришло письмо, а точнее – целая фотозарисовка: семейная пара лидчан – Лариса Александровна и Михаил Владимирович Чиж – предложили для публикации в районном издании 45 удивительных фотоснимков, сделанных преимущественно на территории Лидского района, и сопроводили их оригинальным авторским текстом.


Лариса Александровна и Михаил Владимирович переехали из Минска в Лиду в 2018 году, уже выйдя на пенсию. Сорок лет они прожили в самом центре столицы, неподалеку от парка Челюскинцев. Но о том, что променяли насчитывающий два миллиона жителей город на районный центр и переехали жить на малую родину ларисы Александровны, нисколько не жалеют.

В главном городе Беларуси Ларису Александровну и Михаила Владимировича свела учеба в вузе: по окончании средних школ оба поступили в Минский государственный педагогический институт иностранных языков (ныне – лингвистический университет). Михаил приехал покорять столицу из Кричевского района Могилевской области, Лариса – из Лиды. Оба поступили на один факультет – испанского языка. На третьем курсе студенты сыграли свадьбу, а в этом году отметят 40-летие совместной жизни.

В первую очередь хочется отметить, что Лариса Александровна и Михаил Владимирович – супруги-единомышленники, которые действуют по принципам «Одна голова хорошо, а две – лучше», «две руки отлично, четыре – эффективнее». Любой вопрос дружные лидчане решают сообща, и если предстоит какая работа – почистить двор от снега или посадить огород, – то берутся за нее вместе. А еще муж и жена всегда поддерживают друг друга в различных начинаниях и в любой ситуации готовы подставить своей второй половинке надежное плечо. О таких еще говорят: смотрят в одном направлении.

Эти замечательные качества помогают семейной паре преодолевать любые трудности. И своего сына Александра (заметим, кандидата исторических наук), который остался жить в столице, супруги Чиж учат жить по такому же принципу.

Но вернемся к фотозарисовке. Вот что написали супруги Чиж.

И красота застыла на века

Мы пенсионеры, но дома не сидим: не для этого сменили Минск на Лиду. Наше хобби – походы на природу. Иногда просто гуляем по окрестностям, иногда с рюкзаками направляемся куда-нибудь на Неман либо в лес за грибами и ягодами.

А началось все где-то в 1994 году с Республиканского центра экологии и краеведения: это было единственное образовательное учреждение, куда согласился ходить наш 5-летний сын (сейчас ему уже 32 года). Так всей семьей мы заинтересовались флорой и фауной родной Беларуси, пополнили домашнюю библиотеку соответствующей литературой. Потом появился фотоаппарат, и можно было всю красоту нашей природы запечатлевать, так сказать, на века. Приезжали к родителям в Лиду – и на Неман, с рюкзаками и палаткой. Там впервые, можно сказать, увидели ящерицу, которая шуршала на берегу в траве, а в воде – ужа.

Неман ранним утром.


Река уже в разгар летнего дня.

Там впервые, можно сказать, увидели ящерицу, которая шуршала на берегу в траве, а в воде – ужа.


Когда вышли на заслуженный отдых и переехали жить в Лиду, нашли другие маршруты. И везде с нами был фотоаппарат. Мы не имеем опыта выслеживания птиц и зверей. Все получается спонтанно, случайно, да и техника не суперпрофессиональная. Однако «ухватить» черного аиста в окрестностях Сельца, ближе к Песковцам – серую цаплю, а под Зблянами – целую стаю белых цапель считаем большой удачей.

Черный аист в полете.

Серая цапля насторожилась: кто это там на берегу?

Белые цапли собираются в стаю в конце лета.

А чего стоило поймать в объектив зимородка? Наблюдали за этим красавцем, стоя в жару в высоченных камышах, на зыбкой болотистой почве, затаив дыхание и боясь сделать резкое движение (мошки так и норовили укусить). Спасибо, согласился попозировать.

Зимородок выслеживает добычу.

В окрестностях Березовки на приличном от нас расстоянии увидели журавлей… Признаться, не думали, что фото получится, но все-таки наш аппарат  худо-бедно запечатлел этих осторожных птиц.

Журавли на опушке леса под Березовкой

Однажды отправились побродить в сторону трассы М6 и открыли для себя такие просторы! В районе деревни Новицкие вышли на настоящее лебединое озеро!

Лебединое озеро (вид издалека).

А еще едва успели ухватить в объектив лису: она шла прямо на нас, но, как только заметила, метнулась в кусты и была такова.

Лиса идет по следу (видите ее?).

Кроме того, выяснили, что в той стороне обитают бобры. животных, конечно, не видели, но следы их «трудовой деятельности» налицо.


Возможно, среди них есть особи с задатками, скажем так, скульптора. Вот такую фигуру обнаружили на месте бобровых «разработок», когда шли вдоль Немана по маршруту Селец – Березовка.


Недалеко от Дубровни нам довелось увидеть в полете пару бекасов: они подняли тревогу, когда мы приблизились к месту их обитания. Успокоившись, сели на поле. Вот тогда и удалось как-то отыскать одного в траве, хотя, надо признаться, щелкали механически: авось получится.

Чета бекасов в полете.

Бекас.

Удивительно было обнаружить этих птиц вдали от воды: они предпочитают гнездиться в более болотистой местности.

Что еще интересного нам встретилось во время походов? Огромный валун в Немане в окрестностях Березовки. И как он там оказался? Кстати, в книге А. М. Ненадавца «Нарысы беларускай мiфалогii» вычитали, что наши предки считали такие камни священными.

Священный валун.

Камень в окружении кувшинок под Песковцами.

Ну прямо как в сказке! Помните? на перекрестке дорог стоит камень с указаниями богатырям: налево пойдешь – смерть найдешь, направо пойдешь – женатым станешь, а прямо пойдешь – богатым будешь… На этом мы не отыскали ничего подобного. Вообще-то, он показался нам похожим на сердце, окаменевшее сердце. Между прочим, автор «Нарысаў…» утверждает, что наши предки поклонялись камням, имевшим необычную форму. Может, этот представитель каменного царства имеет свою, неизвестную нам историю…

«Окаменевшее» сердце в окрестностях Новицких.

Не раз пытались пройти вдоль Немана по берегу, но, кажется, пешком это невозможно: на пути появляются заводи, а начинаешь их обходить – значительно отклоняешься  от маршрута. Несколько раз заходили в глухие тупики, чисто рыбацкие места, приходилось возвращаться и искать новые пути.

Но зато поупражнялись в переправе через притоки: этакие ручьи, которые, возможно, прежде были  настоящими реками.

Например, в Яцуки можно попасть по мосту.

Но нам больше понравился подход к деревне со стороны леса по мосткам. Романтика!


Очень экзотический вид у ручья, который вливается в Неман в районе Березовки. В узком месте через него можно и перепрыгнуть, но, кажется, не всегда, потому что наши предшественники соорудили через ручей кладку.


Пейзажи Лидчины производят неизгладимое впечатление. Это такие луговые просторы, леса, наполненные ароматом сосновой смолы (жаль только, что фото его не передают). В свое время В. Короткевич заметил: «Лес воспитал характер человека, наш человек и лес – родные, и потому белорус любит его».

Могучие сосны на берегу Немана.

Поле и лес за Березовкой.

А исполинские дубы наших лесов!


А. М. Ненадавец в «Нарысах беларускай мiфалогii» рассказывает, что наши далекие предки почитали дубы как священные деревья, запрещалось не только их рубить, но  даже выносить из дубрав поломанные или сухие ветки. Дуб называли деревом жизни, на котором держится наш мир: «Стоит дуб, серебряные корни, золотые листья…»

Надо признать, что ходить или ездить куда-то далеко, чтобы соприкоснуться с природой, увидеть диковинных зверюшек или птиц, необязательно. Как-то по весне в районе улицы Носкова в Лиде приметили гнездо-рукавичку. Хозяев его не видели: через пару дней место закрыла густая зелень. Умеют все-таки птицы маскировать свои гнездовья!

Гнездо-рукавичка.

А если вы в осенне-зимнее время проявите заботу о птицах и прикормите их, то сможете увидеть зеленушек, барвинков, гаечек, поползней, соек. К нам, например, вторую зиму прилетает дубонос, которого «опознали» благодаря интернету, как, впрочем, и некоторых других представителей птичьего царства. 

Гаечка.

Дубонос.

Дубонос в окружении зеленушек, а также старых знакомых – синиц и воробьев.

Сойка.

С весны и до осени, отдалившись от дома, в небольших лесочках в пригороде или в парках можно увидеть овсянок, щеглов, зябликов. Между прочим, это певчие пташки. Вы слыхали, как они поют?!

Овсянка.

Зяблик

А на улице Загородной мы наблюдали за семьей куропаток, в том же районе довелось несколько раз увидеть стайку длиннохвостых синиц.

Куропатки.

Длиннохвостая синица. 

За пределами Южного городка (в сторону Перепечицы) нам позировал воробьиный сыч. Очень серьезная птичка!

Воробьиный сыч

Там же, за Южным городком,  мы вышли на небольшое стадо косуль, удалось запечатлеть нескольких его  представителей, прежде чем они галопом скрылись в густом кустарнике. Какие это грациозные животные!

Косули

Вот так, с каждым походом, с каждой прогулкой пополняется наш фотоальбом. А сколько осталось за кадром! Зайцы чуть не из-под ног выскакивали и скрывались с дикой скоростью. Один раз спугнули хоря. Вот уж кого и не думали встретить в окрестностях Южного! Здесь же видели ласку.

В заключение хотелось бы сказать следующее. Природа нашей страны восхитительна! Давайте относиться к ней бережно! Мы любим повторять: «Красота спасет мир». Но мудрые люди немного перефразировали это утверждение: «Осознание красоты спасет мир».

И мы согласны: так вернее.

А напоследок еще несколько фото.

Буйство красок золотой осени.

Танец стрекоз.

Водяные лилии.

Зимние "ежики".

Вы видели такую красавицу?

Мини-дракончик.








Фото: Лилия Лапшина
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться