Сколько длится вера в чудо? Как организовать праздник для ребенка?

24 Декабря 2020 437
«В преддверии новогодних праздников, помимо подготовки праздничного стола и поиска подарков, многие родители готовят сюрпризы и домашние праздники для своих детей. Часто, пока дети совсем маленькие, родители или родственники играют роль Деда Мороза. Интересно, что ребенок думает при этом? Неужели он не узнает их? А что делать, если узнал? До какого возраста родители могут устраивать такие представления? Или лучше пригласить актеров из праздничного агентства и остаться с ребенком, разделив радость от встречи с Дедом Морозом?

Повзрослев, ребенок начинает понимать, что Деда Мороза не существует, а подарки он всегда получал от родителей. Нужно ли подбирать определенные слова, чтобы поговорить на эту тему с ребенком? Сильно ли ребенок переживает тот факт, что Дед Мороз, в которого он верил, оказался вымышленным?»

Галина.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– То, стоит ли самим родителям играть роль Деда Мороза для своего ребенка, очень сильно зависит в первую очередь от возраста самого малыша. Дети до трех лет, скорее всего, не узнают папу, надевшего шапку до бровей и белые усы с бородой, закрывающие все остальное, кроме глаз. Однако и в этом случае Деду Морозу не стоит гостить слишком долго и подходить слишком близко к ребенку. А также нужно припасти легенду о том, куда же ушел папа. Ребенок, если папа будет осторожен и сумеет талантливо перевоплотиться, будет думать, что к нему пришел Дед Мороз. Дети старше трех лет уже могут догадаться, что это папа переоделся. Поэтому приглашение профессиональных актеров из агентства – более беспроигрышный вариант.
Некоторые считают, что лучше, чтобы Дед Мороз был для ребенка тем желанным и невидимым гостем, который приходит ночью, оставляет подарки и уходит. Ведь это создает огромное поле для размышлений и фантазии.

Единого ответа на такой вопрос просто нет. Каждая семья выбирает то, что ей ближе, учитывая существующие семейные традиции, вспоминая свое детское восприятие Нового года. Чисто с психологической точки зрения и то, и другое хорошо.

Конечно, рано или поздно все дети подрастают и начинают догадываться о том, что Деда Мороза нет, обсуждают это между собой. Кто-то еще верит, а кто-то уже «разоблачил» родителей, подкладывающих подарки под елку. Обычно эти открытия и разговоры происходят в период между 7-8 годами. Но стоит помнить, что каждый ребенок – это индивидуальность, поэтому родителям не надо торопить события до тех пор, пока ребенок сам не озвучит волнующий его вопрос. У некоторых это может произойти позже 7-8-летнего возраста.

Ближе к началу подросткового возраста даже самые хитроумные родительские способы доставить подарки дети разгадывают. Но это уже происходит достаточно безболезненно. И если есть младшие дети в семье, то подросток может присоединиться к родителям и поддерживать веру в младшем ребенке, помня о том, как это было здорово – верить в Деда Мороза. Редко какой подросток станет упрекать родителей в обмане всерьез. Если что-то произошло в более раннем возрасте, то стоит обыграть ситуацию и постараться вернуть ребенку сказку. Сказочные существа: Дед Мороз, феи, эльфы – это огромная часть детского мира, так же необходимая ребенку, как и семья, теплый дом, одежда и еда.

Сказку нужно сохранять столько, сколько ребенок в этом нуждается (в разумных пределах, конечно). Дети живут в особом мире, наполненном волшебными фантазиями, обычаями. Вера в существование сказочных существ – необходимый этап развития ребенка. Если эту веру в чудеса искусственно разрушать, говорить, что все это ерунда и Деда Мороза нет, то в лучшем случае ребенок просто замкнется и перестанет делиться с вами тем, что составляет его жизнь, а в худшем случае возможны депрессивные состояния.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться