Осенний Неман, утки и блуждающий туман

15 Ноября 2020 1266
В это время года Неман на Лидчине особенно красив. В зеркале реки отражаются ярко-голубое осеннее небо (что в ноябре большая редкость) и золотой наряд берез. И вдруг в эту картину органично вписывается белый налет на ветках сосен и траве, не окутавший прибрежную зону полностью, а идущий по ней полосами, а также стелющийся невдалеке туман, четко разделяющий небо и землю.

Невольно возникает вопрос: что же такое происходит в природе?

Мало кто из жителей населенных пунктов нашего района догадался, что в прошедший вторник стал свидетелем редкого природного явления. По словам научного сотрудника Лидского историко-художественного музея Ирины Швед, полосатость воздушных масс, которые еще и перемещаются, можно увидеть в это время года нечасто. 

– Стать свидетелями именно такой уникальной комбинации, когда воздушные фронты просматриваются, большая удача, – заметила Ирина Юзефовна. –  Обычно туман густой и плотный. А в данном случае вы попали именно во фронт, став свидетелями абсолютного раздела теплых и холодных воздушных масс. И хоть мы привыкли к непредсказуемости погоды, данное явление довольно-таки редкое. 

К сожалению, это редкое явление оказалось непродолжительным. Пройдясь по береговой линии и заглянув во дворы сельских жителей, оно исчезло через несколько часов. Как также отметила специалист, основной причиной того, почему туман рассеялся, стало прогревание воздуха. Поскольку пелена образуется возле поверхности земли, после того как солнечные лучи ее прогревают, нагревается и воздух, вследствие чего капли превращаются в пар. Во вторник ночью отмечались заморозки, а днем температура поднялась до +4…+6 оС, выглянуло солнце. Поэтому ближе к обеду от тумана не осталось и следа.

Лишь обитателям прибрежной зоны Немана было совсем неинтересно, что происходит на земле. Тишину мерного течения третьей по величине водной артерии Беларуси прервал крик диких уток, испуганных присутствием человека. Собравшись в большие стаи, они и не думают покидать берега их летнего гнездовья. И то, что водоплавающие предпочитают оставаться на зимовку дома, давно не новость.
 
Утка всеядна и легко приспосабливается к самым разным условиям жизни, отчего встречается на всех континентах, за исключением Антарктиды.

– В Беларуси гнездится более десяти видов уток, в основном кряква, – продолжает Ирина Швед. – Одни из них только мигрируют через Беларусь, а некоторые оказываются в наших краях случайно, как говорится, найдя здесь неплохую альтернативу югу. К примеру, та же кряква, самый распространенный вид, еще раньше предпочитала пережидать холода в странах Европы и Средиземноморья (Италия, Франция), но последние десятилетия она прекрасно чувствует себя дома. Особенно это касается пернатых обитателей городских водоемов, которых традиционно подкармливают лидчане.

Наши предки говорили: «Утки в ноябре не улетели – жди теплой зимы». И если одно природное явление стало лично для меня полной неожиданностью, то здесь как раз таки удивляться не приходится. Зимы давно не радуют нас настоящим морозцем. И дело тут вовсе не в народных приметах.

Пригрело солнце, и на соснах началась самая настоящая капель.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться