В рядах пчеловодов Лидчины – молодое пополнение

05 Октября 2020 3687
На днях в агроусадьбе «Мытнянский гостинец» собрались пчеловоды Лидчины – участники любительского объединения «Бурштын», – чтобы торжественно отметить завершение очередного пчеловодческого сезона.

По старой традиции, они собрались вместе, чтобы обменяться опытом (и этот опыт зачастую невозможно почерпнуть из книг), поделиться новыми методами разведения пчел, просто пообщаться между собой, а также поучаствовать в традиционном конкурсе-дегустации меда и потушить дымарь в знак закрытия сезона. Такие пчеловодческие слеты проводятся вот уже 25 лет, с 1995 года, и нынешний стал юбилейным.

Одним из организаторов этих встреч является пчеловод в третьем поколении Геннадий Савицкий. Геннадий Станиславович работал на своей пасеке в «Пчелиной усадьбе» разными методами, и на сей раз решил поделиться с коллегами методом двухматочного содержания пчел, при котором продуктивность пчелосемьи возрастает в четыре раза. Этот метод он позаимствовал у Михаила Миленина (известного пчеловода) и переделал под него свои ульи.

– Гнездовые рамки стоят в нижней кассете улья, которая выдвигается. – рассказывает Геннадий Станиславович. – Чтобы посмотреть гнездо, достаточно двух-трех минут. Рамку, которую надо заменить, поднимаю вверх, предварительно стряхнув пчел в гнездо, чтобы случайно не перенести матку в верхний корпус. Гнездо постоянно обновляется новой вощиной. Благодаря новому гнезду со свежих рамок пчела меньше болеет, становится крупнее, дальность ее полета для медосбора увеличивается. Когда пчелиная семья максимально разовьется, произвожу замену матки и ее изоляцию. Целое лето пчелы работают без расплода. Пчела наиболее изнашивается при выкармливании расплода. А когда матка находится в изоляции, целое лето расплода нет, пчелы работают на мед. А еще данный метод помогает максимально избавиться от клещей, так как летом клещи находятся в расплоде. В августе выпускаю матку из изолятора. Поддерживающего взятка хватает, чтобы матка нарастила пчел на зиму.

На прошлогоднем слете некоторые пчеловоды высказывали пожелание, чтобы к их занятию было привлечено больше молодежи, утверждая, что опытные пчеловоды должны иметь учеников, которым они могли бы передавать свой опыт, чтобы пчеловодческие традиции на Лидчине сохранялись. И в этом году на слет пчеловодов приехали и несколько молодых новичков, с которыми корреспондент не преминул побеседовать.

– Хоть в слете пчеловодов я участвую впервые, – говорит Александр Миклашевич, – пчеловодством на любительском уровне занимаюсь вот уже пять лет. К этому занятию меня приобщил шурин. Я сам собрал по чертежам ульи. Моя пасека находится на хуторе возле деревни Осово. Сначала там было два улья, теперь – пять. Пчеловодством занимаюсь для души, для себя и своей семьи. Мед не продаю, иногда делюсь им с родственниками, друзьями. Мед у меня хороший, не кристаллизованный. В разведении пчел советуюсь с Геннадием Станиславовичем Савицким – он всегда готов подсказать, рассказать, ответить на любой вопрос. А вопросов у меня, как у начинающего пчеловода, возникает много.

– Мысль о разведении пчел пришла ко мне, можно сказать, случайно, в одну из ночей, во время бессонницы, -- рассказывает Иван Иода. – В прошлом году я купил улей. Знакомые отговаривали, мол, ничего у меня не получится, пчелы улетят. Но не улетели, я сумел их «обуздать», разделил на две семьи, докупил двух маток, подсадил – и дело пошло. В этом году на моей пасеке (в частном секторе на окраине Лиды) уже пять ульев. Пчелы у меня миролюбивые, неагрессивные, и проблем с соседями в связи с пчелами у меня нет. Мед в моей семье едят почти ежедневно, с творогом, на второй завтрак – это очень полезно для здоровья. Мой родственник Геннадий Станиславович Савицкий охотно дает мне советы по разведению пчел, помогает избегать ошибок, за что я ему очень благодарен.

– Разведением пчел я начал заниматься совсем недавно – с июня этого года, – подключается к беседе Дмитрий Поварго. – Занимаюсь этим для восстановления здоровья, укрепления иммунитета, поскольку переболел коронавирусом. Два улья имеются у меня в агрогородке Далекие. Мой сосед там как раз начал выращивать лаванду, и мои пчелы пришлись весьма кстати, чтобы нектар не пропадал, – и соседу хорошо, и мне. И ульи, и первые пчелосемьи я купил у опытного пчеловода Андрея Трудова, он же меня проконсультировал как начинающего. К следующему сезону планирую увеличить свою пасеку до десяти пчелосемей. Кстати, книга по пчеловодству, научно-практическое издание 1952 года, появилась у меня еще в детстве, ее я попросил у своего деда, когда гостил у него на каникулах. Много лет книга эта пылилась у меня дома без применения, и только в этом году, во время болезни, я вспомнил о ней. Теперь это моя настольная книга.

Обязательной составляющей слета пчеловодов Лидчины является конкурс-дегустация меда, на который пчеловоды представляют по одному зашифрованному под тем или иным номером образцу меда со своих пасек. Каждый из присутствующих пробует эти образцы на вкус и отдает свой голос за один из них. По итогам нынешнего конкурса-дегустации 3-е место занял образец меда, представленный молодым начинающим пчеловодом Дмитрием Поварго, 2-е место – мед, представленный Петром Ровбутем, лучшим же (уже третий год подряд!) был признан мед, собранный на пасеке березовчанина Владимира Дмитриевича. У последнего и остался переходящий вымпел любительского объединения пчеловодов «Бурштын».


Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Дмитрий Будевич Пожаловаться
Я то же начинающий пчеловод. Об этом мероприятии слышу впервые. В будущем году постараюсь то же принять участие.
08:527 Октября 2020