Сколько стоит в Лиде садово-дачный инвентарь?

24 Марта 2014 2040

Весна принесла с собой не только солнце, тепло и хорошее настроение, но и сезонные хлопоты. Люди спешат на свои дачные участки, чтобы навести там порядок, теплицу поправить, первые весенние цветы прополоть, обрезать кусты, спланировать будущие посевы. Но как на медведя не ходят с голыми руками, так и на огороде или в саду нечего делать без специального инвентаря.

Какие инструменты должны быть в арсенале, каждый дачник выбирает индивидуально. Но есть те, которые входят в список обязательных: лопата, грабли, разного вида тяпки, секаторы. Чтобы узнать, во сколько обойдется «набор» дачника, журналист «Лідскай газеты» заглянул в хозяйственные магазины нашего города.

Самая дешевая тяпка-прополка без ручки обойдется в 9500 белорусских рублей. Самая дорогая, но с ручкой, стоит в три раза дороже. Цены на мотыги колеблются от 12 500 до 30-ти тысяч. Рыхлитель с длинным деревянным черенком стоит в пределах 90 тысяч рублей. Если у вас есть хозяин «с руками», который сделает ручку сам, то инструмент можно приобрести почти в четыре раза дешевле. 

Следующим пунктом в нашем списке стоит лопата. А как без нее песок на участке рассыпать, грядку вскопать и перенести полезные удобрения и компост? Без лопаты на огороде как без рук. Кстати, название у этого инструмента одно, а назначения могут быть разные. Лопата совковая стоит от 35-ти до 45-ти тысяч, штыковая – 47. Самую дешевую, огородную, я увидела в магазине по улице Советской – 23 500 белорусских рублей. Цена аналогичной, но уже с черенком, – 44 тысячи. А самую дорогую лопату из семейства «садово-огородных» я приметила в торговом объекте возле рынка. Речь в данном случае идет о 106-ти тысячах белорусских рублей. Если дачник еще и заядлый цветовод, то ему не помешает специальный совок для выкапывания лунок. Тем более что и стоит он очень даже приемлемо: 9 500 рублей (цена включает и деревянную ручку).

В одном из магазинов города на глаза мне попался набор садовых инструментов стоимостью 25 500 рублей. В комплект входили маленькая лопата, рыхлитель-тяпка и совок. Но он, во-первых, был пластмассовый, а во-вторых, настолько миниатюрный, что больше годится для игры в песочнице. Поэтому, повертев его в руках, я уверенно отложила такую «игрушку» в сторону.

Ну и, наверное, обязательным инвентарем дачника должны быть грабли. Металлические без черенка обойдутся в сумму от 30-ти до 59-ти тысяч белорусских рублей. Цена на пластиковые колеблется в пределах 20-25-ти тысяч рублей. 

Правда, человеку, ступившему однажды на путь дачника, зачастую сложно остановиться на нескольких инструментах. Кажется, и это нужно, и то… Поэтому список «обязательных» растет, а сарай пополняется все новым инвентарем. Журналист «Лідскай газеты» постарался удовлетворить интересы заядлых дачников и продолжил изучать ассортимент стендов с садово-огородными принадлежностями.

Для обрезки кустов и цветов в своем арсенале необходимо иметь секатор. Его стоимость колеблется от 47-ми до 85-ти тысяч белорусских рублей. Кусторез с прямым лезвием обойдется в 140 тысяч. Цена на вилы четырехрядные без черенка – 101 тысяча, на топор – от 115-ти до 170-ти тысяч. 

Чтобы огород радовал урожаем, без лейки летом не обойтись. Восьмилитровая стоит в пределах 60-ти тысяч, десятилитровая – на двадцать тысяч дороже. Можно, конечно, приобрести сразу поливочный шланг. Чем он длиннее, тем дороже. За самый дешевый – 20-метровый – вам придется отдать не менее 90 тысяч белорусских рублей. Но помидоры, перцы требуют «индивидуального» полива под корень, поэтому нелишним будет подумать и про ведро. 12-литровое оцинкованное стоит порядка 42 тысяч рублей, 15-литровое – 46 тысяч. Цена на пластиковые ведра на 10-15 тысяч меньше.

Хороший дачник всегда подумает и об опрыскивателе. В борьбе с колорадским жуком без него придется сложно, да и защищать овощи от тумана, насекомых-вредителей с ним проще. Минимальная цена на опрыскиватель – 150 тысяч белорусских рублей, максимальная – 367 тысяч. 

А теперь речь пойдет об инструментах, которые в своем арсенале хотел бы видеть каждый дачник, но на которые всегда сложно отжалеть денег. Стоимость культиватора ротационного со звездочками – 125 тысяч белорусских рублей. Хорошим помощником на огороде станет ручной плуг или почвообрабатывающий агрегат. Правда, цена на них «кусается» – 410-425 тысяч рублей. Кто не мечтал о хорошей тачке? Однако большинство по-прежнему мусор выносит в ведрах или покрывалах, потому что стоит «помощница на колесах» от 538-ми до 840 тысяч белорусских рублей.

Конечно, набор дачника можно перечислять бесконечно. Здесь, как говорится, хозяин – барин. Но что бы ни было в арсенале, ваш труд оно облегчит, но не заменит. Потому что важно не то, с какой тяпкой ты обрабатываешь огород, а то, с каким настроением это делаешь.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться