«Я хочу это увидеть» в Лидском районе
В поисках красивейших мест, таинственных легенд, интересных достопримечательностей и необычных встреч для съемки популярного проекта Белтелерадиокомпании «Я хочу это увидеть» на Лидчину примчался любознательный байкер, заядлый путешественник и популярный телеведущий Владимир Богдан. Как работала съемочная группа, что увидела и какие открытия для себя сделала, узнавал корреспондент «Лідскай газеты».
– В Лиде мы уже не первый раз – снимали здесь программу лет пять назад, – рассказывает Владимир. – Нынешний сезон проекта несколько иной. Если раньше мы большими любопытными глазами осматривали здания и знакомились с архитектурой, то в этот раз показываем страну, города через людей. Ни город, ни достопримечательности не узнаешь лучше, нежели поговорив с человеком, который так или иначе с ними связан. Жизнь любого города – это прежде всего его люди. А люди у нас – вот такие классные! В этот раз мы вскользь осмотрели Лидский замок, о котором все знают все. Но… Там работает удивительный человек – Николай Иода (научный сотрудник, который в последнее время стал еще и сокольничим замка. – Авт.), увлеченный тем, что делает. Когда человек рассказывает свое впечатление о той или иной достопримечательности, он придает ей те краски, которые ни один учебник, ни один журнал не покажет. Я познакомился с прекрасным скульптором Ричардом Грушей, который пол-Лиды (да и не только) застроил своими инсталляциями. Я ему предложил создать целый туристический маршрут по своим скульптурам. У вас есть потрясающий гастрономический бренд – его мы готовили в ТПФ «Лида». Оказывается, со времен лидской шляхты фирменным блюдом являются запеченные свиные уши, они готовятся по особому рецепту. Правда это или нет, не столь важно. Важно то, что туристы, приезжающие в Лиду, должны их попробовать. Безусловно, туризм, история творятся людьми, и историю иногда стоит приукрашивать, чтобы каждое место, куда приезжает турист, вызывало у него восторг. В Бердовке, в усадьбе Дембовецкого, работает Александр (Александр Парфенчик. – Авт.), который родился здесь и живет, помогает восстанавливать этот дом. Говорят, в усадьбе есть привидения. Теперь я понимаю: да, может быть. Фиксируются какие-то плазмоиды. Есть в Лиде превосходный коллекционер. Многие люди запоминают и творят историю в фактах, а Андрей (Андрей Фишбайн. – Авт.) творит историю, сохраняет ее в предметах. Эти предметы как сокровищница, которая может многое рассказать. Каждый предмет в руках коллекционера обретает новую жизнь, потому что он чистит их, восстанавливает. Самое важное в отношениях к стране и достопримечательностям – это любопытство. Если у человека оно есть, если он позволит ему проявиться, то, поверьте мне, любое дерево может стать легендарным туристическим брендом. Поэтому когда-то мы и придумали этот проект. И с удовольствием через мои любопытные глаза показываем те вещи, которые достойны внимания каждого человека.
Агрогородок Бердовка и усадьба бывшего губернатора Могилевской области, лидского мирового судьи и автора трехтомного описания жизни Могилевщины Александра Дембовецкого были последней точкой в маршруте Владимира Богдана. Сюда съемочная группа приехала в поисках… привидений. Живут они, как известно нам, местным, именно здесь, в усадьбе Дембовецкого (ныне это культурно-досуговый центр).
Любопытный Владимир Богдан выслушал рассказ Александра Парфенчика о том, как и кем был построен этот дворец и сколько вокруг него сохранилось удивительных, порой загадочных историй. Например, о том, что Александра Дембовецкого, ставшего в 32 года губернатором Могилевской области, считали (да и сейчас считают) внебрачным сыном российского императора Александра ІІ и как нынешние работники центра, засидевшиеся на работе допоздна, слышат таинственные голоса, музыку, чувствуют за спиной чье-то присутствие. А также о том, что камеры видеонаблюдения фиксируют так называемые плазмоиды… Телеведущий с нетерпением отметил: «Ну, пойдемте же, посмотрим. Где наша не пропадала!»
Съемочная группа опустилась в подвал. Именно здесь им предстояло увидеть и запечатлеть самое интересное. К примеру, сохранившийся кирпич-пальчатку (с оттисками пальцев руки), который производили еще в XV веке. Приковало внимание и проектное решение подвала – до сих пор полностью не разгаданное, со сводчатыми потолками, странными окнами-продухами… Александр Парфенчик показал найденный тайник – в виде полого камня. В общем, загадок оказалось больше, чем ожидалось. И это только подогревало интерес. Что касается привидений, то и они не заставили себя ждать. Кстати, как и при изучении любых паранормальных явлений, съемочный процесс сопровождало немало случайных неслучайностей. Как назло, не включился свет (внезапно перегорела лампочка) в одном из помещений, где привидения «живут», появляются чаще всего. И, как назло, в следующем зале тоже. Совпадение? Сомневаюсь. Но любопытный и целеустремленный Владимир Богдан хотел убедиться во всем сам и не хотел покидать место, не увидев загадочных существ. Наведя камеру телефона и выждав время, на фото он действительно зафиксировал непонятный объект круглой формы. Записи камер видеонаблюдения и любительские видеозаписи посетителей усадьбы, показанные съемочной группе Александром Парфенчиком, были подтверждением происходящего из разряда фантастики.
Впрочем, и это еще не все. На «десерт» телеведущего ожидала романтическая история. В усадьбе есть старинный парк, заложенный Дембовецким. Среди прочих насаждений есть здесь дерево желаний с множеством повязанных на его ветви цветных ленточек. До сих пор живет легенда о том, что дочь Александра Дембовецкого Анна влюбилась в простого паренька Яна. Однако, как и следует предполагать, у их любви не было будущего. Парня отправили в армию (на двадцать пять лет). А на месте их свиданий появились два канадских клена. Позднее рядом выросла липа. Клен и по сей день дает очень сладкий сок – говорят, как сама любовь. Однако сокодвижение заканчивается очень быстро – так же, как была быстротечна любовь Анны и Яна.
Байк-тур проекта «Я хочу это увидеть» по Лидчине завершился. Какой выйдет на телеэкраны программа, посвященная нашему краю? Уверена: красивой, интересной и яркой, как и впечатления полученные любопытным Владимиром Богданом.