Житель Лиды собрал коллекцию... кирпичей (фото)

20 Марта 2014 2701

Наверное, у каждого из нас есть хобби. Кто-то занимается коллекционированием предметов старины, кто-то со времен юности собирает марки, фотографии, фарфоровые статуэтки. А недавно узнала о человеке, чье увлечение тоже необычно, интересно и познавательно. Лидчанин Алексей Чистяков собирает кирпичи. Те самые, которые с давних времен служили строительным материалом, благодаря которому возводились крепости, дворцы, жилые дома.

С чего все начиналось

В 2010 году, перед республиканскими дожинками, в городе проводились массовое строительство, реконструкция зданий и исторических памятников. Прогуливаясь у стен Лидского замка, Алексей Алексеевич случайно увидел необычный для наших мест кирпич с буквой «К». Вернулся домой, в первую очередь начал искать нужную информацию в Интернете. С этого момента все и началось. 

– Мне кажется, любой предмет, который несет в себе частичку истории, пропитан духом своего времени и сам по себе заслуживает внимания, – рассказывает корреспонденту «Лідскай газеты» мужчина. – Я стал находить и другие редкие кирпичи. В результате за несколько лет появилась коллекция, которая сегодня насчитывает около трехсот экспонатов. 

Белогрудский костел построен из моринского материала

Истинное коллекционирование – не бездумное собирательство разных предметов. Оно расширяет кругозор человека и помогает ему стать специалистом в тех областях знаний, которыми раньше не интересовался. Так, Алексей Алексеевич не только увлекся историей нашего края, но и “вышел” далеко за его пределы. 

k1

– В моей коллекции кирпичи, произведенные на небольших заводах Лидского, Ивьевского, Щучинского районов. Многие привезены из крупных городов Беларуси – Бреста, Минска, Гродно. Есть экземпляры, выпущенные за рубежом, предположительно в Англии (кирпич с клеймом «London» был найден по улице Энгельса) или в разные временные отрезки в соседней Украине, России, Польше. Считывать информацию о той или иной находке мне помогают клейма. Благодаря им можно установить, когда, где и кем был произведен кирпич. Так, в ходе небольшой исследовательской работы выяснилось, что Белогрудский костел был построен из моринского кирпича (Ивьевский район), а не шейбаковского, как считалось до сих пор. Еще один экспонат я считал выходцем с берегов Дона, а оказалось, что он сделан во второй половине девятнадцатого века на небольшом заводе под Бобруйском. 

Где искать кирпичные раритеты?

Алексей Чистяков утверждает, что никому не нужную историю он находит на строительных площадках. 

– Года два-три назад, проезжая возле стройки в районе Тухачевского, увидел, как засыпали яму строительным мусором. Подумал: почему бы не посмотреть?! В итоге коллекция пополнилась десятью новыми экспонатами. Похожая история случилась в 2012 году в Минске. В центре столицы сносился послевоенный дом. Попросил рабочих осмотреть место, и они отнеслись к моей просьбе с пониманием. В результате нашел редкие кирпичи царских времен. И как пояснил один местный житель, эти кирпичи служили вторичным материалом для застройки города в послевоенные годы. Их свозили с разных мест, в том числе из других населенных пунктов.

k2

Предлагают помощь и лидчане

Многие дома центральной части нашего города имеют богатую историю, ведь строились они более века назад. Узнав о необычном увлечении героя нашей публикации, сами хозяева предлагают коллекционеру посмотреть кладку стен. Так, несколько кирпичей, датируемых разными временными периодами, Алексей Чистяков нашел во время реконструкции печного отопления в доме по улице Радюка. Лидчанин Юрий Плахотнюк с улицы Труханова, осуществляя ремонт в своей комнате, также разрешил мужчине посмотреть строительный материал. В результате коллекция пополнилась еще шестнадцатью кирпичами довоенного и послевоенного периодов. 

k3

– Предлагают взаимовыгодный обмен и коллекционеры из других стран, – рассказывает лидчанин. – Так я познакомился с жителем Санкт-Петербурга Владимиром Смирновым. Его коллекция насчитывает 1700 экземпляров со всех уголков России. Некоторые из них он передал мне в обмен на несколько моих. Сегодня я собираюсь систематизировать уже имеющийся материал. И здесь хочется отметить помощь научного сотрудника Лидского историко-художественного музея Валерия Сливкина. Именно он делится интересной и очень ценной информацией, помогает сформировать представление о той или иной находке.

Какой прок от собирания кирпичей?

Многие заметят: зачем собирать кирпичи? Есть ли от этого прок? Коллекционер Алексей Чистяков утверждает, что необычное увлечение никакой материальной ценности не представляет, а скорее помогает ему приблизиться к истории нашего края, добыть интересную информацию, которая со временем может быть полезной будущим поколениям лидчан.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться